Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ




Пищеварение в тонкой кишке обеспечивает деполимеризацию питательных веществ до стадии (в основном мономеров), в которой они всасываются из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит сначала в ее полости (полостное пищеварение), а затем в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксирован­ных на его микроворсинках и в гликокаликсе (пристеночное пищеварение).

Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами сока подже­лудочной железы, а также кишечными ферментами; важную роль в кишечном пищева­рении играет желчь.

В обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, проис­ходящие в двенадцатиперстной кишке. Вне пищеварения, натощак, ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2—8,0). При переходе в двенадцатиперстную кишку порций кислого содержимого желудка реакция дуоденального содержимого становится кислой, но затем быстро происходит изменение реакции, так как соляная кислота желудочного сока здесь нейтрализуется желчью, соком поджелудочной железы, а также соком дуоденальных (бруннеровых) желез и кишечных крипт (либерюоновы железы). При этом прекращается действие желудочного пепсина. Чем выше кислотность дуоденального содержимого, тем больше выделяется сока поджелудочной железы и желчи и тем резче замедляется эвакуация содержимого желудка в1 двенадцатиперст­ную кишку. Одновременно с этим содержимое последней еще более медленно переходит в тощую кишку. В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двенадцатиперст­ной кишке, особенно велика роль сока поджелудочной железы.



СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДДЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ,

СОСТАВ И, СВОЙСТВА ПОДДЕЛУДОЧНОГО СОКА

Поджелудочная железа, человека за сутки выделяет 1,5—2,0 л сока исключительно сложного состава. Этот сок — продукт деятельности экзокринных панкреоцитов., Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, рН его 7,8—8,4. Щелочцость сока обусловлена наличием в нем бикарбонатов, концентрация которых изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся также хлориды натрия и калия. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов имеется обратная зависимость.

Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые акти­вируются действием на них других ферментов.

Трипсиноген поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтперокиназы превращается в трипсин. Энтерокиназа (энтеропептидаза) открыта в лаборатории И. П. Павлова Н. П. Шеповальниковым в 1899 г. Активацию трипсиногена вызывает также трипсин. Процесс ускоряется ионами Са2+.

Второй фермент из группы панкреатических протеаз — химотрипсин — также синтезируется в неактивной форме в виде химотрипсиногена, который активируется трипсином. Существует несколько форм химотрипсиногена и химотрипсина. Трипсин и химотрипсин (а также панкреатопептидаза, или эластаза) расщепляют преимущест­венно внутренние пептидные связи белков. Действуют эти ферменты и на высокомоле­кулярные полипептиды. В результате образуются низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты. При совместном действии на белки трипсина и химотрипсина образуется больше продуктов гидролиза, чем их сумма при раздельном действии на белки этих ферментов. В составе панкреатического сока выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.

Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазу и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих фер­ментов: карбоксипептидазы А и В, эластазы и фосфолипазы А. Карбоксипептидазы расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Мясо
Молоко
Рис. 186. Отделение поджелудочного сока у соба­ки на мясо, хлеб и молоко (по И. П. Павлову).
Хлеб
12*

Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Дисахаридазная активность поджелудочного сока неве­лика. На нуклеиновые кислоты действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы поджелудочного сока. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз жиров липазой усили­вается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов Са2+.

Влияние различных пищевых веществ на секрецию поджелудочного сока

Вне пищеварения, натощак, поджелудочный сок выделяется в небольших коли­чествах вследствие периодической деятельности пищеварительного тракта.

Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2—3 мин после приема пищи и продолжается 6—14 ч в зависимости от ее состава. От количества и качества пищи зависят объем выделяющегося сока и его состав, динамика секреции. При прочих равных условиях тем больше выделяется поджелудочного сока и бикарбонатов в его состав, чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в двенад­цатиперстную кишку. Динамика

секреции поджелудочной железы (рис. Чаг*'

186) в некоторой мере повторяет кривую желудочного сокоотделения, а отличия кривых секреции желудка и поджелудочной железы связаны в основном с буферными свойствами пищи (которая частично нейтрализует кислоту желудочного сока) и скоростью эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.


Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. При углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой
-пищи — трипсина и химотрипсина, а прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой его липолитической активностью.

Прием одинаковой по характеру пищи длительное время оказывает выраженное влияние на деятельность поджелудочной железы. Это влияние в основном состоит в приспособлении количества и ферментного состава сока к преобладающему питатель ному веществу в рационе питания человека и животного. Так, преобладание белков повышает выделение в составе панкреатического сока протеаз, преимущественно угле водное питание увеличивает выделение с соком амилазы, а большое количество жира в рационе снижает объем поджелудочной секреции и'увеличивает содержание липазы

В соке. - .11




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)