Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 7. Священная беззаботность




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как готовиться к судьбоносным событиям и ответственным ситуациям.

 

 

У каждого в жизни возникают время от времени не просто «ответственные ситуации», но события судьбоносные (или кажущиеся таковыми). И бывает нередко, что значимость этого события оценивается столь высоко, что… (См. предыдущую главу).

Кирилл Д. за несколько дней перед защитой диссертации почувствовал, что волнение «выходит из берегов», попросил меня о поддержке и получил ее.

В.Л., Ваши книги помогли мне выжить в трудные времена, подтолкнули к другому ощущению жизни.. Я ежедневно занимаюсь тонопластикой, всего по 10 минут с утра, этого пока хватало..

В итоге (думаю, есть в этом какая‑то взаимосвязь) сейчас я возглавляю серьезным сектор в крупнейшем банке нашего города, что для моего возраста неплохо (мне 24 года).

За это же время подготовил к защите кандидатскую диссертацию. Со всеми этими нагрузками я справляюсь во многом благодаря именно вашей методике. Пришло какое‑то спокойствие и легкость. Я научился бороться со многими стрессами, моя «жизнь на вулкане» представляется мне не страшным извержением, а просто интересным фейерверком.. Но все же есть у меня к вам вопрос – так уж мы устроены, что пишем благодарные письма, когда возникают проблемы..



Владимир Львович, мне предстоит через три дня защита кандидатской диссертации, вторая попытка (первая прошла неудачно), и я очень волнуюсь. Волнуюсь так, что плохо сплю, поднялось давление, не могу даже думать на другие темы, наступает какой‑то ступор..

Я понимаю, что это все естественно, не волнуются только дураки и мертвые, кто‑то переживает это еще сильнее.. Но все же, прошу вас, подскажите методику, которая могла бы снять этот зашкаливающий стресс.. И еще – как снизить волнение во время самой защиты? Кирилл

Здравствуйте, Кирилл. Считайте мои слова Действующим Образом События.

Все нужное к этому времени подготовлено. За оставшееся время будет сделано остальное. От меня потребуется всего лишь прийти на собственное выступление, пустить себя на автопилот – и полюбоваться, как все пройдет. Роль превосходно выучена. Импровизация и нюансы – по ходу дела, я буду спокойно, четко, исчерпывающе отвечать на вопросы, все пройдет превосходно, замечательно, триумфально, блестяще. Я целиком готов. Всю подготовку к успеху укладываем в пять шагов.

 

 

Два дня перед

Как можно больше гуляйте быстрым шагом на воздухе (не менее 4‑х часов!) и, если есть возможность, поплавайте в бассейне или сходите в сауну или баню. Дома все время напевайте, танцуйте и пританцовывайте под легкую, веселую (но не оглушительную) ритмичную музыку.

По пять раз в день (утром, три раза днем и перед сном) тонопластически медитируйте по надежному способу, который я разработал и назвал так:

Предложение №21

Священная Беззаботность

Тонопластическая медитация

От 5‑10 минут до получаса каждый день в любое удобное время. Во всевозможных ответственных ситуациях заранее обеспечивает и достаточную мобилизованность, и внутреннюю свободу. Хорошо успокаивает. Нормализует давление.

 

 

I. ОСВОБОЖДАЮ ВСЕ ТЕЛО, ОСВОБОЖДАЮ ЛИЦО.

Поза расслабления: «кучер на дрожках», или откинувшись в мягком кресле, или лежа на диване…

Не торопясь, обстоятельно пройдемся внутренним взором по телу. Сбрасываем замечаемые напряжения… А не замечаемые постепенно уйдут сами, растворятся в покое… Прочувствуем расслабление рук, ног, спины, поясницы, шеи… Расслабим мышцы лица… Разожмем челюсти, чуть приоткроем рот и дадим свободу своим сжатым зубам и губам… Разгладим переносье и лоб… Освободим веки, глазные яблоки… Сбросим, сбросим зажимы… А потом окончательно их растворим в свободном дыхании…

 

 

II. СОСРЕДОТАЧИВАЮСЬ НА ДЫХАНИИ.

Дышим свободно, легко, ровно и слегка углубленно, как дышит спящий… Как дышит спокойный морской прибой… Свободное дыхание очень похоже на равномерный прибой океанской волны… Войдем в ритм своего освобожденного дыхания, поплаваем в нем… Глубже… Спокойнее…

 

 

III. ПОГРУЖАЮСЬ В СОБСТВЕННОЕ ТЕПЛО.

Сосредотачиваемся на ощущении нарастающего тепла – в руках и ногах… груди… спине… животе… Каждым выдохом посылаем ощущение тепла в тело… Сосредотачиваемся на едва уловимом биении пульса в кончиках пальцев… Потом это биение станет более ощутимым… Отпускаем себя в собственное тепло, как в самом начале засыпания, когда уже согрелись в постели… Сосуды свободны, и все спокойно, все хорошо…

 

 

Накануне на ночь

Выпейте успокоительный травяной чай или валокордин. Медитация «Священная Беззаботность» в постели, с нею и засыпайте, шепнув себе мысленно слова ДОС.

Если сон будет задерживаться подсознательным беспокойством – расслабляйтесь, доспите потом…

Будьте уверены, что вашей подготовленности достаточно, чтобы все прошло превосходно даже после бессонной или малосонной ночи (как у шахматистов, ночью анализирующих отложенные партии).

Будьте уверены точно так же и в том, что освежающий сон к вам может милостиво явиться и в эту вот самую канунную ночь, если вы с равным приятием отнесетесь и к его отсутствию, и к присутствию…

 

 

В этот день

Если с утра будет время (а хорошо бы его выкроить, даже если все впритык) – еще погуляйте часик на воздухе, послушайте музыку…

И помедитируйте примерно за час до выхода к аудитории – хотя бы минут пять‑десять.

 

 

За 20 минут до начала

Выпейте стакан некрепкого чаю или фруктового сока или просто стакан подслащенной воды – с растворенной порошковой аптечной аскорбиновой кислотой (витамином С) – не менее 2,5 г.

Водичку с аскорбинкой хорошо бы попивать маленькими глотками и во время самого выступления, это будет хорошо тонизировать мозг, ускорять реакции. Но и без этого все пройдет прекрасно, будьте уверены. И еще за те же 20‑15 минут до начала выступления хорошо бы принять 1‑2 таблетки ношпы, чтобы зарезервировать широкий просвет всех мозговых сосудов.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (236)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7