Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОМПОНЕНТЫ БЕЗУСЛОВНОГО И УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСОВ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждый безусловный рефлекс представляет собой сложную реакцию, в состав кото­рой входит много компонентов. Условные рефлексы, как и безусловные, на базе которых они выработаны, также представляют собой многокомпонентную реакцию.

Среди компонентов условного рефлекса различают главные, специфические для дан­ного вида рефлексов, и второстепенные, неспецифические компоненты. В оборонительном рефлексе главным является двигательный компонент, в пищевом — двигательный и се­креторный.

Двигательные компоненты условных пищевых и оборонительных рефлексов отли-. чаются большим многообразием и зависят от характера безусловного раздражителя и от того, на какие рецепторы он действует. При исследовании оборонительных условных рефлексов чаще всего регистрируют сгибание конечности в ответ на безусловное электро­кожное раздражение. При исследовании пищевых условных рефлексов и у людей, и у животных регистрировались такие двигательные реакции, как схватывание пищи, глота­ние и сосание.

При сигналах, вызывающих условный оборонительный рефлекс, наблюдают условно- рефлекторное учащение и усиление сердечных сокращений. Сочетание какого-либо ин­дифферентного раздражителя с надавливанием на глазные яблоки (что вызывает замед­ление сердечной деятельности — рефлекс Ашнера) приводит к тому, что применение только одного условного раздражителя замедляет сердечные сокращения.



Возможность условнорефлекторных изменений дыхания как у животных, так и чело­века уже давно показана в лаборатории В. М. Бехтерева также при выработке условных оборонительных рефлексов. Условнорефлекторное увеличение легочной вентиляции и поглощения кислорода возникает в ответ на действие условного сигнала, который в тече­ние нескольких опытов предшествовал мышечной работе. Усиление газообмена и увеличе­ние легочной вентиляции, наблюдающееся еще до начала работы, способствуют боль­шей выносливости и лучшей работоспособности организма во время мышечной деятель­ности.

При сочетании условного раздражителя с дачей собаке пищи образуются наряду с двигательными условные секреторные рефлексы. Лучше и подробнее всего изучены слюноотделительные условные рефлексы. Все важнейшие закономерности условных реф­лексов получены лабораторией И. П. Павлова при экспериментальном анализе реакции слюноотделения.

Секреторные компоненты условных пищевых рефлексов зарегистрированы также при исследовании секреции желудка и поджелудочной железы.

Слюноотделительные условные рефлексы являются компонентами и оборонитель­ного условного рефлекса, образующегося при сочетании условного сигнала с вливанием в рот собаке кислоты. Физиологическое значение этого условного рефлекса состоит в удалении (смывании) раздражителя из полости рта.

При исследовании условных рефлексов экспериментатор часто регистрирует какой- либо из его главных компонентов — соматический или вегетативный. В этом случае условно говорят о двигательных, секреторных и вазомоторных рефлексах. Необходимо, однако, учитывать, что они представляют собой лишь отдельные звенья целостной реак­ции организма.

Многочисленными и разнообразными экспериментами доказано, что в организме нет органа, деятельность которого не могла бы измениться в результате образования условного рефлекса. Любая функция целостного организма может быть усилена или заторможена под влиянием условнорефлекторных воздействий. Современные исследова­ния показали широкие возможности регуляции функций, которыми располагает кора большого мозга.

Условный рефлекс может образоваться и при сочетании условного сигнала с прямым электрическим или химическим раздражением коры полушарий большого мозга или под­корковых ядер. Многократное, в течение 8—17 дней, впрыскивание морфина в одинаковых условиях и в одно и то же время вызывает образование условного рефлекса (появление слюноотделения, рвоты, шаткой походки, изменение дыхания) при действии одной обста­новки опыта, при подготовке к впрыскиванию или при введении под кожу изотониче­ского раствора хлорида натрия.

После 10—12 сочетаний индифферентного раздражителя с подкожным введением бульбокапнина индифферентный раздражитель приобретал способность условнорефлек- торно воспроизводить картину бульбокапнинового отравления. У животного развивалось состояние каталепсии, при котором (так же как и при действии бульбокапнина) конечно­сти становились воскоподобными, застывали в любом положении, так что собаке можно было придавать самые причудливые позы (А. И. Долин).

ПРАВИЛА ОБРАЗОВАНИЯ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ

И. П. Павлов и сотр. показали, что условный рефлекс можно выработать только тогда, когда начало действия индифферентного, т.е. не относящегося к данному виду деятельности, сигнала предшествует началу безусловного раздражения. Необходимо также, чтобы раздражитель, который мы хотим сделать условным, сам не вызывал значи­тельной безусловной реакции, т.е. физическая сила (биологическая значимость) услов­ного раздражителя не должна превышать силу (значимость) безусловного.

16*

Обязательными условиями выработки условных рефлексов являются нормальное деятельное состояние полушарий большого мозга, отсутствие патологических процессов в организме и каких-либо посторонних раздражений.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7