Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пневмосдуватели и сбрасыватели




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автоматическое удаление деталей и отходов при листовой штамповке позволяет повысить производительность труда при обслуживании прессов вручную, а при механизации или автоматизации штамповки является необходимым условием. Как известно, штамповщик затрачивает 50 % общего штучного времени на удаление деталей или отходов вручную, в результате чего в условиях немеханизированного процесса оборудование используется лишь на 10—15 % (от номинального числа ходов пресса).

Все удаляющие устройства, используемые в промышленности, можно разделить на две группы — сбрасывающие и выносящие. К сбрасывающим устройствам относятся пневмосдуватели, различные пружинные и рычажные механизмы, а также механизмы с индивидуальным (чаще всего пневматическим) приводом, встраиваемым в штампы. Выносящие устройства обычно выполняют с приводом от пресса или индивидуальным; к ним относятся различные лотковые сбрасыватели, используемые для удаления деталей средних (до 500x500 мм) размеров, которые при штамповке остаются в верхней части штампа, а также механические руки, применяемые для удаления крупногабаритных деталей, остающихся после штамповочной операции на нижней части штампа.



ПНЕВМОСДУВАТЕЛИ

Одним из наиболее простых и дешевых способов удаления деталей является пневмосдув. Сдувающие устройства используют, когда деталь или отход остаются на поверхности нижней части штампа в незафиксированном положении, выталкиваются из верхней части штампа или удаляются напровал, но в столе пресса нет отверстия для их выхода.

Пневмосдув позволяет не только увеличить производительность штамповки или обеспечить ее автоматизацию, но и способствует повышению стойкости инструментов вследствие их охлаждения струей сжатого воздуха, а также благодаря сдуву мелких заусенцев и отходов, прилипающих к инструментам. Пневмосдуватели применяют в основном для удаления мелких деталей размерами в плане до 100 X100 мм при массе до 0,5 кг. Однако пневмосдув успешно используют и для удаления более крупных деталей размером в плане до 300 x 300 мм при массе до 1,5 кг. Для этого требуется не одно, а несколько сдувающих сопел. При удалении деталей из верхней части штампа также бывает необходимо использовать несколько сопел: для поддержки детали воздушной струей снизу и удаления ее из рабочей зоны. При штамповке крупногабаритных деталей пневмосдув применяют для удаления отходов от пробивки отверстий, фигурных пазов из нижней части штампа.

Приспособление для пневмосдува представляет собой универсальное устройство, состоящее из сопла, укрепленного на регулируемом штативе, управляющего пневмоклапана и воздухопровода. Иногда приспособление для пневмосдува встраивают непосредственно в штамп для удаления отходов при крупногабаритной штамповке, при удалении деталей из верхней части штампц, а также для предварительного отлипания деталей, остающихся на нижней части штампа. Во всех случаях удаления деталей пневмо-сдувом следует предусматривать соответствующие короба-проводки, по которым детали или отход должны поступать в тару. Такие короба обеспечивают безопасность работы и снижают расход воздуха, который более эффективно воздействует на детали (отходы), помещенные в трубу.

Для пневмосдува используют сжатый воздух под давлением 0,3—0,6 МПа, подаваемый при ходе ползуна пресса вверх после поворота главного вала пресса.

Штамповочные роботы

Штамповочные роботы - механизмы, у которых исполнительный орган (схват) имеет сложное периодическое движение в нескольких плоскостях, а заготовки перемещаются по ломаной или плавной криволинейной траектории. Штамповочные роботы могут выполнять не только загрузочно-транспортные операции, но и укладывать детали в определенном порядке, навешивать их на подвесной конвейер, изменять пространственное положение деталей по задаваемой программе. Переналадка штамповочного робота не требует больших затрат времени и заключается в замене захватных органов или изменении шага подачи детали. Роботы управляются электронной схемой с программным управлением. Траекторию движения схвата робота можно изменять путем набора новой программы или смены программоносителя.

По техническим возможностям промышленные роботы разделяют на три типа.

Жестко программируемые роботы первого поколения имеют программное устройство управления и простейшие устройства самоконтроля, работающие по принципу «да- нет». Такой робот выполняет совокупность жестко запрограммированных операций а среда, в которой он действует, должна быть заранее полностью известна и определенным образом организована. Например, при использовании такого робота для загрузки и удаления деталей из штампа исходная заготовка должна подаваться в строго ориентированном положении в заранее заданную позицию; место укладки заготовки (штамп) также должно быть строго координировано относительно места расположения робота. Программное устройство обеспечивает заданную последовательность движений, а также простое ее изменение. Серия программ может быть заранее заложена в конструкцию робота, однако возможно и задание каждой новой программы путем «обучения» робота. Например, оператор нажатием кнопки или рукоятки либо взявшись за «кисть» руки робота, проводит ее по требуемой траектории с выполнением необходимых операций, а программное устройство запоминает эту последовательность, после чего робот может автоматически повторить порядок проведенных операций.

