Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Так что означает это число 4130?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Материалы:Cr-mo 4130/Cr-mo 4140/Sanko/Reynolds953/True Temper.

Многие из тех, кто читает описания к деталям, нередко задавались вопросом: «Что это за хромомолибден такой? Sanko Cr-mo? Японские трубы? 4130? 4140? а ещё и 100%? А сколько процентов у меня? Чиво вообще это?… Oo» Спешим вас успокоить. Под всеми этими модными названиями кроется сплав, в котором более 95% нашего родного железа (Fe). Простое железо.

Но простое железо дает всего лишь 10% прочности этого сплава. Выходит — не все так просто. Значит, эти 5% «не железа» составляют 90% прочности сплава.(с)Кэп. В сегодняшнем выпуске мы и поговорим об этих 5%, из-за которых простое железо становиться: Cr-mo 4130/Cr-mo 4140/Sanko

Чтобы не забивать ясные головы химической лабудой, проведем аналогию между сплавом и …. чаем.)) Ну просто я заварил себе чаю и решил не выдумывать пример, а взял первый подручный.

Вы кладете чайный пакетик в кружку, заливаете кипятком, добавляете сахар и перемешиваете. В этот момент начинает происходить диффузия — взаимопроникновение между молекулами заварки, чая и сахара. У вас в чашке все ещё 99% воды, но вкус уже намного приятней чем у простой воды. Почти тоже самое происходит и с нашим 4130 сплавом. Примеси металлов, таких как хром и молибден (и другие элементы), смешиваются с железом.



ВАЖНО: Это не простое смешивание, как в случае с чаем.

Советую налить чаю)

Все металлы имеют кристаллические решетки. Железо из нашей трубы, то самое, которого более 95%, состоит из маленьких кристаллов, соединенных вместе. Связь между ними очень сильная, но недостаточно сильная чтобы не подвергаться изменению, как например у алмаза. Поэтому кусок простого дешевого железа можно с легкостью погнуть или расплющить, ударив молотком.

Сталь же — это сплав железа с углеродом (и другими элементами), где углерода не более 2.14%. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость. И если вы ударите по стали, то она не так сильно повредиться как тот кусок простого железа.

Человек производит сталь уже очень давно и уже «собаку съел» на микшировании железа и углерода. Меняя пропорции, добавляя разные примеси можно сделать крутой сплав, подняв простое железо на новый уровень. Так получаются легированные стали, а наш 4130 как раз попадает в семейство легированных. Все эти «легированные» элементы заполняют большие расстояния в кристаллической решетке железа маленькими кристаллами хрома и молибдена, а самые маленькие расстояния заполняет углерод. Чем меньше пробелов будет в решетке, тем сильней окажется сплав. Кстати, повышенная твёрдость и вязкость японских мечей с возможностью обеспечить остроту кромки возможно объясняется наличием в стали молибдена.

Но чтобы сделать легированную сталь… недостаточно просто аккуратно поместить все элементы в чан и перемешать. Все элементы, которые используются в сплаве, добываются из под земли, а некоторые получаются из переплавки старых, гниющих тачек и все они «грязные».

Вернувшись к нашей чайной аналогии, представим. Вы захотели слегка размягчить сухарь в чашке с чаем, но как бы вы не старались, какие то «микро-куски сухаря» 100 пудово попадут к вам в чай, а если вы и вовсе засмотрелись в телевизор, то чай придется вылить. Но не в этом суть. Суть в том, что наш сплав, как и наш чай с крошками, постоянно имеет % каких либо загрязнений, например Сера и Фосфор частенько попадают туда. Сера и Фосфор считаются вредными примесями. Сера вызывает красноломкость, хрупкость при высоких температурах, уменьшает коррозионную стойкость. Фосфор увеличивает хрупкость и хладноломкость стали, т. е. хрупкость при обычных температурах. Однако в определенных дозах они необходимы для получения специальных свойств стали. И как % Углерода, который укрепляет наш сплав, так эти % грязных примесей — его губят, а процесс избавления от них является очень сложным и дорогостоящим!

Отсюда и вытекает цена рамы, которая сделана, например, из True Temper Cr-mo в U.S.A., но об этом — немного позже.

Выходит, чаще всего трубы для качественных рам делаются из хромомолибдена 4130 .

Так что означает это число 4130?

4130 это кодировка American Iron & Steel Institute и определяет она примерный состав стали. «41″ в названии означает, что низколегированная сталь в составе сплава содержит 1% хрома и 0.2% молибдена, отсюда и прозвище - Cromoly (Хромомолибден). В свою очередь, «30″ означает, что содержание углерода — 0.3%. Кроме того, должно быть около 0,2% — 0,5 % кремния, 0,5%-1,0% марганца, а также по 0,1% каждого из дюжины других элементов, присутствие которых является неизбежным, а в некоторых случаях преднамеренным. Остальными 97%-98% сплава является железо (Fe).

В 4140 больше углерода чем в 4130, поэтому в последнее время такие запчасти как пеги стали делать именно из него.

Но одного качественного сплава недостаточно, чтобы сделать качественную трубу. Дешевые трубы для байка делаются из листового материала — просто скручиваются и свариваются по всей длине. Самые качественные же делаются из цельных кованных болванок или другими процессами, которые делают их условно-бесшовными. Мы также можем изменять свойства материала при помощи закалки и отпуска и после дорогостоящего производства и обработки сплавы превращаются в Reynolds (England), Columbus (Italy), Tange (Japan), Sanko (Japan), True Temper (US)




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7