Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема XXX. СССР В 1985-1991 гг. ПЕРЕСТРОЙКА Тема XXVII. СССР В 1945—1953 гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международное положение и внешняя политика СССР

Переход к политике «холодной войны»

Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. Наиболее сильно она отразилась в речи бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, с которой он выступил в г. Фултоне (США, март 1946 г.). Признав, что военные победы выдвинули СССР в состав «руководящих наций мира», бывший британский премьер заявил, что Советский Союз стремится к «безграничному распространению своей силы и своих доктрин». Поскольку де «русские больше всего восхищаются силой», США и Великобритания, создав «ассоциацию народов, говорящих на английском языке», должны разговаривать с ними с позиции силы. При этом допускалось использование американского атомного оружия как «эффективного средства устрашения».

В феврале 1947 г. президент США Г.Трумэн в своем послании к конгрессу конкретизировал позицию У.Черчилля («доктрина Трумэна»). В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум — не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина сдерживания социализма), как максимум — заставить социализм уйти в свои прежние границы (доктрина отбрасывания социализма). Были определены и конкретные шаги к достижению этих целей: во-первых, оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США («план Маршалла»); во-вторых, создать военно-политический союз этих стран во главе с США (НАТО, 1949 г.);*



 

*В Североатлантический блок тогда вошли США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия.

 

в-третьих, разместить у границ СССР сеть военных баз США (Греция, Турция); в-четвертых, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока; наконец, использовать — как крайний случай — свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния.

Новый внешнеполитический курс бывших военных союзников руководство СССР расценило как призыв к войне, что незамедлительно сказалось как на внешней, так и на внутренней политике советского государства. Надежды на всестороннее сотрудничество после войны стран антигитлеровской коалиции рухнули, мир вступил в эпоху «холодной войны».

Создание социалистической Системы

Меры, принятые СССР после войны во внешней политике, были адекватными мерам США, хотя и менее эффективными. Силы были неравны, прежде всего, потому, что Союз ССР вышел из войны экономически ослабленным, США — окрепшими.

Советский Союз, руководимый КПСС (до 1952 г. — ВКП(б)), содействовал утверждению социалистических правлений в Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Восточной Германии, Северном Вьетнаме, Северной Корее, Китае. Он развернул в свою очередь широкомасштабную помощь странам «народной демократии», создав для этой цели специальную организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949 г.), а спустя несколько лет объединил часть из них в военно-политический союз — Организацию Варшавского Договора (ОВД, 1955 г.). СССР активно содействовал коммунистическим партиям и движениям в капиталистических странах, способствовал росту национально-освободительного движения, краху колониальной системы и созданию стран «социалистической ориентации».

Символом раскола мира на две противостоящие системы — «системы капитализма» и «системы социализма» — стал раскол Германии на два государства — ФРГ (1948 г.) и ГДР (1949 г.).

Самым грозным событием советско-американского противоборства на закате сталинского правления стала корейская война (1950-1953 гг.). СССР поддержал попытку КНДР свергнуть проамериканский режим Южной Кореи. Корейская война была прекращена в 1953 г. Корея осталась, разделена на два противостоящих государства как символ раскола на две системы на азиатском континенте. Эту участь разделил и Вьетнам.

Экономика

Промышленность

Главной задачей внутренней политики СССР в первые послевоенные годы было восстановление народного хозяйства. Оно началось еще в 1943 г. по мере изгнания оккупантов. Но восстановительный период в истории советского общества начался в 1946 г. К этому времени Госплан подготовил 4-й пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. В области промышленности предстояло решить три важные задачи: во-первых, демилитаризовать экономику, перестроив ее на мирное производство; во-вторых, восстановить разрушенные предприятия; в-третьих, осуществить новое строительство.

