Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Всасывание продуктов гидролиза белков




Белки всасываются в основном в кишечнике прсле гидролиза до аминокислот. Вса­сывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с неодина­ковой скоростью.

Быстрее всасываются аргинин, метионин, лейцин; медленнее — фенил ал анин, ци- стеин, тирозин и еще медленнее — аланин, серии, глютаминовая кислота. L-формы ами­нокислот всасываются интенсивнее, чем D-формьг. Всасывание аминокислот через апи­кальные мембраны из кишки в ее эпителиоциты осуществляется активно посредством переносчиков с затратой значительной энергии в форме АТФ. По-видимому, существует несколько видов переносчиков аминокислот в апикальных мембранах эпителиоцитов. Количество аминокислот, всасывающихся пассивно, путем диффузии, невелико. Из эпи­телиоцитов аминокислоты транспортируются в межклеточную жидкость по механизму облегченной диффузии. Имеются данные о взаимосвязи транспорта аминокислот через апикальную и базальную мембраны. Большинство аминокислот, образующихся в про­цессе гидролиза белков и пептидов, всасывается быстрее, чем свободные аминокислоты, введенные в тонкую кишку. Между всасыванием различных аминокислот имеются слож­ные взаимоотношения, в результате чего одни аминокислоты могут ускорять и замедлять всасывание других аминокислот.



Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста человека (более интен­сивно оно в молодом возрасте), уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокислот и ряда других факторов.

Всасывание аминокислот зависит от нервных и гормональных влияний, сложный механизм этих влияний еще во многом не исследован.

Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень. Здесь они подвергаются различным превращениям, значительная часть их используется для синтеза белка. Так, печень человека синтезирует альбумины крови, а- и (3- глобулины плазмы, а также протромбин, фибриноген, проконвертин и проакцелерин. Печень участ­вует не только в синтезе, но и в распаде белка. Всосавшиеся и образовавшиеся в ре­зультате протеолиза аминокислоты в печени дезаминируются. При этом образуется зна­чительное количество аммиака, обладающего высокой токсичностью. В печени из него синтезируется нетоксичная мочевина и это составляет одно из важных проявлений анти­токсической функции печени здорового человека. Часть аминокислот в печени подвер­гается ферментному переаминированию. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых бел­ков, гормонов, ферментов, гемоглобина и многих других веществ белковой природы. Некоторая часть' аминокислот используется для энергетических целей.

Всасывание углеводов

Всасывание углеводов происходит в основном в тонкой кишке и осуществляется в форме моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы, в их числе глю­коза и галактоза; пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Последние обладают высокой избирательностью по отношению к раз­личным углеводам. Транспорт моносахаридов, образующихся при гидролизе олигосаха- ридов, осуществляется обычно с большей скоростью, чем всасывание, моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы (и некоторых других моносахаридов) активируется транспортом ионов Na+ через апикальные мембраны кишечных эпителио­цитов (глюкоза без ионов Na+ транспортируется через мембрану в 100 раз медленнее, а против градиента концентрации транспорт глюкозы в этом случае прекращается), что объясняется общностью их переносчиков.

Глюкоза аккумулируется в кишечных эпителиоцитах. Последующий транспорт из них глюкозы в межклеточную жидкость и кровь через базалд,ные и латеральные мембра­ны происходит пассивно, по градиенту концентрации (не исключается возможность и активного транспорта).

Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами, резко.тормозится ингибиторами тканевого дыхания, а следовательно, при дефиците АТФ.

Всасывание разных моносахаридов- в различных отделах тонкой кишки происходит с неодинаковой скоростью и зависит от гидролиза Сахаров, концентрации образовав­шихся мономеров, а также присутствия других питательных веществ, а также от особен­ностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов. Так, скорость всасывания глю­козы в тощей кишке человека в 3 раза выше, чем в подвздошной кишке. На всасывание Сахаров влияют диета, многие факторы внешней среды. Это указывает на существование сложной нервной и гуморальной регуляции всасывания углеводов. Многими исследова­ниями доказано изменение их всасывания под влиянием коры и подкорковых структур головного мозга, его ствола и спинного мозга. Согласно большинству экспериментальных данных, парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — тормозят всасыва­ние углеводов.


В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке большое участие принимают железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечни­ков, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Усиливают всасывание глюкозы также серотонин, ацетилхолин. Гистамин несколько замедляет этот процесс, сомато- статин значительно тормозит всасывание глюкозы. Регуляторные воздействия на всасы­вание глюкозы проявляются и в действии физиологически активных веществ на раз­личные механизмы ее транспорта, включая движение ворсинок, активность переносчиков и внутриклеточного метаболизма, проницаемость, уровень местного кровотока.

Всосавшиеся в кишечнике моносахариды по системе воротной вены поступают с кро­вотоком в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в глико­ген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, исполь­зуясь как основной энергетический материал. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо. Регуляция соотношения всасывания глюкозы, синтеза гликогена в печени, его распада с высвобождением глюкозы и потреб­ления ее тканями обеспечивает относительно постоянную концентрацию глюкозы в. цир­кулирующей крови.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (989)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)