Адаптивные роботы второго поколения снабжены различными датчиками, выдающими информацию о положении и состоянии его рук и предметов, с которыми он должен манипулировать, а также о необходимых свойствах среды, где происходит манипулирование. Такими датчиками могут быть контакты, сигнализирующие о наличии детали в схвате робота; локационные датчики, определяющие скорость движения схвата и наличие препятствий на его пути; телевизионные и оптические датчики, с помощью которых можно определить ориентацию детали в пространстве; датчики усилия зажима схвата и момента на приводах робота, а также другие датчики (различающие цвет, магнитные свойства, температуру предмета, с которым предстоит манипулировать роботу). Система этих датчиков служит источником обратных связей для управления действием робота, а именно сигналы от датчиков перерабатываются в логических устройствах (или ЭВМ), которые формируют сигналы управления для приводов робота. В результате такой робот начинает действовать с учетом фактически окружающей его обстановки. В листоштамповочном производстве адаптивные роботы могут ориентировать детали при их подаче в рабочую зону; выбирать эти детали из тары; реагировать на посторонние предметы, случайно оказавшиеся в зоне действия робота; осуществлять зажим детали с заданным усилием (для предотвращения порчи поверхности) и др. Такие роботы могут действовать в среде с неопределенно меняющимися условиями. В управляющую ЭВМ закладывают программы типовых поведений робота при изменении внешней среды.

Роботы третьего поколения — «разумные», отличительной особенностью которых является наличие искусственного интеллекта, позволяющего с помощью иерархической системы управляющих ЭВМ (или других логических систем управления) и широко развитых информационных датчиков («органов чувств») принимать самостоятельное решение для выбора вариантов поведения в зависимости от изменяющейся обстановки, В процессах листовой штамповки может возникнуть необходимость определения качества получаемых деталей, целостности штамповых инструментов, надежности удаления отходов, переориентации или выбраковки заготовок, подачи технологического смазочного материала, контроля за исправностью прессового оборудования, обнаружения причин отказов и т. п.

1. Штамповочные роботы должны обладить быстродействием способным конкурировать с человеком при обслуживании современных быстроходных процессов. Существующие конструкции еще не отвечают этим требованиям.

2. Робот является универсальным механизмом, способным выполнять самые разнообразные сложные пространственные движения и манипуляции с обрабатываемыми заготовками по заданной программе. Поэтому такие механизмы получаются сложными и дорогостоящими, В то же время процессам листовой штамповки свойственны относительно простые транспортно-загрузочные функции; взять перенести уложить при одновременном требовании быстродействия (см. п.1); они не требуют более трех-четырех степеней свободы исполнительною механизма В этих условиях более эффективными оказываются специализированные автоматически действующие механизмы (загрузчики штучных заготовок, удаляющие и транспортирующие устройства и др., т. е. механизмы одноцелевого назначения).

3. Универсальные прессы имеют традиционную конструкцию, приспособленную к обслуживанию человеком. Роботы, как показано выше, не могут заменить человека. Поэтому для эффективного их использования оборудование для холодной листовой штамповки должно быть модернизировано. То же касается и штамповой оснастки. В первую очередь это относится к оснащению комплексов пресс—робот общей системой программного управления, разветвленной системой информационных датчиков, а также изменению габаритных размеров штампового пространства.

4. Действующие технологические процессы не отвечают требованиям робототехники. Здесь необходимо проведение научно-исследовательских работ по типизации технологических процессов, подчинению их классификатору типовых деталей и маршрутной технологии с согласованием возможностей машинной обработки с помощью промышленных роботов.

5. Для роботов первого поколения, работающих по жесткой программе, необходимо создать ряд конструкций сопутствующих устройств, обеспечивающих точную ориентацию и поштучную выдачу заготовок, передачу их от робота к роботу, удаление готовых деталей по окончании технологического цикла и т. п.

6. Существующие нормы и правила расположения оборудования в прессовых цехах не отвечают требованиям использования этого оборудования с роботами. Здесь требуется пересмотр установившихся традиций как в технологической части (планировка расположения оборудования), так и по конструкции промышленных зданий (сетка колонн, опоры и рамы под прессовое оборудование и т. п.).

7. Сложившиеся организационные основы прессового производства также не приспособлены для широкого использования робототехники. Они не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за правильностью подачи исходных заготовок, оперативное слежение за работой отдельных роботов, роботизированных участков и комплексов, за четким исполнением технологического процесса во всех звеньях холодноштамповочного производства. Для решения этих организационно-технических задач также требуется проведение серьезных научно-исследовательских работ.

8. Современные конструкции промышленных роботов еще дорогостоящи (см. п. 2), их функциональные возможности органичены (см. п. 5), поэтому в условиях действующего производства эффективность их использования пока еще не может конкурировать с известными средствами механизации и автоматизации листовой штамповки.

По характеру движения схвата роботы могут работать в цилиндрической системе координат (рука двигается по вертикали и поворачивается) и по сферической поверхности.

Число степеней свободы штамповочных роботов обычно находится в пределах 3 < п < 7, где п — число степеней свободы (без учета зажима схвата). Обычно все степени свободы могут независимо программироваться. Однако в ряде конструкций одновременное движение различных звеньев робота невозможно.

Важным параметром штамповочного робота является горизонтальный ход схвата.

Программа может задаваться командоаппаратом (кулачкового типа либо электронного программируемого), штекерами на матричном поле, на перфоленте, магнитной ленте или барабане.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7