Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданская Оборона (Тюмемь — Омск — Новосибирск)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автор: Б. Макашенец, Е. Колбишев (Барнаул), М. Шишков (Ленинград)

Источник: 02.02.1990г., «Молодежь Алтая» #6, Барнаул.

Состав: Игорь, Егор «Дохлый» Летов — гитара, вокал, лидер группы;
Игорь «Джефф» Жевтун гитара;
Аркадий Климкин — барабаны;
Кузя Уо бас.

Первый шаг Летова по нелегкому пути панк-рока — создание группы ПОСЕВ в Омске в 1982 году. В 1985 смена состава и названия (на ГО), громкие звуки протеста против тоталитарного режима и, как следствие операция по разоблачению «антисоветской организации», закончившаяся определением Летова в дурдом на три месяца.

По возвращении Егор пишет ныне популярные песни «Лед Под Ногами Майора» и «Тоталитаризм» (1986). В 1987 году, освоив различные инструменты, Летов в одиночку записывает Красный Альбом и альбом Некрофилия. Затем выступление в Новосибирске на фестивале и переход уа нелегальное положение. Около года Егор тусуется по необъятным — просторам страны. После этого возвращение в Омск, сбор нынешнего состава группы и активная гастрольная деятельность (Новосибирск, Свердловск, Прибалтика, Киев, Москва, Ленинград, Барнаул).

В настоящее время Егор и Ко входят в состав Ленинградского рок клуба, потому что это единственная фирма, где им предложили работу.



Предполагаемое будущее: прекращение концертных выступлений, запись новых альбомов. Работа с Янкой Дягилевой.

«ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»

Источник: «Ленинская Смена», Горький, 05.1990г.

В городе Омске году этак в 1982 одна компания, причислявшая себя к движению хиппи, решила музыку поиграть. Насочиняли песен, начали играть, глядь получается панк. Кому не понравилось ушли, кто остался придумали себе имя ПОСЕВ, главный сеятель звался Егор Летов. За год записали альбомов пять, только нас они неизвестно, даже названия забыли. Рассеялся ПОСЕВ в 1984 года по непечатным причинам.

Дальше Егор познакомился с группой ИВАН МОРГ И МЕРТВЯКИ и нашел там новых людей. Организовали они ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРНУ. В Декабре 1984 года записали Историю Омского Панка Том 1, и Гражданскую Оборону. Говорят группа сейчас от них отказывается, и ходят они, как бутлеги… Признанная дискография ГрОб начинается альбомами Поганая Молодежь и Оптимизм (оба датированы 1985 годом).

Тут в биографию группы вмешались высшие силы. С Егора взяли подписку, что он не будет петь и сочинять соответствующие песни. Егор сменил дислокацию и с 1986 года начал обильную студийную деятельность: акустический Красный Альбом, Мышеловка, Хорошо!!, Тоталитаризм, Некрофилия.

1987 год — переломный. Гр06, бывшая до сих пор как бы студийной группой, расконспирировалась и выбралась на сцену. Явления на новосибирских фестивалях, тюменском панк-фестивале, смена состава, передислокация Егора в Новосибирск, ударное выступление на московском фестивале Сырок — этапы большого пути, 1987-88. Записано невероятное множество альбомов: Боевой Стимул, Так Закалялась Сталь, Анархия в Новосибирске, Анархия НГУ (все 1988); Война, Русское Поле Экспериментов (сольный альбом Егора Летова), Армагеддон Попс, Здорово и Вечно, Песни Радости И Счастья, Красный Марш, Посев 82-85, еще один сольный альбом (все — 1989 год). Егор записался в Ленинградский рок-клуб, спродюсировал альбом Янки Дягилевой Домой! массу времени проводит на сцене и в некой студии Гр06-Рекордс, под эгидой которой и выпускает все свои сольники, сборники, лонгплеи и бутлеги. Популярность его и центрового крейзового сибирского панка стала буквально легендарной.

Надо заметить, что сам Егор — человек тихий, маленький, хрупкий даже, но по жизни склонный к философствованиям на полночных кухнях. Сумасшедший панк-драйв на концертах это не появление злобы, как нередко бывает в панке, ибо Егор от природы незлобив. Это как бы сублимация энергии нервного срыва, в котором он выплескивает накопленные от такой жизни мегатонны.

Использованы факты, даты и цитаты из независимых изданий Спидь и Урлайт.

«ОБОРОНА» ИДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Автор: Татьяна Ежова

Источник: Май 1990г.

…Уже не первый раз нас просят рассказать об омско-ленинградской банде ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Ну вот мы и публикуем материал. Про что он? Про ОБОРОНУ, которая идет в наступление. Куда и на что? Это, в принципе, можно понять из слов ее лидера Игоря Егора Летова:

Мы живем и работаем в славное и бурное время Армагеддона. Мы видим весь стрем человеческих будней: всю слюнявую серую культуру, все его гадости, манные блага, заплечные кодексы.

