Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свержение самодержавия. Двоевластие. Развитие революционных событий в феврале-октябре 1917г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Начало 1917 г. ознаменовалось самой мощной за весь период мировой войны волной забастовок. В январе в стачках участвовало 270 тыс. человек, причем почти половину всех бастующих составляли рабочие Петрограда и Петроградской губернии. 14 февраля, в день открытия думской сессии, прошла забастовка рабочих 60 заводов столицы и демонстрация под революционными лозунгами. В Петрограде складывалась крайне напряженная ситуация. 18 февраля выступили рабочие Путиловского завода. После объявленного администрацией предприятия локаута путиловцев поддержали рабочие Невской заставы и Выборгской стороны. К этому времени снежные заносы создали затруднения с подвозом продовольствия в столицу. По городу поползли слухи о приближающемся голоде. Спрос на хлеб резко возрос и имевшиеся в булочных и пекарнях запасы продовольствия его не удовлетворяли. 22 февраля в Петрограде начались стихийные волнения.23 февраля (8 марта н. ст.), в Международный женский день, выступления работниц вылились в многолюдные митинги, шедшие под лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». 24 февраля движение продолжало разрастаться. Официальное сообщение властей, в котором говорилось, что запасы муки в городе достаточны, не произвело никакого впечатления на население. Демонстранты вышли на главные улицы города с красными флагами и лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Полиция не могла справиться с движением, а войска не обнаруживали склонности «усмирять» толпу. 25 февраля массовые выступления возобновились. Стачка приобретала всеобщий характер. Проведенные ночью аресты активистов революционных организаций, в том числе членов Петроградского комитета большевиков, не нормализовали обстановку в столице. Расстрел демонстрантов на Знаменской площади и Невском проспекте вызвал перелом в настроениях войск. Вечером 26 февраля начались волнения в ряде полков, а 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону революции. Толпы рабочих и солдат громили полицейские участки, вылавливали городовых. Власть в городе переходила в руки восставших. Вечером 27 февраля начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета стал Н.С.Чхеидзе, а его товарищами (заместителями) А.Ф.Керенский и М.И.Скобелев. Царское правительство фактически прекратило существование. Министры покинули Мариинский дворец, где происходили заседания кабинета. 27 февраля на частном совещании членов Государственной думы (ее официальную работу прервал царский указ) был Образован Временный комитет во главе с председателем Думы М.В.Родзянко. В состав Комитета вошли представители всех фракций Государственной Думы, кроме крайне правых. 2 марта 1917 г.



Николай II, находившийся первоначально в Ставке, в Могилеве, а затем после неудачной попытки выехать в Царское Село вынужденный отправиться в Псков в штаб Северного фронта, отрекся от престола (сначала в пользу сына, а затем - брата Михаила). На отречении настаивали и Временный комитет Государственной думы и командование действующей армии. Попытка спасти монархию ценой отречения Николая II однако, не удалась. Возмущение, которое вызвало у рабочих и солдат столицы перспектива восшествия на трон Михаила, вынудила последнего 3 марта 1917 г. отказаться от притязаний на престол. 2 марта было сформировано Временное правительство под руководством председателя Всероссийского земского союза Г.Е.Львова. Началась новая драматическая глава в истории России.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г., ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ВЛАСТИ

После отречения Николая II от престола борьба за власть различных политических сил стала одной из главных особенностей политического развития России в 1917 г.

Председателем 3-го Временного правительства стал народник-социалист Керенский.

Опасаясь нового взрыва народного гнева, Керенский в августе 1917 г. совершил попытку стать диктатором при поддержке промонархических сил во главе с генералом Л.Г. Корниловым. Уже в последний момент он испугался последствий и объявил Корнилова мятежником.

После возвращения В.И. Ленина (лидера большевистского движения) из эмиграции была принята его программа «Апрельские тезисы», предусматривавшая переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.

Революционная ситуация обострялась:

1) двусмысленность двоевластия не могла устроить различные политические силы;

2) Временное правительство, придя к власти, в условиях войны не смогло гарантировать стабильное и устойчивое развитие страны;

3) потребности фронта поглощали весь государственный бюджет, решение коренных вопросов революции – аграрного, национально-государственного устройства, рабочего – откладывалось до мирных времен;

4) еще быстрее Временное правительство стало терять поддержку после подавления Корниловского мятежа в августе 1917 г. Стали стремительно крепнуть позиции левых сил.

Осенью 1917 г. большевики выдвигают лозунг «Вся власть Советам». Призывают Советы овладеть всей полнотой власти в стране. Актуальным для большевиков стал вопрос о вооруженном восстании.

16 октября, несмотря на возражения Г.А. Зиновьева и Л.Б. Каменева, ЦК большевиков принимает решение о захвате власти. По вопросу о сроках проведения восстания в среде большевиков возникли разногласия. Главный организатор восстания Л.Д.Троцкий приурочил его к началу II съезда Советов.

24 октября революционные рабочие и солдаты захватили жизненно важные объекты в Петрограде. 25 октября с утра разогнали Предпарламент, Керенский бежал из Петрограда. Открывшийся вечером 25 октября съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял написанное Лениным «Воззвание ко всем гражданам России», в котором провозглашалось установление советской власти. С 6 часов вечера Зимний дворец, в котором работало Временное правительство, был окружен, а около 2 часов ночи взят. Октябрьский переворот в Петрограде был почти бескровным. Куда кровопролитнее оказался приход большевиков к власти в Москве.

II съезд Советов одобрил действия большевиков. Председателем Исполкома Советов стал большевик Л.Б. Каменев, вскоре замененный Я.М. Свердловым. Правительство (Совет Народных Комиссаров) возглавил лидер большевиков В.И. Ленин. Съезд горячо поддержал два большевистских декрета: о земле и мире.

Причины победы большевиков:

1) относительная слабость либеральных сил;

2) сохранение пережитков общинно-уравнительного сознания способствовало быстрому распространению социалистических идей;

3) дестабилизирующий фактор – Первая мировая война, которая привела страну к тяжелому экономическому положению;

4) кризис власти, вызванный падением самодержавия и двоевластием;

5) правильно выбранная тактика большевиков:

– твердая политическая воля;

– единая партийная организация;

– популистская агитация.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7