Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданская Оборона «Инструкция по выживанию»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автор: А. Коблов

Источник: 1990г., «КонтрКультура» #2

Я рождаюсь за пять минут до начала мира
Я умираю за пять минут до конца света
Но в эти пять минут
Мир молится за меня
Мир молится за меня
Мир молится за меня

То, что так и не собрался сделать Роман Неумоев, осуществил Егор Летов.

А впрочем, достаточно того, что Неумоев написал эти песни.

Библия просто книга. Апокалипсис не более чем детская страшная сказка, рассказанная на ночь в пионерлагере — по сравнению с тем, что: происходит с миром сейчас. В сказке все ясно вот он, трубный глас, вот она, звезда Полынь, вот они, ангелы, мертвые с косами встают из могил, борьба со злом осязаема — как в Афганистане: там — враг, рядом — братья по оружию. Ужас можно потрогать руками.

Только книжка опять обманула, как обманывают все книжки на земле. И что тебе с того, что глаза твои работают в особом, недоступном другим спектре, позволяя лишь одному тебе видеть истинное положение дел в предынфарктном мире. Спасение души, наконец, обретает свой единственно верный смысл.

Наверное, никто, кроме Егора, не смог бы не только не растерять, но и углубить все то, что заложено в этих песнях. Шаманский голос Летова, прижигаемый кипятком кровавых истин, взрывает твой мозг, вечность стоит перед тобой — готов ли ты принять ее и встретить, как подобает?



Единственная родина — смерть.
Время нереально, когда до полночи — час.
Умирать не страшно: ведь это навсегда, да ты уже и начал это делать.
Инструкция по выживанию — непрерывный суицид.

Все идет по плану?

Автор: Ник Сидоров

Источник: 1991 г.,«Rock Fuzz»

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА — группа, снискавшая немалую славу по всей стране без стадионных концертов, видеоклипов, пластинок и прочей атрибутики многих рок-команд…

Несколько лет назад волна массовой популярности сибирского панка захлестнула Питер, и тогда впервые появились на стенах питерских дворов надписи ГО поверх АЛИСЬЫ и АКВАРИУМА. Голос Егора Летова можно было услышать из разбитых магнитофонов на панковских флэтах, в подворотнях и просто на улице. Но началось все не тогда, а гораздо раньше, в 1982 году, когда Егор собрал свой первый состав ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и записал первые три магнитоальбома (Музыка Любви, Дождь В Казарме и Панк Энд Рок-н-ролл).

В декабре 1984 года Летов собирает второй-состав ГО с Бабенко и Костей Рябиновым (друзей), ставшим вторым человеком в ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ после Летова. Через год группу разогнали, но к этому времени она успела записать еще два магнитоальбома — Поганая Молодежь и Оптимизм.

За 1986 год был записан только акустический Красный Альбом, зато 87-й стал знаменательным годом в истории группы. Весной ГО с огромным успехом выступила на 1-м Новосибирском рок-фестивале и сразу же после этого сделала три альбома: Так Закалялась Сталь, Все Идет По Плану и Боевой Стимул, ставшие очень популярными. Параллельно участники ГО сотрудничали с другими музыкантами, делая совместные альбомы (из них наиболее известен ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ, записанный Янкой Дягилевой и Летовым).

Шли годы, но идея отрицания всего, крайний нигилизм и нонконформизм группы не претерпели никаких изменений. Многие песни ГО были и остаются гимнами молодежи, неудовлетворенный тупостью и приспособленчеством окружающего мира. А также песни, как «Все Идет По Плану», «Афганский Синдром» и некоторые другие, поют даже люди, далекие от панк-рока.

Ну а что за человек Егор Летов? По отзывам — жесткий, даже тяжелый в общении, друзей себе выбирает сам (их у него не очень много, но они разбросаны по всей России). Любит лес, с удовольствием рисует. Великолепно знает западную музыку по объему этих знаний с ним может сравниться разве что Сергей Курехин. Любит читать Борхеса и играть в настольный хоккей.

В 1988 году ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА много гастролировала и записала два альбома Здорово И Вечно и Армагеддон — Попс. В 1989 году Летов записал магнитоальбомы Война, Русское Поле Экспериментов и серию альбомов проекта КОММУНИЗМ. Выходит песня ГО во Франции (в сборнике панк-групп), заинтересованные французы приглашают Летова приехать, но он отказывается.

В 1990 году было сделано еще два альбома Инструкция По Выживанию и Прыг-скок, после чего наступил некоторый перерыв в активной деятельности группы.

Уже осень 1991-го… Что дальше?

«Я летаю снаружи всех измерений»

Автор: Роман Мильчев

Источник: 22 ноября 1991 года, «Утро», г. Ставрополь.

Так начинается вечность, но «так закалялась сталь».

Ультимагумон и не ре открытых аксиом сегодня предостаточно. И непереводимых русских слов в рок-н-ролле (впрочем, это не ново — вспомните хотя бы вечно эпатирующих «Роллингов»). Кстати, в одной из этих песен Летов, — а разговор нынче пойдете нем — признается: «ЛАЙК РОЛЛИНГ СТОУНЗ. Однако суть рока — во всяком случае, русско-советского его варианта — выходит за узкие рамки простых определений «стихи» и «тексты». Поэзия у него, но всем — в музыке, вокале, надрывности, асимметричности, сквозь все бранные переборы, сырой звук, «червивые стены», ?«рваные бусы» и «новый 37-й».

