Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности регулирования труда отдельных категорий работников




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несовершеннолетние- Согласно ст.265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Такие нормы утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства от 25 февраля 2000 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2001 N 473) N 163.

Вахтовый метод- Вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.



Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Существуют определенные ограничения на привлечение отдельных категорий работников к работе вахтовым методом. К таким категориям работников относятся:

· работники в возрасте до восемнадцати лет;

· беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

· лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Продолжительность вахты регулируется ст.299 ТК РФ, согласно которой вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке.

Причем продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Порядок учета определен в ст.300 ТК РФ.

Крайнего Севера- Заключение трудового договора с лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

Работники, которые заключили трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям пользуются повышенной правовой защитой.

Таким работникам предоставляются определенные гарантии и компенсации:

Гарантии для отдельных категорий работников, заключивших трудовой договор о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

В том случае, если в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работают родители, имеющие ребенка в возрасте до шестнадцати лет, то по письменному заявлению одного из родителей последнему ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Имеющих малолетних детей- Если к вам на работу поступает женщина, которая находится в состоянии беременности или имеет детей, то следует знать, что отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, не допускается.

Статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Приняв на работу беременную женщину, следует иметь в виду, что для нее запрещено устанавливать какой бы то ни было испытательный срок (ст.70 ТК РФ).

В обязанности работодателя входит установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если об этом просит принятая на работу беременная женщина.

Кроме того, работодатель также обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе следующей категории сотрудников:

· одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

· лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запрещается привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направление в служебные командировки.

Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями, допускается привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки.

Вышеназванные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей — инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В ст. 264 ТК РФ закреплено правило, согласно которому гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

В ст.253 ТК РФ предусмотрены работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162.

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Совета Министров — Правительством Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вопросы предоставления отпусков в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком, выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства, регулируются ст. ст.255-257 ТК РФ, ст.260, ст.262, ст.263 ТК РФ.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7