Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и экономическое значение перестрахования




Для ограждения себя от возможных финансовых затруднений страховщики прибегают к перестрахованию.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик на определенных условиях передает часть своей ответственности перед страхователем другому страховщику с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Перестрахование рисков возможно как у страховщиков (перестраховщиков) Республики Беларусь, так и у иностранных страховщиков (перестраховщиков).

Страховщик, передавший риск в перестрахование, остается ответственным перед страхователем в полном объеме.

Процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочный риском, или перестраховочной цессией.

Страховщик, принявший в перестрахование риски, называется перестраховщиком.

Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято называть ретроцессией, а перестраховщика, передавшего риск в ретроцессию, – ретроцессионером.



Под стоимостью перестрахования следует понимать не только причитающуюся перестраховщику по его доле премию, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование (оформление перестраховочных договоров, ведение карточек, учет и т. д.).

Правильное определение размера перестрахования имеет важное значение для каждой страховой компании.

Перестрахование является вторичным страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом заключается сущность и основная функция перестрахования.

Перестрахование, предназначенное для обеспечения финансовой устойчивости операций, проводимых прямым страховщиком, предоставления ему определенных гарантий по оказанию экономической поддержки, выполняет ряд функций:

- основная функция перестрахования заключается в сокращении риска страховщика путем компенсации возникающих отклонений фактических размеров выплат по убыткам от расчетных. Таким образом, перестрахование сокращает колебания в результатах деятельности страховщика, делает их более стабильными.

- расширение возможностей страховщика по приему на страхование крупных и опасных рисков.

- замена собственного капитала страховщика чужим.

Установив величину максимальной страховой суммы (или максимального вероятного убытка), по которой страховщик будет нести ответственность сам, оставшуюся часть страховой ответственности следует передать перестраховщику на тех условиях, которые смогут обеспечить наилучшую перестраховочную защит


 


 

-52- Современное состояние страхового рынка в Р.Б.

Развитию страхового рынка Республики Беларусь способствовало принятие указов Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530, от 25 августа 2006 г. N 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 143, 1/7870) и от 19 мая 2008 г. N 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. N 1750 "Об утверждении Порядка инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 5, 5/24459).

На 1 января 2011 г. на страховом рынке Республики Беларусь осуществляли деятельность 24 страховые организации, в том числе 4 - осуществляющие виды страхования, относящиеся к страхованию жизни. Контрольные пакеты акций 8 страховых организаций, осуществлявших деятельность в 2010 году, принадлежали государству, 2 страховые организации созданы со 100-процентным иностранным капиталом. Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций республики на 1 января 2011 г. составила 2,4 процента.

Страховые организации в 2010 году получили страховые взносы в общей сумме 1342 млрд. рублей (0,82 процента к ВВП) и выплатили физическим и юридическим лицам страховое возмещение и страховое обеспечение на сумму 804,5 млрд. рублей, что к уровню 2005 года составило в действующих ценах 280 и 399 процентов соответственно.

В структуре страховых взносов за 2010 год на долю добровольных видов страхования приходится 50 процентов (в 2005 году - 32,3 процента).

Развитие страхового рынка осуществляется в трех ключевых его сегментах - обязательном страховании, добровольном страховании ином, чем страхование жизни (далее - общее страхование), и добровольном страховании жизни. При этом развитие обязательного страхования зависит главным образом от проводимой государством политики.

В 2010 году объем поступлений страховых взносов по видам обязательного страхования достиг 673 млрд. рублей, выплат - 440 млрд. рублей, что к уровню 2005 года составило в действующих ценах 207 и 284 процента соответственно. Однако если в абсолютном выражении для объемных показателей сегмента обязательного страхования характерен постоянный рост, то в относительном выражении их динамика в последние годы существенно замедлилась (со 135 процентов в 2008 году до 113 процентов в 2010 году).

Основная доля (более 90 процентов) поступлений страховых взносов и соответственно страховых выплат по обязательному страхованию приходится на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страхование строений, принадлежащих гражданам.

