Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важное место в процессе коркового анализа и синтеза раздражений занимает, как показал Э. А. Асратян, явление условнорефлекторного переключения. Сущность его заключается в том, что эффект условного раздражителя (его сигнальное значение) мо­жет быть поставлен в определенную зависимость от той обстановки, в которой он приме­няется.

Так, если какой-либо звуковой агент, например метроном с частотой 120 ударов в минуту, в утренние часы сопровождать подачей животному пищи, а в дневные — электрическим раздраже­нием конечности, то такой раздражитель после ряда сочетаний приобретает различное сигнальное значение в зависимости от времени дня: утром он будет вызывать условную пищевую реакцию, а днем — оборонительную. Время дня оказывается фактором, определяющим характер условной реакции, как бы переключающим кору большого мозга с одного вида деятельности на другой.

Опыты показывают, что «переключателями» могут быть разнообразные раздражи­тели, связанные с обстановкой экспериментов или самим экспериментатором. В различ­ной обстановке (разные комнаты) один и тот же раздражитель (например, гудок) может являться то условным побуждающим, то тормозным условным сигналом. «Переключа­тели» не вызывают какого-либо видимого эффекта, они лишь специфическим образом изменяют состояние коры большого мозга, тормозя одни временные связи и активируя другие. Благодаря «переключению» достигается более совершенное приспособление организма к постоянно изменяющейся окружающей среде.



Особо велико значение «переключения» в высшей нервной деятельности человека. Повседневная жизнь бесконечно богата примерами различной реакции на одни и те же раздражители (на одно и то же слово, одни и те же предметы) в зависимости от того, находится ли человек дома, на работе, в гостях, в театре, в пути и т.д.

Возникнув в каком-либо участке коры большого мозга, процесс торможения не остается на месте, захватывает все новые области. В зависимости от функционального состояния корковых структур и действующих раздражителей пути такого распростране­ния могут быть очень разнообразными, но обычно торможение охватывает участки коры тем позже, чем дальше они находятся от очага его возникновения.

На рис. 241 показана общая схема постановки опытов, в которых изучалось распро­странение процессов возбуждения и торможения в коре полушарий большого мозга в лаборатории И. П. Павлова классическим методом слюнных условных рефлексов.

Если на действие касалок 2, 3, 4, 5 выработать условные рефлексы и выровнять их ве­личину, оставляя касалку 1, как дифференцировочный неподкрепляемый раздражитель, то ее применение вызывает последовательное угнетение рефлексов на остальные касалки в порядке их расположения относительно дифференцировочной. Общая для всех его ви­дов — способность тормозного процесса распространяться из очага возникновения обоз­начается как иррадиация.

Широко распространившееся торможение постепенно прекращается вначале на уча­стках коры большого мозга, более далеких от источника его распространения, а потом на более близких. Такое сокращение области торможения, происходящее в обратной последовательности и медленнее, чем его распространение, обозначают как его концент­рацию. При этом происходят не постепенное рассеивание и затухание тормозного процес­са, а его активное сосредоточение к тому месту, откуда он возник.

Для исследования распространения возбудительного процесса в коре большого моз­га условный рефлекс вырабатывали на раздражение касалкой 1, а касалки 2, 3, 4, 5 слу­жили дифференцировочными (см. рис. 241). Однако после подачи сигнала касалкой 1 применение любой из ранее не вызывающих рефлекс касалок теперь оказывалось дейст­венным. Через некоторое время их тормозное значение восстанавливается. Распростране­ние возбуждения, как и торможения, из очага возникновения называют его иррадиацией, а последующее сосредоточение в исходном участке — концентрацией.

Иррадиация и концентрация возбудительного процесса протекают быстрее таковых тормозного (менее секунды).

Распространение возбуждения по коре большого мозга, быстро переходящее в его сосредоточение в исходном участке, называют динамической иррадиацией. Если в это время будет действовать безусловный раздражитель, на основе которого может образо: ваться условный рефлекс, то во всех корковых клетках, захваченных распространяю­щейся волной возбуждения, наступают стойкие изменения, проявляющиеся в возникнове­нии временных связей с данной безусловной реакцией. Такие стойкие изменения назы­вают статической иррадиацией. С этими свойствами распространения корковых процес­сов связаны явления генерализации и специализации условных рефлексов.

ИРРАДИАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ КОРКОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Рис. 241. Общая схема опытов по изучению корковых процессов классическим методом слюноотделительных условных рефлексов. 1. 2, 3, 4, 5— укрепленные в указанных местах приспособления для тактильных раздражений — так называемые касалки, которые служили услов­ными разлражителями.

При выработке условного рефлекса на какой-либо сигнал, например при обучении щенка подбегать на зов хозяина, оказывается, что вначале щенок бежит к любому
постороннему человеку, который его позовет. Такой генерализованный условный рефлекс появляется за счет побочных временных связей, возникающих в зонах коры, захваченных иррадиирующим возбуждением. Чтобы научить щенка откликаться только на голос хо­зяина, пользуются простым средством — запрещают посторонним его подкармливать. При этом происходит дифференцирование всех смежных раздражителей, похожих на ос­новной, и угасание побочных условных реакций на звуки всех чужих голосов, кроме голоса хозяина, подкрепляемого кормежкой. Условное возбуждение сосредоточивается в зоне проекции именно этого сигнала. Такая специализация условного рефлекса дости­гается затормаживанием подкрепляемых побочных временных связей, образовавшихся за счет иррадиации возбуждения и его концентрации на основной связи.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (944)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7