Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пропуск расходов для гидроузлов с русловой компоновкой сооружений по бытовому руслу реки. Расчет пропуска строительных расходов I очереди




 

Возведение сооружений без отвода реки из ее бытового русла можно вести двумя способами:

1)в осушенном котловане, огражденном от затопления водой перемычка­ми,

2) возводить подводные части сооружения без перемычек методами подвод­ной кладки, а надводные - насухо, пропуская воду через части сооружений, воз­веденных в первую очередь.

Первый способ называется перемычечным, или методом секционных пере­мычек, второй - бесперемычечным методом.

Перемычечный метод. При методе двухсекционных перемычек возведение сооружений ведется в две очереди. Сначала строятся сооружения первой очереди в котловане, расположенном в русле реки и защищенном перемычками первой оче­реди (рис. 24.1). Первой возводится продольная перемычка первой очереди, на­правленная вдоль потока, затем поперечные перемычки первой очереди. В котловане возводится лишь часть основных сооружений первой очереди. Здесь размещают водосбросы, которые будут служить для пропуска воды реки в период строительства основных сооружений второй очереди.

После возведения первой очереди сооружений вы­полняется продольная перемычка второй очереди, примыкающая к постро­енным сооружениям, затем разбирается часть низовой перемычки первой очереди 5 и затапливается нижний бьеф сооружений, далее разбирается верховая перемычка 8 и вода проходит через сооружения, построен­ные в первую очередь и по руслу реки. Затем к низовому узлу перемычек А обычно пристраивается низовая поперечная перемычка второй очереди 3, а к верховому узлу Б - верховая поперечная перемычка 2, осушается пространство между перемычками, а расходы реки проходят через водосбросы в сооружениях, построенных в первую очередь. Под защитой перемычек второй очереди достраиваются основные соору­жения. По достижении необходимого объема сооружения перемычки второй очереди удаляются (разбираются). Водосбросные сооружения, построенные за перемычками первой очереди в целях пропуска строительных расходов, заделывают.




Рис. 24.1. Схема пропуска речных вод методом секционных перемычек: В- водосбросная плотина; Г- здание ГЭС; П- понур; Р- рисберма; К- ковш; I, II- первая и вторая очереди строительства;1,2 направление потока соответственно в первую и вторую очереди строительства

Метод трёхсекционных перемычек, когда русло реки делится на три части, используется в особых случаях при очень широких руслах.

Недостатком метода секционных перемычек является то, что установка пе­ремычек уменьшает живое сечение русла реки, а следовательно изменяет весь её гидрологический режим. Сужение сечения вызывает подпор воды на участке реки до перемычек и увеличение скорости в суженной части, вследствие чего возможен размыв русла в этом месте и подмыв перемычек.

Размыв основания и подмывы перемычек можно ограничить приданием перемычкам легко обтекаемой формы, устройством направ­ляющих дамб, предварительной расчисткой берега для сни­жения интенсивности поперечной циркуляции, обеспечением рациональных очертаний смоченных по­верхностей перемычек и др. Для пропуска речных вод иногда целесообразно расширить русло реки за счет расчистки одного берега.

При бесперемычечных методах пропуска строительных расходов основ­ные сооружения располагаются в русле реки и возводятся частями или полно­стью непосредственно в текущей воде. Два основных направления строительства этим методом: с доставкой конструкций на плаву к месту уста­новки и с изготовлением конструкций на месте.

При наличии в створе одного или нескольких рукавов реки весь расход со­средоточивается в одном рукаве, а в других возводятся сооружения за пере­мычками или без них.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (639)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)