Все началось приблизительно в 1982 году. Первые музыкальные эксперименты вновь состряпанной группы трансформировались в панк-рок. Обозвались ПОСЕВ и вооружились идеями Игоря Егора Летова, Такой факт: за один год в Омске было записано пять магнитоальбомов. Наиболее удачными, по мысли авторов, являются Реггей-панк-рок-и-ролл, Дождь В Казарме, Сказки Старого Юнги и Музыка Любви.

В начале же 84-го название сменили на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, а состав из себя стал представлять: И. Летов — уд., вок., Андрей Бос Бабенко — гит., Константин Кузя Уо Рябинов бас. В декабре того же года группа записала два магнитоальбома, которые теперь весьма проблематично откопать в фонотеках даже закоренелых фанов панк-рока. В сентябре наступившего года еще два — Поганая Молодежь и Оптимизм. Альбомы были двойственными: с одной стороны благодаря им команда стала известна далеко за пределами Сибири, а с другой подставила под удар компетентных органов, которые некомпетентно рассмотрели в творчестве группы некий криминал.

Группа оказалась на грани развала: Кузю Уо забрали в солдаты, а Егор взялся помогать записываться другим омским командам. В 1986 г. Егор корефанится с ланк-бандой ПИК ЭНД КЛАКСОН, с коей и реализует альбом Больница. Тут у него произошел очередной припадок интереса к студийной работе и энергичный Игорь-Егор за два месяца накропал кучу музыкального материала, который реализуется у него ПЯТЬ магнитоальбомов: Красный Альбом (акустический сольник), Мышеловка, Тоталитаризм, Некрофилия. Зимой 87-го записываются программы Так Закалялась Сталь и Все Идет По Плану.

Далее события разгорались исключительно динамично: весной 1987-го Егор под вывеской ГРОБ успешно (25 минут) выступает на 1-м новосибирском рок-фестивале. В дискографии добавилась строчка ГрОб живьем. Новосибирский фестиваль. Сия запись редка в фонотеках. И все же в родном городе хорошо ему не живется. Егор опять пишет ПЯТЬ магнитоальбомов и совершает концертное турне по окрестностям. Это было в 1987-м, а весной нового года состав формации изменился и стал выглядеть: Олег Манагер Судаков вок., Евгений Дабл Деев — бас, Дмитрий Селиванов гит., который после его трагической гибели весной 89-го был заменен Игорем. Джефф Жевтуном гитаристом из тюменской группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, далее, в силу разных перетрубаций, бас-гитару берет в руки Егор, а барабанами занимается Аркадий Климкин.

В 1988 ГРОБ успешно выступили на Вильнюсском панк-фестивале и московском фестивале альтернативной музыки СыРок 88. Команда перебирается в Новосибирск и фиксует еще пару альбомов: Здорово И Вечно и Армагедцон-попс. На радость коллективу в него вертается один из фундаторов Кузя Уо Рябинов. Тогда по весне, после короткого и без результативного альянса с киевским товариществом Эксперимент они двигают в Ленинград, где вступают в местный рок-клуб и выступают на 7-м фестивале клуба, Егор выступает организатор Всесибирского панк-клуба и пишет альбом Русское Поле Экспериментов.

Постоянно пребывающий в поиске, расширяя свою музыкальную эрудицию, имея дар открывать новые таланты, Егор постоянно помогает записываться сибирским панкам: СПИНКА МЕНТА, ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ, ПОГО, ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ, АНАРХИЯ. Под шумок многочисленных сессионных работ возникает формация КОММУНИЗМ, в первый состав которого вошли: Егор гитара, вокал, бас, ударные; Кузя Уо вокал, гитара, бас; Манагер — вокал. КОММУНИЗМ записали альбомы: На Советской Скорости (янв. 1988), Сулейман Стальский (март 1988), Веселяший Газ (март 1989, Егор и Кузя Уо), Отечество Чудес (март 1989), Солдатский Сон (март 1989, в записи принимал участие Джефф), Чудо-музыка (апрель 1989, Егор и Кузя Уо), Народоведение (апрель 1989, Егор и Кузя Уо), Несанкционированное (май 1989), Жизнь Как В Сказке (май 1989, Егор и Кузя Уо), Лет Ит Би (май 1989, Егор, Кузя Уо, Олег Сур и Валерий Рожков), Игра (июнь 1989, Егор и Кузя Уо). Все альбомы, естественно, записывались на ГрОб-студии. А вот недавно во Франции на компакт кассете вышел первый альбом Егора, и, окромя того, ряд песен ГРОБ помешено на сборниках «инди» — фирм ФРГ, Дании, Франции…

Мы отказываемся от зарубежных гастролей потому, рассказывает Егор, что все, что мы делаем, там воспринимают как экзотику. Мы вернемся в Омск. ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ торгуют наравне с попсой: в разных студиях звукозаписи наши альбомы стоят промеж записей КИНО и песнями композитора Вячеслава Добрынина… Что дальше? Дома мы будем работать в студии, без широкого разглашения наших магнитоальбомов. Мы переключаемся на то, что нужно только нам и нашим ближайшим друзьям.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7