Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Всасывание продуктов гидролиза жиров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные превращения различных веществ в организме происходят в водной среде, а липиды и часть продуктов их гидролиза в воде нерастворимы. Это подчеркивает не­обходимость сложных биохимических превращений липидов при их всасывании.

В кишечнике человека всасывание липидов наиболее активно происходит в двена­дцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки.

Скорость всасывания различных жиров в кишечнике зависит от их эмульгирования и' гидролиза. В результате действия в полости тонкой кишки панкреатической липазы из триглицеридов образуются диглицериды, затем моноглицериды и жирные кислоты, хо­рошо растворимые в растворах солей желчных кислот. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием в основном солей желч­ных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через апикальные мембраны по меха­низму активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит ресинтез тригли­церидов. Из них, а также холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются кило- микроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в тончайшую липопротеиновую мембрану — оболочку, синтезируемую клетками кишечного эпителия. Хиломикроньг по­кидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, переходя в соедини­тельнотканные пространства ворсинок, оттуда они проникают в центральный лимфати­ческий сосуд ворсинки, чему в большой мере содействуют ее сокращения. Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лим­фатические сосуды наполнены большим количеством лимфы, напоминающей молоко и часто называемой поэтому млечным соком.



Очень небольшое количество всосавшегося в кишечнике жира, представленного три- глицеридами жирных кислот, в нормальных условиях поступает в кровь. В кровеносные капилляры из элителиоцитов и межклеточного пространства могут, по-видимому, транс­портироваться и растворимые в воде свободные жирные кислоты и глицерин. Для вса­сывания жиров образование в эпителиоцитах хиломикронов не обязательно. Еще не­давно признавалась возможность всасывания путем пиноцитоза некоторого количества жира в виде мельчайших капелек без предварительного гидролиза. В настоящее время на смену этому представлению пришло заключение о возможности всасывания нейтраль­ного жира в виде молекулярных и мицеллярных растворов.

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всосавшиеся в лимфу и кровь жиры поступают в общий кровоток. Основное коли­чество липидов откладывается в жировых депо. В опытах на животных показано, что при обильном потреблении жира в жировых депо может откладываться чужеродный жир, близкий по свойствам и составу к потребляемому жиру. Это указывает на ограниченные возможности тонкой кишки ресинтезировать жир, специфичный именно для этого живот­ного. Из жировых депо жиры используются для энергетических и пластических целей.

АНТИТОКСИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ

Практически вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень. Хотя у здорового человека при нормально протекающих в организме физиологических процессах основным токсическим веществом, теряющим свои токсиче­ские свойства в печени, является аммиак, из которого синтезируется мочевина, однако даже в норме из кишечника в печень поступает небольшое количество ядовитых веществ. В печени происходит обезвреживание таких соединений путем окисления, восстановле­ния, метилирования, ацетилирования и конъюгации с другими веществами, в результате чего образуются неядовитые продукты. Особенно велика антитоксическая (барьерная) роль печени в патологии различных видов обмена веществ и пищеварения (когда обра­зуются лндогенные токсические продукты), а также в инактивации экзогенных токсинов.

При нарушении деятельности кишечника и появлении гнилостных бактериальных процессов в толстой кишке из аминокислот образуются токсичные фенол, крезол, скатол, индол. Они всасываются в кровь и приносятся к печени, где из них с участием ферментов, серной и глюкуроновой кислот образуются нетоксичные парные соединения. Этиловый спирт разрушается путем его ферментного окисления также главным образом в печени. По существу печень является физиологическим барьером между внутренней средой орга­низма (кровь) и окружающей средой (желудочно-кишечный тракт).

Глава 13

обмен веществ и энергии. питание

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Из предыдущего изложения курса физиологии ясно значение обмена веществ как характерного признака жизни. В результате обмена веществ непрерывно образуются, обновляются и разрушаются клеточные структуры, синтезируются и разрушаются различные химические соединения. При этом происходит превращение энергии, переход потенциальной энергии химических соединений, освобождаемой при их расщеплении, в кинетическую энергию, в основном тепловую и механическую, частично в электрическую. Для возмещения энергозатрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения потребностей роста необходимо поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Их количество, свойства и соотношение должны соответствовать состоянию организма и условиям его существования. Это достигается путем питания. Необходимо далее, чтобы организм очищался от конечных продуктов распада, которые образуются при расщеплении различных веществ. Это достигается ра­ботой органов выделения.

В учебнике не приводится динамика химических превращений, происходящих в тка­нях, что является задачей биологической химии. Физиологи обычно определяют затраты веществ и энергии организмом и устанавливают, как эти затраты должны быть воспол­нены посредством полноценного питания.

В дальнейшем изложении мы раздельно рассмотрим обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей и значение витаминов, хотя превращения всех этих веществ в орга­низме происходят одновременно. Выделение отдельных звеньев обмена представляет со­бой искусственное расчленение единого биологического процесса. Это делается лишь для удобства изучения, а также для того, чтобы показать неодинаковое физиологическое значение перечисленных выше веществ.

ОБМЕН БЕЖОВ

Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю прихо­дится более 50% сухой массы клетки. Они выполняют ряд важнейших биологических функций.

Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков — актина и миозина.

Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергети­ческой целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.

В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделе­нием из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоро­стью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутрен­них органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки.-входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей (сухожилий, костей и хрящей).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7