Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Полномочия комиссии по рассмотрению трудовых споров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудовые споры(причины возникновения ,стороны, другие участники и порядок их разрешения).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ- неурегулированные разногласия, возникающие между работниками и администрацией предприятия, учреждения, организации (работодателем) по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а тж. условий трудового договора (контракта).

Причины возникновениятрудовых споров.

Под причинами возникновения трудовых споров понимаются юридические факты , непосредственно вызываемые разногласия между субъектами трудовых отношений, это нарушения каких-либо прав работника или его обязанности перед работодателем .

Условия возникновения трудовых споров становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре.

Условия возникновения трудовых споров – это те обстоятельства, которые непосредственно влияют на трудовые отношения и вызывают неурегулированные разногласия между субъектами трудовых отношений.

Условия бывают экономического, социального и правового характера. Возникновение трудовых споров может происходить по причине субъективных факторов в виде проявления со стороны работодателя бюрократизма, преследования за критику, пренебрежительного отношения к правам и законным интересам работников, а так же незнания или плохого знания трудового законодательства как работниками, как и работодателями.



 

Трудовые споры по кодексу законов о труде РФ делятся на два типа: индивидуальные и коллективные.

 

Под индивидуальным трудовым спором понимается разногласие между работодателем и работником в отношении практики применения законодательных норм, предусмотренных трудовым правом. Индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться судом или комиссией по трудовым спорам.

Возникающие между работодателями и работниками коллективные трудовые спорырассматривают вопросы, связанные с условиями труда и с отказами работодателей учитывать мнение выборных органов рабочего коллектива во время принятия решений в отношении норм трудового права на предприятии. Коллективные трудовые споры разрешаются более сложным порядком, предполагающим вмешательство государственных структур.

Порядок разрешения трудовых споров

Трудовые споры по своей природе довольно сложные и связанно это в первую очередь с неравным положением работника и работодателя. Изначально работник стоит в несколько ущемленном положении перед работодателем, что непосредственно влияет на волю работника при возникновении трудовых споров.

Порядок разрешения трудовых споров зависит от категории возникших разногласий и тех нарушений, которые были допущены работодателем. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Обращение работника в комиссию по трудовым спорам за защитой своих прав не лишает его возможности обратиться также и в суд. Главным условием является соблюдение сроков исковой давности. Следует помнить, что по трудовым спорам установлены сокращенные сроки исковой давности. Так обратиться в суд за защитой своего права при незаконном увольнении можно в течение одного месяца, а по иным нарушениям трудового законодательства в течение трех месяцев.

Порядок разрешения трудовых споров условно можно подразделить на два этапа. Первый этап – это урегулирование возникшего спора в досудебном порядке путем переговоров, и второй этап – это судебный. В большинстве случаев работник вынужден обращаться в суд за защитой своего нарушенного права,

поскольку работодатель очень часто не желает добровольно урегулировать возникшие с работником разногласия.

 

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Положением, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Полномочия комиссии по рассмотрению трудовых споров.

Комиссия по трудовым спорам - в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации - первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях).

Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В решении комиссии указываются:

· наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения;

· фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

· даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

· фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

· существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

· результаты голосования.

Трудовой арбитраж.

Трудовой арбитраж создается сторонами и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником, а в случае уклонения работодателя от участия в создании или работе примирительной комиссии — не позднее шести рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора.

В состав трудового арбитража не могут входить представители сторон.

Трудовые арбитры имеют право:

запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;

приглашать на заседания специалистов, компетентных в вопросах данного коллективного трудового спора;

требовать от представителей сторон доведения решений трудового арбитража до сведения трудового коллектива;

предлагать собственные возможные варианты разрешения коллективного трудового спора.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7