Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос № 53 ( Использование чистой прибыли)




Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Чистая прибыль может быть направлена организацией на:

-выплату дивидендов учредителям

-выплату премий персоналу

-пополнение резервного капитала

-увеличение уставного капитала и др.

На погашения убытков могут быть направлены средства: резервного, добавочного капитала или взносы участников. Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

 

Финансовый результат деятельности предприятия, окончательно сформированный к концу года в виде чистой прибыли, подвергается распределению.

Сумму полученной чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, оно использует самостоятельно, направляя ее в создаваемые фонды. Распределение этой прибыли производится, как правило, на формирование фонда накопления, фонда потребления и резервного (страхового) фонда.



 

Фонд накопления, в который также включается и сумма амортизационных отчислений, в основном используется на техническое и социальное развитие предприятия. За счет средств этого фонда оно приобретает новые материальные активы, в том числе и создает новые основные фонды как производственного, так и непроизводственного назначения. Средства фонда могут использоваться на проведение научно-исследовательских работ и осуществление природоохранных мероприятий.

Фонд потребления используется на финансирование материального стимулирования работников предприятия и на социальные нужды. Так, в частности, из этого фонда могут оплачиваться: премии, не связанные с производственными показателями (за долголетний труд, в связи с юбилейными датами и т.д.); материальная помощь; санаторно-курортные путевки, медикаменты и лечение работников предприятий; дивиденды держателям акций предприятия.

Резервный фонд создается для покрытия непредвиденных расходов, вызванных стихийными действиями. Размеры этого фонда должны соответствовать учредительным документам

Вопрос № 54 ( Инвестиционный аспект деятельности организации. Инвестиционная политика на предприятии + Вопрос №48 Сущность и виды инвестиций).

Инвестиции-Это вложения капитала на конкретный срок в различные отрасли и сферы деятельности с целью получения прибыли и (или) социального эффекта. Вложения могут проявляться в разнообразных формах, вкладывать можно не только денежные средства, а любые денежные, финансовые, имущественные и интеллектуальные активы (имущество).

Инвестиционная политика:Составная часть экономической политики предприятия (корпорации), которая определяет выбор и способы реализации путей обновления и расширения потенциала предприятия.

Формирование инвестиционной политики сложный процесс, связанный с :

С разработкой механизмов и способов реализации поставленных целей и задач

Формированием необходимой величины источников финансирования

Должен учитывать множество факторов, среди которых :стадия жизненного цикла предприятия, финансовое состояние, стратегическая цель развития (расширение бизнеса, диверсификация видов деятельности или доходов) и т.п.

Функции инвестиций: Макроуровень

¢ Проведение политики расширенного производства

¢ Ускорение НТП

¢ Обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции

¢ Структурная перестройка экономики

¢ Обороноспособность страны

¢ Развитие соц. сферы

 

Микроуровень

¢ Нормальное функционирование предприятия

¢ Стабильное финансовое состояние

¢ Максимизация прибыли

¢ Преодоление морального и физического износа ОС

¢ Природоохранные мероприятия

Признаки инвестиций:

¢ потенциальная способность инвестиций приносить доход

¢ разрыв во времени между вложением капитала и получением отдачи

¢ вложения осуществляются лицами, называемыми инвесторами

¢ наличие риска вложения капитала

 

 

Виды инвестиций:реальные, нематериальные и финансовые инвестиции.

Реальные: Материальные инвестиции, из них:

в основной капитал (в форме капитальных вложений),

в недвижимость;

в материально-производственные запасы.

*Зачастую в них включают и нематериальные инвестиции, так как они являются неотъемлемой частью капитальных вложений при модернизации оборудования.

Реальные инвестиции – это вложения капитала в развитие производительных сил (средств производства, науки, информации, образования и квалификации работников и др.).

Финансовые инвестиции – вложения капитала в ценные бумаги (акции, облигации и др.), которые выпускают акционерные компании и государство.

Нематериальные инвестиции - это вложение капитала в интеллектуальную собственность, информационные технологии, ноу-хау и прочее.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2068)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)