Сокращение объемов поступлений страховых взносов по видам обязательного страхования компенсировалось активизацией деятельности страховых организаций на рынке добровольного страхования, где совокупный прирост взносов в 2010 году составил 151,5 млрд. рублей.

Развитие добровольноо страхования в значительной степени определялось результатами работы в сегменте имущественного страхования, прежде всего страхования имущества граждан. В 2006 - 2010 годах на долю имущественного страхования приходилось от 71 до 88 процентов всего объема страховых взносов по общему страхованию. В 2010 году страховые организации республики по видам добровольного имущественного страхования получили 455,8 млрд. рублей страховых взносов, что в 4,6 раза превышает уровень 2005 года. Достигнутые результаты являются следствием увеличения объемов строительства жилья, а также обновления гражданами и субъектами хозяйствования автомобильного парка.

Недостаточно высокими темпами с точки зрения своего потенциала развивалось личное страхование (не включающее виды, относящиеся к страхованию жизни) и страхование ответственности. Объемы страховых взносов, полученных на указанных сегментах, в 2010 году составили 89,7 млрд. рублей и 45,1 млрд. рублей соответственно, что в 5,3 и 4,6 раза выше уровня 2005 года.

 

-54-Основные принципы организации финансов страховой компании.

Из доходов, остающихся после уплаты налогов, страховщики могут образовывать денежные фонды (финансы страховщика), необходимые для обеспечения их деятельности по оказанию страховой защиты страхователей и застрахованных. Ибо тот, кто берется компенсировать чужие убытки, сам должен иметь для этого соответствующие средства. В условиях рыночных отношений страховые организации, как правило, занимаются не только страховой деятельностью, но и инвестиционно-финансовой, используя для этого часть свободных на данный момент средств из страховых резервов и других накоплений. Вследствие этого денежный оборот страховой организации более сложен, чем у других отраслей народного хозяйства и коммерческих структур.

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающих страховую защиту страхователей (страховые выплаты); оборот средств, предназначенных для функционирования страховой организации. При этом оборот средств, обеспечивающих страховую защиту, включает также два этапа: на первом - формируются страховые резервы и фонды страховщиков; на втором - часть свободных средств на данный период времени инвестируется в нестраховые рентабельные проекты и финансовые организации: в банки (депозитные вклады) и ценные бумаги (акции, векселя, облигации и др.) с целью получения дополнительной прибыли (дивидендов).

Основной доход страховых организаций образуется за счет страховых платежей (взносов страхователей). Помимо основных статей получения доходов от страховых платежей, инвестиционных и банковских вложений страховая организация может иметь доходы от спонсорства, менед-SSmm рисковым операциям), за счет консультации, Страховые резервы по личному, имущественному страхованию страхованию ответственности образуются из полненных

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение страховых ущербов и своих издержек на ведение дела, но и получение прибыли. В страховании термин прибыль применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода а лишь участвуют в его перераспределении. Поскольку страховые организации являются хозяйственными единицами (находятся на хозрасчете, самофинансировании и самоокупаемости), то они формируют, помимо специфических страховых резервов, и другие фонды, необходимые им для обеспечения хозяйственной деятельности. Так, акционерные страховые общества (АСО), являющиеся владельцами уставного капитала (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций), должны создавать, помимо страховых резервов, и другие фонды в размере не ниже 15% уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5% от чистой прибыли.

Кроме того, в уставах АСО, как правило, оговаривается, что они могут формировать и другие фонды.

 

 

-2- Исторические аспекты развития страхования

В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения касались товаров и перевозочных средств, в качестве которых выступали морские корабли и вьючные животные. Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелетия до нашей эры, в частности в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы вместе нести убытки, постигшие кого-либо из них в пути от нападения разбойников, ограбления, кражи и т.д.

