Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Релейная защита и автоматика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды защит.(АВР,АПВ,АЧР)

Автоматическое включение резерва (АВР)

Функция АВР выполняется взаимными действиями ПМ РЗА - СВ и двух ПМ РЗА - ВВ. На ПМ РЗА — ВВ реализуется алгоритм АВР ВВ, на секционном выключателе — алгоритм АВР СВ. (ПМ РЗА-СВ, установленный в ячейке секционного выключателя, ПМ РЗА-ВВ, установленный в ячейке ввода 6-35 кВ.)

Исходной информацией для пуска и для срабатывания АВР является уровень напряжений Uab> UBC и UBHPконтролируемых ПМ РЗА - ВВ, положение выключателя ввода (РПО/РПВ), а также наличие разрешающего сигнала от второго ввода. Поэтому алгоритм АВР вв является "ведущим", а алгоритм АВРСВ "исполнительным".

Алгоритм АВР вв для ПМ РЗА - ВВ

Пуск АВР происходит при срабатывании пускового органа по напряжению. При этом выдается команда на выключатель ввода, а после выполнения этой команды выдается команда включения на ПМ РЗА - СВ с выдержкой времени.

После срабатывания АВР ПМ РЗА - ВВ контролирует восстановление напряжения рабочего источника UBHP. При возрастании UBHP выше 0,8 Uном с выдержкой времени выдается команда включения на выключатель ввода, а через 0,5 с после выполнения этой команды ПМ РЗА - ВВ выдает на ПМ РЗА - СВ команду отключения с выдержкой времени.



ПМ РЗА - ВВ формирует выходной дискретный сигнал разрешения АВР для второго ввода. Сигнал, разрешающий выполнение АВР, выдается при наличии напряжений UAB, UBC и UBHP, превышающих 80% Uном.

Алгоритм АВР св для ПМ РЗА - СВ

ПМ РЗА - СВ выполняет без задержки команды включения секционного выключателя, которые поступают от первого или второго ввода. После включения секционного выключателя ПМ РЗА - СВ выполняет роль защиты ввода для секции, которая потеряла основное питание.

Функции АВРВВ АВРСВ блокируются входным дискретным сигналом "Блокировка АВР".

Автоматическое повторное включение

Автоматическое повторное включение (АПВ) запускается по факту отключения ВВ от защит. Предусмотрена возможность выбора защит, по срабатыванию которых запускается АПВ.
Функция АПВ реализована с одним/двумя циклами работы (по выбору) без контролей.

Запрет АПВ осуществляется при:
- срабатывании функции УРОВ;
- ручном отключении от ключа управления выключателем;
- наличии дискретного сигнала "Запрет АПВ" от схем существующего УРОВ;
- ручном включении на фиксированное время;
- неисправности выключателя.

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР)

АЧР предназначена для автоматического отключения присоединения при снижении частоты питающего напряжения ниже частоты срабатывания с выдержкой времени.
АЧР работает в диапазоне частот 45 - 55 Гц.
АЧР, сработавшая на заданной частоте, не возвращается в исходное состояние при дальнейшем снижении частоты до 30 Гц и снижении контролируемого напряжения до 0,1 Uном.

При исчезновении или снижении на неограниченное время контролируемого напряжения и при последующем его появлении или повышении, если частота сети не изменялась, не происходит ложных срабатываний АЧР.
Предусмотрена возможность частотного автоматического повторного включения (ЧАПВ).

Реле тока.

Назначение

Реле предназначены для отключения неприоритетных цепей при превышении допустимой величины потребляемого тока. Возможно использование реле для защиты цепей и источников питания от перегрузки по току и короткого замыкания.

Принцип работы

Потенциометром на передней панели изделия устанавливаем величину тока в цепи, при превышении которого реле отключает цепь. При снижении величины потребляемого тока в цепи реле автоматически подключает цепь к сети питания.

Применение

Применяют в случаях, когда одновременная работа всех потребителей приводит к перегрузке питающей сети (ввод электропитания рассчитан на меньшую мощность чем мощность потребителей, введение лимитов потребления электроэнергии и т. п.). Потребители разбиваются на две группы: приоритетные, отключение которых от сети питания крайне нежелательно (компьютеры, теле и видеоаппаратура, системы обработки данных и т. п.) и не приоритетные (электронагреватели, различного рода вспомогательное оборудование, электроплиты, электрочайник и т. п.). Ток срабатывания реле устанавливают таким образом, чтобы не допустить перегрузки питающей сети (отключения вводного автомата) В устройствах релейной защиты наиболее широко распространены токовые реле, реагирующие на недопустимое увеличение тока в защищаемой цепи и реле минимального напряжения, реагирующие на снижение ниже определенного значения или полное исчезновение напряжения. Токовые реле включаются последовательно, а реле напряжения — параллельно защищаемой цепи. Катушки токовых реле выполняются с малым количеством витков из провода большого сечения и поэтому имеют небольшое сопротивление, а катушки реле напряжения — с большим количеством витков из провода меньшего сечения, чем катушки токовых реле, и поэтому обладают большим сопротивлением. Реле максимального тока срабатывает, когда проходящий через его катушку ток достигает заранее установленного значения, называемого током срабатывания. При уменьшении тока до определенной величины, называемой током возврата, подвижная система реле возвращается в исходное положение. Отношение тока возврата к току срабатывания называется коэффициентом возврата, который у большинства современных реле находится в пределах 0,8-0,9. В реле максимального тока мгновенного действия по обмоткам катушек 6, расположенных на полюсах магнитопровода 7, протекает ток от трансформатора тока, включенного в рабочую цепь электроустановки или рабочий ток установки (если его величина не превышает допустимых для реле значений). Когда ток достигнет или превысит величину установленного тока срабатывания, стальной якорь 5 под влиянием магнитного потока, преодолевая противодействие пружины 2, повернется вместе с осью по часовой стрелке, и контактный мостик 3, укрепленный на оси, замкнет верхнюю пару 4 и разомкнет нижнюю пару неподвижных контактов. Возврат подвижной системы контактов реле в исходное положение при уменьшении тока в катушках происходит под действием пружины 2. Для плавной регулировки тока срабатывания служит рычаг 1, кроме того, величину этого тока можно изменять, переключая обмотки катушек. При последовательном соединении катушек каждая обтекается вдвое большим током, чем при параллельном, в результате этого ток срабатывания реле будет в два раза меньше.- Реле не имеет регулировки времени срабатывания

Реле времени.

Реле́ вре́мени — реле, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определённой последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежуток времени.

Принципы работы




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1779)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7