Лучшие группы достигают пышных апогеев. У Егора Летова с апогеем все в порядке, но, как ни странно, никакой связи с ТВ, радио и гастролями. Пока тихо. С тех пор, как в 1982-м в Омске собрался первый состав ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ команда создала следующие магнитоальбомы: 1984- год — Музыка Любви, Дождь В Казарме, Панк Эид Рок-н-ролл: Поганая Молодежь, Оптимизм: 86-и — Красный Альбом. Мышеловка. Хорошо, Тоталитаризм, Некрофилия; 88-й — Так Закалялась Ссталь Боевой Стимул, Все Идет По Плану; 89-й — Армагеддон. Посев, Война Здорово И Вечно, Русское Поле Экспериментов.

Не правда ли плодотворно? Группа удостоилась внимания таких массмедиа, как «Голос Америки?» и ?«Голос Израиля». Известность снизошла на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ в апреле 1987-ro на Все сибирском рок-фестивале. Вместо запрещенных для приезда АУКЦИОНА и ЗВУКОВ МУ образовавшуюся в графике выступлений дыру решили заткнуть малоизвестной группой. ГО успела отыграть 25 минут — почти полчаса настоящего, без всяких там «псевдо», панк-рока. Боссы учреди тел и спохватились слишком поздно. О группе заговорили.

После рок-фестивального скандала ОБОРОНА занимает первые места на Вильнюсском фестивале, Тюменском фестивале альтернативной лево-радикальной музыки, на Московском «Сырке-88». Сам Егор Летов за это время становится продюсером группы ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ, ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ, ПОГО, а также одним из учредителей Всесибирского панк-клуба.

Парадокс и только: при таком вот послужном списке — довольно узкий или. По крайней мере, специфичный круг почитателей. Хотя в принципе вопрос здесь выходит за рамки разговора собственно о группе ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.

Первая волна сов-рока схлынула. «Звезды» соблюдают час сиесты, а до вечера, меж тем, еще далеко. Кто-то ушел навсегда, кто-то просто посторонился, а кто-то переметнулся. Вот слова самого Летова. «Троицкий со своей бандой загнал все а такую жопу. Отбросим адресат и неудобное словца. Вглядимся в происходящее, отказавшись от давления авторитетов. Чертова дюжина групп, еще вчера готовых, казалось, умереть за рок-идею, теперь усердно отрабатывает коньюктуру. Большие красивые проекты, легко добытый зритель, деньги, возможность ездить. Туда…

Единственная вакцина для Летова, единственное противоядие — «Снова в Андеграунд».

Неблагодарное это дело — придумывать ярлыки, которые неизбежно обеднят, в конце концов, предмет описания. Тем более, если таковой предмет — чья-либо музыка. Тем более, если музыка ГО. Здесь это хард. отчасти панк, положенный на стройную мелодичную основу. Без клавишных. Но при беспощадном к себе вокале. В поэзии это — Башлачев, пропущенный сквозь призму непривязанности, несказанности лже моралью. разбуженный обвалом правды о всевозможных «измах» Наконец, спешащий так много сказать в качестве «поэта со злой пулей в груди» — «Мне велели, и я ответил: «Есть!» Ошарашивают и «Солдатами Не Рождаются», и «Лед Под Ногами Майора», и «Давайте Будем Жить!» (где «Бог — классный чувак. И он нам поможет») спетые так, что морозен по коже И «Бери шинель», проникнутая чисто эстетическим стебом…

В сущности, даже борзая сотня газетных статей не даст и десятой доли того, что дает общение с песнями Летова. Ищите возможность. Ищите деньги (как сказал Кинчев и известной телепередаче «Вот они, две бутылки водки» — независимая фирма «Эрио» выпускает в этом году двойной некупированный альбом группы Пусть «снова темно», вокруг «полно насекомых» и «поезд ушел», слава Всевышнему, есть еще те, кто способен двигаться дальше по крутой рок-н-ролльной синусоиде. И пока это так, есть шансы на новый взлет.

Все идет по плану, даже у Летова

Автор: Робби Рок-Феллер

Источник: 1991г. «Субботняя газета». Курган.

Герой отечественного андеграунда Егор Летов, кажется, порывает со своим рок-отшельничеством. Недавно, нарушив своеобразный «обет молчания» (2 года он не давал никаких интервью и держал публику в полной неизвестности), он сообщил службе ВВС, что в данный момент очень занят выпуском собственной книги стихов, куда войдут тексты ГО разных лет. Которые воспринимаются на бумаге и, по словам Летова, «имеют смысл сейчас». ГО прекратила свое существование пол прежним названием, но группа все еще существует (опять же со слов Летова). Егор признался, что за время, прошедшее после его программного интервью в «КонтрКультуре» #3. его взгляды «…несколько изменились. Как оказалось все, что мы делали, нужно людям, хотя наше творчество никогда не было и не будет массовым».

Тем временем на виниле у Егора вышло уже два альбома: двойник Все Идет По Плану (на родине Летова, в г. Омске он идет по цене 2 500 руб) и Прыг-Скок.

С последним альбомом, т. е. Прыг-Скок, вышла небольшая неувязка. По цензурным соображениям название группы Летова — а для этого альбома ГО сменила его на ЕГОР И ОП…НЕВШИЕ — на пластинке писалось именно так, с пропуском части букв. Это недоразумение решил исправить давний знакомый Егора Женя Колесов (помните: «Женя Колесов перебрался в Москву»), и теперь он занимается тем, что делает на пластинки наклейки. Где название группы написано со всеми буквами. Действительно: уж коли выпустили Летовские пластинки со всеми употребляемыми им словами и выражениями, то изменение названия погоды уже не сделает.

Между тем, запланирован выпуск на виниле и других альбомов лидера отечественного панк-рока.

После завершения работы над книгой Егор, по всей видимости, даст новое программное интервью, теперь уже передаче Севы Новгоролцева (ВВС).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7