В области мореплавания соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушения и других морских опасностей заключались между корабельщиками-купцами на берегах Персидского залива, в Финикии и др. Имеются сведения о том, что в Древней Греции существовали соглашения купцов-пиратов касающиеся вопросов как распределения доходов от торгово-разбойничьих операций, так и распределения потерь от морских опасностей, связанных с этими операциями.

Интересными сведениями располагает наука о страховых отношениях в сфере торговли в истории народов бывшего СССР, например, у украинских чумаков. Чумачество возникло в 13 веке и продолжало играть существенную роль в украинской торговле вплоть до появления железных дорог.

Чумаки ездили с рыбой и солью к берегам Черного и Азовского морей, продавали эти товары на ярмарках, закупали там другие товары и развозили их по разным местам. Они совершали свои путешествия караванами (ватагами), на подводах запряженных волами. Обычаями чумацкой торговли устанавливалось, что если в пути у чумака падет вол, то на артельные деньги покупается другой.

Во всех этих случаях просматривается одна и таже цель: обеспечение возмещения убытков от стихийных и других опасностей каждого из участников торгового, путевого коллектива сообща, за счет всех его членов. Характерна также одна особенность - здесь нет еще регулярности вносимых в общую кассу платежей. Организация страхового фонда, выражающаяся в обязательствах возмещать убытки в порядке последующей раскладки, представляет собой древнейшую форму страхования.

В дальнейшем страхование приобретает более совершенную форму, то есть оно строиться на основе регулярных платежей, которые приводят к аккумуляции (накоплению) денежных средств и созданию страхового фонда. Переход этот, конечно, осуществляется не сразу, и какое-то время обе эти формы страхования существуют параллельно или дополняя друг друга. Такой характер, видимо, носили организации постоянного профессионально-корпоративного типа, сведения о которых восходят к глубокой старине. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастных случаях, а в случае смерти - осиротевшим семьям.

Они существовали, в частности, в Древней Индии и в Древнем Египте и были по преимуществу организациями взаимопомощи ремесленников и торговцев. При всей недостаточности имеющихся о них сведений, оставляющих открытым вопрос о том, существовал ли у них постоянный страховой фонд или пособия выплачивались в порядке последующей раскладки, по мнению некоторых ученых, здесь уже существовали регулярные, связанные с определенными сроками страховые взносы.

 

-55- Финансовые результаты деятельности страховщиков: доходы, расходы, прибыль, рентабельность

Механизм получения, состав и структура доходов страховых компаний отражают специфику и стратегию каждого отдельного страховщика. В зависимости от источника поступлений они условно делятся на три группы:

доходы от страховых операций;

доходы от инвестиционной деятельности;

прочие доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

В своей деятельности страховщик несет определенные расходы, связанные с предоставлением страховой защиты своим страхователям. Расходы, обусловленные проведением уставной деятельности и отражаемые в установленном порядке в бухгалтерской отчетности, называются расходами страховой компании. Их можно классифицировать по различным признакам

по времени осуществления (последовательности финансирования);

по отношению к основной деятельности (связанности со страховыми операциями);

по целевому назначению.

Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги.

Финансовый результат деятельности страховой компании определяется путем сопоставления ее доходов и расходов за отчетный период.

Прибыль в страховании может рассматриваться в двух аспектах:

прибыль как финансовый результат;

прибыль нормативная, или прибыль в тарифах.

Нормативная прибыль представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Нормативная прибыль закладывается в тариф при его расчете, однако в силу вероятностного характера страховой деятельности (и отклонения финансового результата от расчетной величины) окончательный ее размер складывается на основе сопоставления валового дохода с расходами;

при анализе финансово-хозяйственной деятельности страховых компаний особо выделяют прибыль от инвестиционной деятельности.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности страховой организации. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Таким образом, в процессе функционирования страховая организация несет расходы, специфика которых обусловлена отраслевой принадлежностью, получает различные виды доходов. Разница между доходами и издержками в абсолютном выражении составляет величину прибыли, в относительном - рентабельности.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (466)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)