Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ




«Приурочение динамики к структуре», иначе говоря выяснение значения различных нервных структур в тех или иных проявлениях деятельности центральной нервной систе­мы, И. П. Павлов считал одной из важных задач физиологии. Различные проявления высших нервных функций, связанных с интеллектом человека, имеют определенную локализацию в мозге.

Основными методами выяснения локализации нервных структур, ответственных за деятельность второй сигнальной системы являются анатомо-клинические наблюдения случаев поражения мозга у человека, сопровождающиеся нарушением узнавания, целе­направленного действия и речи. Важные факты были получены во время нейрохирурги­ческих операций на головном мозге человека, производимых под местной анестезией. При этом при помощи тонких электродов можно раздражать различные участки мозга и регистрировать ответные реакции организма, в том числе и состояние психики испытуе­мого (по словесному отчету).

Одним из методов является изучение Психики и поведения человека в условиях обыденной жизни в момент непосредственного раздражения различных мозговых струк­тур через предварительно вживленные в мозг электроды. (Процедуру проводят для лече­ния некоторых нервных заболеваний.) Этот метод позволяет регистрировать активность различных структур при тех или иных видах психической деятельности и, таким образом, расшифровывать тонкие нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие эту дея­тельность (Н. П. Бехтерева).



При исследовании высшей нервной деятельности человека полезным оказалось соче­тание объективных и субъективных, т. е. физиологических и психологических, методов.

Таким путем удалось обнаружить неодинаковое значение в функциях второй сигнальной системы левого и правого полушарий головного мозга. Левое полушарие у большинства людей (правшей) является доминирующим, и поражение определенных участков его (в результате травмы, кровоизлияния или опухоли) влечет за собой нарушение речевых функций, функций узнавания и целенаправленного действия, т. е. специфически чело­веческих функций, связанных со второй сигнальной системой.

Перерезка мозолистого тела, т. е. всех нервных волокон, соединяющих правое и ле­вое полушария мозга (такая операция предпринимается в некоторых случаях для лече­ния эпилепсии), не вызывает видимых изменений интеллекта, темперамента и т. д. Одна­ко при детальном физиологическом обследовании пациентов с разобщенными полуша­риями большого мозга выявлены особенности функции каждого из полушарий.

Известно, что правая половина тела проецируется в левое полушарие, а левая половина тела — в правое полушарие. Пользуясь этим, у людей с разобщенными полуша­риями можно посылать те или иные впечатления из окружающего мира изолированно в одно или другое полушарие, вырабатывая при этом изолированно в правом или левом полушарии условные рефлексы и различные навыки.

Подобные исследования позволили выявить, что у всех правшей (а также у 70% левшей) левое полушарие обеспечивает развитие отвлеченного логического мышления (восприятие, переработку, анализ и синтез сигналов второй сигнальной системы).

Правое полушарие ответственно за восприятие, переработку, анализ и синтез сигна­лов первой сигнальной системы, т. е. непосредственных впечатлений об окружающей действительности. Подмеченное И. П. Павловым существование людей «мыслителей» и «художников» (т. е. лиц с преобладанием логического или образного типа мышления) связано с преобладанием функции соответствующего полушария.

Тесная связь первой и второй сигнальных систем, возможность непрерывного взаимодействия (и некоторой их взаимозаменяемости) осуществляется лишь при нор­мальном взаимодействии обоих полушарий, т. е. нормального взаимодействия их через волокна, проходящие в мозолистом теле, в перекресте оптического пути и в передней и задней спайках мозга. Подобное разделение функций полушарий, однако, не абсолют­но. Оно возникает в процессе обучения языку и совершенствуется по мере развития логического мышления.

Развитие речи и логического мышления требует участия многих структур мозга. Это отчетливо проявляется при повреждении тех или иных отделов мозга человека. При этом наблюдается ряд нарушений речи и мышления.

Агнозия (от греч. gnosis — знание) — расстройство узнавания. Зрительная агнозия связа­на чаще всего с поражением затылочных долей мозга. Человек при этом видит предметы, обходит их, не натыкаясь на них, но их не узнает.

Слуховая агнозия встречается обычно при поражениях височной доли мозга. Больной слышит звуки, но не связывает их с определенным звучащим телом, не узнает звука колокольчика или шума льющейся воды, хотя сразу узнает колокольчик или воду по внешнему йнду. При этом наблюдаются расстройства восприятия речи.

Тактильная агнозия наблюдается при поражении верхней теменной доли и проявляется в неузнавании предмета при его ощупывании, несмотря на то что человек ощущает прикосновение.

Апраксия (от греч. praxis — действие) проявляется нарушением целенаправленного действия. Человек при этом часто не может зажечь спичку, сделать приветственное движение рукой, разрезать хлеб и т. д., хотя рука его не парализована.

Для апраксии характерно понимание человеком того, что он должен сделать, но вместе с тем невозможность произвести это целенаправленное действие. При этом резко понижена инициатива к движению, следствием чего бывает уменьшение произвольных движений.

Афазия — нарушения речи. Различают несколько видов. При двигательной (лобная афазия Брока) понимание речи может быть не нарушено, сама же речь крайне затруднена или даже невозможна. Больной способен кричать и издавать отдельные звуки: «та-та», «не», «ни» и т. п., но не может нормально произнести ни одного слова.

Одновременно с афазией обычно возникают нарушения письма — аграфия и утрата спо­собности читать вслух, хотя понимание прочитанного может быть сохранено. Очаг поражения распо­ложен при этом, как правило, в нижней лобной извилине левого полушария и в участках теменной коры.

Другая форма расстройства речевой функции — чувствительная (височная афазия Верни- ке) — характеризуется расстройством восприятия речи. Человек не понимает речи, возникает изби­рательная глухота на слова; способность же речи не только сохранена, но проявляется даже, повышенной говорливостью. Вследствие отсутствия восприятия собственной речи слова при чувстви­тельной афазии бывают часто исковерканы и речь совершенно непонятна. Чувствительной афазии обычно сопутствуют алексия, т. е. нарушение способности читать про себя и вслух, а также а м у з и я, т. е. расстройство музыкального восприятия.

Особой формой афазии является амнезия (теменная афазия). Она характеризуется забыванием отдельных слов, чаще всего имен существительных. Больной амнезией знает, о чем он хочет сказать, но часто не может вспомнить нужного ему слова и вынужден для обозначения предмета прибегать к длинному его описанию. При этом наблюдается, в частности, и расстройство счета—а калькулия.

На основании ряда наблюдений полагают, что участки височно-теменной коры слева и нижняя часть левой лобной доли имеют специальное значение в процессах узнавания, целенаправлен­ного действия и речи.

Хотя на функциях второй сигнальной системы особенно сказывается поражение лишь некоторых участков коры мозга следует иметь в виду, что любая сложная деятель­ность (речь, письмо, чтение, счет), как правило, страдает при поражении многих, даже далеко отстоящих друг от друга, участков мозга. Вместе с тем поражение одного участка обычно вызывает нарушение не одной, а ряда функций. Таким образом, можно говорить о центрах определенных функций второй сигнальной системы лишь условно. Психи­ческая деятельность является функцией всего мозга.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)