Формальное решение первой задачи в основном завершилось в 1946-1947 гг. Были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности (танковой, минометного вооружения, боеприпасов). Вместо них создали наркоматы (с весны 1946 г. — министерства) гражданского производства (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов). На стройки пятилетки пришли демобилизованные воины. Демобилизация, закон о которой был принят в июне 1945 г., была завершена в 1948 г. Всего демобилизовалось более 8,5 млн. человек. Численность Советской Армии сократилась с 11,4 млн. человек (май 1945 г.) до 2,9 млн. человек (конец 1948 г.). Однако в 1950 г., когда началась корейская война, она вновь увеличилась до 5,8 млн. человек.

Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям. Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей электростанции в Европе — Днепрогэса. Уже в 1947 г. станция дала первый ток, а в 1950 г. заработала на полную мощность. Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленности, прежде всего, шахты Донбасса и металлургические гиганты юга страны — Запорожсталь и Азовсталь.

Но особое внимание в послевоенный период государство уделяло развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия. На это были направлены огромные материальные средства в ущерб производству предметов потребления, сельскому хозяйству, социально-культурной сфере. Чтобы ликвидировать атомную монополию США, приходилось приносить в жертву благосостояние народа. В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. В том же году правительство СССР заявило, что оно выступает за безусловное запрещение атомного оружия. Через четыре года (лето 1953 г.) в Советском Союзе была испытана первая водородная бомба.

В конце 1940-х гг. в СССР решили использовать атомную энергию для производства электричества; началось строительство атомной электростанции. Первая в мире АЭС, Обнинская под Москвой, мощностью 5 тыс. кВт, вступила в строй летом 1954 г.

В целом промышленность была восстановлена уже в 1947 г. Она достигла уровня 1940 г., а к концу пятилетки превысила его на 73% при плане 48%. В строй было пущено 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий. Легкая и пищевая промышленности план не выполнили.

Сельское хозяйство

Государство усилило внеэкономическое принуждение крестьян. Вознаграждение за труд носило символический характер. Колхозники были вынуждены жить в основном за счет личного подсобного хозяйства. В последние годы войны эти хозяйства часто росли за счет колхозных земель. Городские жители разбивали огороды и садовые участки на общественных землях.

Государство усмотрело в росте личных подсобных хозяйств покушение на свою собственность. Уже осенью голодного 1946 г., когда многие районы страны поразила страшная засуха, оно развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем борьбы против разбазаривания общественной земли и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства не только были урезаны, но и обложены непомерными налогами. Каждый крестьянский двор должен был платить налог на землю, а также поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов. Порой доходило до абсурда — был введен налог и на каждое фруктовое дерево, независимо от того, давало оно урожай или нет.

Фактически государство относилось к колхозникам как людям «второго сорта». Колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Восстановление и развитие сельского хозяйства должны были основываться, по мнению руководства страны, на усилении не материальной заинтересованности тружеников, а административного нажима. В 1947 г. оно подтвердило принудительный характер труда в колхозах, введенный в 1930-е гг. Все сельские жители, которые не работали в промышленности или не служили в советских учреждениях, были обязаны трудиться в колхозах. Кто уклонялся от труда или не вырабатывал норму трудодней, подлежал ссылке.

В том же году был взят курс на дальнейшую концентрацию сельскохозяйственного производства, который рассматривался как рычаг подъема сельского хозяйства и укрепления колхозов. Количество колхозов сократилось более чем в два раза.

Несмотря на принимаемые меры, сельское хозяйство было отсталой отраслью народного хозяйства. Оно не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сырье. Диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства увеличились. Как и в 1930-е гг., из деревни изымались огромные средства. Отношения города и деревни не были взаимовыгодными. Деревня оставалась «дойной коровой» города. В условиях планового хозяйства советское правительство проводило политику формального снижения цен на предметы потребления. Это достигалось не экономическими, а административными методами, прежде всего, путем снижения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Треть созданного в 1946-1953 гг. в сельском хозяйстве национального дохода ушла в другие сферы экономики.

План 4-й пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 г., по официальным данным, почти достиг уровня довоенного 1940 г.

Важными событиями 1947 г. стали отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа. Деньги обменивались в ограниченном количестве и из расчета 10:1. Эта конфискационная мера способствовала укреплению финансовой системы, хотя и вызвала недовольство населения.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7