Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ




"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

(с изменениями от 25 декабря 2009 г.)

19 марта 2013 Государственные гарантии. Обязательное пенсионное страхование.

19 марта 2013 Страховые взносы с 2012 года

19 марта 2013 Тарифы страховых взносов

19 марта 2013 Значение Федерального закона № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

19 марта 2013 Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года

 

18. Основные понятия пенсионного законодательства.

 

19. Виды, основные функции, параметры и критерии трудовой пенсии.

Пенсионная система России — это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. Пенсионная система России в современном виде введена с 1 января 2002 года и включает в себя отношения по формированию, назначению и выплате следующих видов пенсий: трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсии.



Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[1].

Законом установлены следующие виды трудовых пенсий:[2]

  1. трудовая пенсия по старости;
  2. трудовая пенсия по инвалидности;
  3. трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Финансирование выплаты трудовой пенсии происходит за счет страховых взносов, вносимых работодателями. Тариф страхового взноса состоит из солидарной и индивидуальной части. На счетах застрахованных лиц отражается только индивидуальная часть тарифа, а солидарная часть используется для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии и на иные цели.

Общие тарифы страховых взносов на пенсионное страхование составляют в 2013 г.:[3]

База (годовая заработная плата до уплаты налогов) Тариф страхового взноса Страховая часть для лиц 1966 г.р. и старше Страховая часть для лиц 1967 г.р. и моложе Накопительная часть 1967 г.р. и моложе
В пределах предельной базы (568 тыс. руб.) 22 % 22 %, из них 6 % — солидарная часть тарифа, 16 % — индивидуальная часть тарифа 16 %, из них 6 % — солидарная часть тарифа, 10 % — индивидуальная часть тарифа 6 % — индивидуальная часть тарифа
Свыше предельной базы 10 % 10 % — солидарная часть тарифа 10 % — солидарная часть тарифа 0 %

В прессе указанные 10 % свыше предельной базы получили название «налог на богатых».[4]

 

20. Трудовая пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при условии наличия не менее пяти лет страхового стажа[5]. Отдельные категории граждан, указанные в статьях 27, 27.1 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии. Примечательна средняя продолжительность жизни, у мужчин составляет 61,8 года, 74,2 года у женщин.

Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей[6]: 1) страховой части; 2) накопительной части.

До 1 января 2010 года существовала также базовая часть трудовой пенсии по старости, но с 1 января 2010 года она была объединена со страховой частью в связи с отменой единого социального налога[7].

Размер трудовой пенсии по старости определяется как сумма её страховой и накопительной частей

 

23. Особенности пенсионного обеспечения.Особенности осуществления Пенсионным фондом Российской Федерации пенсионного обеспечения определяются категорией застрахованного лица, видом страхового случая, а также видом назначаемой пенсии[1].

В соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” определяются особенности назначения пенсий для федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов, граждан из числа работников летно-испытательного состава, нетрудоспособных граждан.

По виду назначаемой пенсии особенности пенсионного обеспечения определяются для: пенсий за выслугу лет, пенсий по старости, пенсий по инвалидности, пенсий по случаю потери кормильца, социальных пенсий.

По каждой категории застрахованных лиц (граждан) при назначении пенсии осуществляется проверка соблюдения условий предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственного пенсионного обеспечения.

По умолчанию, гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, однако Федеральным законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” определены категории граждан, которые имеют право на одновременное получение двух пенсий. К таким категориям граждан относятся: граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны (им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости), родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших при прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию[20].

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначает­ся и выплачивается в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Пенсии, предусмотренные Федеральным законом "О государ­ственном пенсионном обеспечении в РФ", устанавливаются и выплачиваются независимо от получения в соответствии с Фе­деральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" накопительной части трудовой пенсии.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению[21]:

пенсия за выслугу лет;

пенсия по старости;

пенсия по инвалидности;

социальная пенсия.

Пенсия по инвалидности по гос. пенс. обеспечению назначается:

1) военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы;

2) участникам ВОВ – инвалидам, независимо от причины инвалидности;

3) инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Признание гражданина инвалидом, установление времени наступления и периода инвалидности, а также степени ограничения способности к трудовой деятельности и причины инвалидности осуществляются Гос. службой медико-социальной экспертизы.

Право на пенсию по старости по гос. пенс. имеют:

1) получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и работ по ликвидации ее последствий;

2) инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС;

4) нетрудоспособные члены семей указанных граждан: члены семьи, а также дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины) либо являются инвалидами, если нет лиц, обязанных содержать их в соответствии с законодательством РФ;

5) занятые на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения;

6) переселенные из зоны отчуждения и зоны отселения;

7) постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

8) постоянно проживающие в зоне с льготным соц.-эконом. статусом;

9) постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения;

10) занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);

11) выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;

12) пострадавшие в результате других радиационных или техногенных катастроф, а также нетрудоспособные члены их семей.

Пенсия по старости назначается:

1) указанным в пунктах 1 и 5, по достижении возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины) при наличии труд. стажа не менее пяти лет;

2) указанным в пункте 2, по достижении возраста 50 и 45 лет (мужчины и женщины) при наличии труд. стажа не менее пяти лет.

 

3) указанным в пунктах 3, 6–10, при наличии труд. стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в зоне радиоактивного загрязнения.

Зоны радиоактивного загрязнения, а также категории граждан Законом РФ «О соц. защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» 1992 года. Размеры пенсий:

1) получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или ликвидацией ее последствий, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий этой катастрофы в зоне отчуждения, а также ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф, – 250% базовой части труд. пенсии по старости;

2) проживающим или работающим в зоне радиоактивного загрязнения – 200% базовой части труд. пенсии по старости.

Гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по старости определяется исходя из базовой части труд. пенсии по старости для граждан, имеющих на иждивении соответствующее количество нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия за выслугу лет

Право на получение государственной пенсии за выслугу лет имеют:

Федеральные государственные служащие;

Военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин);

Космонавты;

Работники летно-испытательного состава.

Федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев при увольнении с федеральной государственной гражданской службы. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), и выплачивается одновременно с ней[21].

Лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более; и лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и другая указанная служба[22].

Социальная пенсия

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.[23] Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий: социальная пенсия по старости (для мужчин, достигших 65 лет, и женщин, достигших 60 лет), социальная пенсия по инвалидности, социальная пенсия по случаю потери кормильца.

По состоянию на январь 2013 года размер социальной пенсии по старости составляет 3610,31 руб. в месяц, размер социальной пенсии на январь 2012 года по инвалидности для детей-инвалидов, инвалидов I группы и инвалидов с детства I и II группы — 6357,08 руб. в месяц.[24]

Негосударственная пенсия — денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора. Пенсионный договор — соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ, а НПФ обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.[25]




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (577)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)