II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства
Тема 6: Анализ реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственной организации
Цель занятия: получить практические навыки анализа объема реализации продукции сельскохозяйственного производства, оценке прибыли (убытка) от реализации сельскохозяйственной продукции, расчету влияния факторов на прибыль и рентабельность организации; закрепить теоретические знания по обоснованию и подсчету резервов роста объема реализации продукции и финансовых результатов организации. Вопросы для самоконтроля: 1. Понятие валовой и товарной продукции. Расчет уровня товарности. 2. Факторная модель объема реализации сельскохозяйственной продукции. Порядок расчета влияния факторов на объем реализации продукции. 3. Состав брутто-прибыли организации. 4. Факторная модель прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции. 5. Понятие о рентабельности производства. 6. Факторная модель рентабельности отдельных видов продукции. Порядок расчета влияния факторов на рентабельность отдельных видов продукции.
Источники информации для практической работы студента: 1) Годовой отчет предприятия: - ф. №7 АПК (Реализация продукции), - ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства), - ф. 13-АПК (Производство и себестоимость продукции животноводства), - ф. 15-АПК (Баланс продукции). 2) Бизнес-план предприятия: ф. 5 (Производственная программа по растениеводству), - ф. (Производственная программа по животноводству), - ф. (Финансовые результаты).
Рекомендуемая литература: Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. - 8-e изд., испр. – М.: Инфра-М, 2011г. – 654 с. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие - 5-е изд.,перераб. и доп. - ("Высшее образование). – М.: Инфра-М, 2011г. – 408 с. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 13-е издание., испр. – М.: Новое знание, 2007.- 679 с.
Задания для практических занятий
I. Анализ объема реализации продукции Задание 6.1.1. Оценить выполнение плана и динамику по уровню товарности (УТ) сельскохозяйственной продукции. Оценить объемы валовой (ВП), товарной продукции (ТП), изменения внутрихозяйственного использования продукции (ВИ). УТ = ТП/ ВП (6.1)
Таблица 6.1.1. Товарность основных видов продукции растениеводства и животноводства
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.2. На основании данных таблицы 6.1.1 оценить выполнение плана по объему реализации сельскохозяйственной продукции (VРП). Провести анализ влияния факторов на выполнение плана реализации сельскохозяйственной продукции, используя факторную модель: VРП= ВП* УТ (6.2)
Таблица 6.1.2. Определение влияния факторов на выполнение плана реализации
Отразить порядок расчета факторных отклонений: ΔVРПVВП = ΔVРПУТ = ΔVРПОБЩ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.3. Провести анализ качества реализованной продукции на основе данных о физической и зачетной массе. Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения качества продукции. Для анализа использовать факторную модель: ΔВ(кач) =VРПфиз*∆Цкач (6.3) Таблица 6.1.3- Анализ качества реализованной продукции
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.4. Оценить изменение выручки от реализации продукции счет изменения объема реализации продукции, среднереализационных цен и качества продукции. Для анализа использовать факторную модель: В = VРПфиз*Ккач * Ц1тзач (6.4) Таблица 6.1.4 - Анализ влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции
Продолжение таблицы 6.1.4
Отразить порядок расчета показателей: В0 = В усл.1 = В усл.2 = В1 = Отразить порядок расчета влияния факторов на изменение выручки от реализации продукции: ∆ ВVРП = ∆ Вкач. = ∆ ВЦ = ∆ Вобщ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.1.5. На основании данных проведенного анализа обосновать возможные значения показателей на перспективу; рассчитать резерв роста объемов реализации, уровня товарности и выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Предложитькомплекс мероприятий для освоения выявленных резервов. Таблица 6.1.5.- Подсчет резервов роста объемов реализации продукции и выручки
ВЫВОДЫ:
II. Анализ прибыли от реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства Задание 6.2.1. А) На основании данных сельскохозяйственной организации составить таблицу исходных данных для анализа влияния факторов на прибыль от реализации продукции в целом по предприятию Таблица 6.2.1. Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции сельскохозяйственного предприятия.
Продолжение таблицы 6.2.1
Отразить порядок расчета коэффициента выполнения плана по реализации: Квп = ∑VРПi ф * Сi пл / ∑VРПi пл * Сi пл = Отразить порядок расчёта условных показателей: В усл= ПС усл = П усл 1 = П усл 2= П усл3 = Б) Рассчитать влияние факторов на изменение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по предприятию. Таблица 6.2.2. Определение влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от плановой в отчетном году, млн. руб.
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.2. Оценить выполнение плана по прибыли от реализации отдельных видов продукции. Рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель: ПРПi = VРПi * (Цi – Ci) (6.5) Таблица 6.2.3. Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции
Продолжение таблицы 6.2.3
Отразить расчет влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от реализации отдельных видов продукции от плановой в отчетном году способом абсолютных разниц:
ΔП VРП =
ΔПс =
ΔПц =
ΔП общ =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.3. Оценить выполнение плана по уровню рентабельности отдельных видов продукции, рассчитать влияние факторов на изменение результативного показателя, используя факторную модель: Ri = (Цзачi * Ккач.– Сi)/Сi (6.6)
Таблица 6.2.4. Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Отразить порядок расчета следующих показателей: Rпл = Rусл1 = Rусл2 = Rф = Отразить расчёт влияния факторов на уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции: ΔRЦ = ΔRкач = ΔRс =
ВЫВОДЫ:
Задание 6.2.4. На основании результатов анализа прибыли и рентабельности подсчитать резервы увеличения прибыли и рентабельности сельскохозяйственного предприятия и предложить комплекс мероприятий по их освоению Таблица 6.2.5. Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности предприятия
ВЫВОДЫ:
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (535)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |