Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реформы в области экономики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В Петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего промышленность, совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.

В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводства, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсивной эксплуатации крестьян. Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распространению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.



В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и плодородный Юг, где дворяне-землевладельцы стремились к расширению барщины.

Также усиливались государственные повинности крестьян. Их силами строились города (на строительстве Петербурга работали 40 тыс. крестьян) , мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые.

Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд.

Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась "душа" мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год (с государственных крестьян - 1 руб. 10 коп. в год).

Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства (примерно в 4 раза; к концу правления Петра они составляли до 12 млн. руб. в год).

Политика Петра в отношении экономической жизни. Государственные казенные заводы. Предпринимательская деятельность. Обучение специалистов за рубежом

В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Политика государства была также направлена на ограждение молодой российской промышленности от конкуренции со стороны западноевропейской путем введения очень высоких таможенных пошлин (Таможенный устав 1724 г.) Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян - посессионных, приписных, оброчных и др. - делало ее крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казенные, купеческие и помещичьи.

В 1721 г. промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).

Государственные казенные заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наемных мастеров. Они в основном обслуживали тяжелую промышленность - металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаемная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца.

Протекционистская политика Петра вела к появлению мануфактур в самых разных отраслях промышленности, зачастую появлявшихся в России впервые. Основными были те, которые работали на армию и флот: металлургические, оружейные, судостроительные, суконные, полотняные, кожевенные и т.п.

Поощрялась предпринимательская деятельность, создавались льготные условия для людей, которые создавали новые мануфактуры или брали в аренду государственные. В 1711 г. в указе о передаче московским купцам А. Турчанинову и С. Цынбальщикову полотняной мануфактуры Петр писал: "А буде они оной завод радением своим умножат и учинят в нем прибыль, и за то они... получат милость".

Возникают мануфактуры во многих отраслях - стекольной, пороховой, бумагоделательной, парусинной, полотняной, шелкоткацкой, суконной, кожевенной, канатной, шляпной, красочной, лесопильной и многих других. Огромный вклад в развитие металлургической промышленности Урала внес Никита Демидов, который пользовался особым расположением царя. Возникновение литейной промышленности в Карелии на базе уральских руд, строительство Вышневолоцкого канала, способствовали развитию металлургии в новых районах и вывели Россию на одно из первых мест в мире в этой отрасли. В начале XVIII в. в России выплавляли около 150 тыс. пудов чугуна, в 1725 г. - более 800 тыс. пудов (с 1722 г. Россия экспортировала чугун) , а к концу XVIII в. более 2 млн. пудов.

К концу царствования Петра в России существовала развитая многоотраслевая промышленность с центрами в Петербурге, Москве, на Урале. Крупнейшими предприятиями были Адмиралтейская верфь, Арсенал, петербургские пороховые заводы, металлургические заводы Урала, Хамовный двор в Москве. Шло укрепление всероссийского рынка, накопление капитала благодаря меркантилистской политике государства. Россия поставляла на мировые рынки конкурентоспособные товары: железо, полотна, юфть, поташ, пушнину, икру.

Тысячи россиян проходили в Европе обучение разным специальностям, и в свою очередь иностранцы - инженеры-оружейники, металлурги, мастера шлюзного дела нанимались на российскую службу. Благодаря этому Россия обогащалась самыми передовыми технологиями Европы. В результате Петровской политики в экономической области за сверхкороткий срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чем не зависящая от импорта.


ВОПРОС №3

Ягужинский Павел Иванович (1683, Польша - 1736, Петербург) - гос. деятель, дипломат. Род. в семье органиста, в 1687 переехавшего с семьей в Москву. Ягужинский, будучи красивым мальчиком, был взят в пажи и стал придворным. В 1701 его зачислили в гвардию, в Преображенский полк. Принявший православие, Ягужинский дослужился до офицерского звания и стал денщиком Петра I. Обладая светлым умом, блестящими способностями, ловкий царедворец, Ягужинский разбогател, удачно женившись на состоятельной невесте А.Ф. Хитрово. Человек деятельный и энергичный, он стал неизменным спутником Петра I во всех походах и заграничных поездках, всюду оказываясь на своем месте и заслужив расположение царя. Прекрасно владевший иностранными языками, Ягужинский выполнял дипломатические поручения: в 1719 участвовал в работе Аландского конгресса, в 1720 - 1721 был посланником в Австрии. В 1722 был произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-прокурором Сената, в к-ром боролся с казнокрадством, наблюдал течение гос. дел, являясь, по выражению Петра I, "оком государевым". После смерти Петра I умело лавировал между боровшимися за власть группировками. В 1726 - 1727 был отправлен послом в Польшу. При Петре II был пожалован званием обершталмейстера. В 1730 участвовал в заговоре "верховников", но, разуверившись в его успехе, известил обо всем Анну Ивановну, объяснив ей, что большинство дворян не желают ограничения ее власти. В 1731 Ягужинскому было пожаловано графское достоинство. В 1731 - 1734 был послом в Пруссии; в 1735 назначен кабинет-министром. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Шереметьев Борис Петрович (1652 - 1719, Москва) - военный деятель, дипломат. Род. в старинной боярской семье. В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 1682 получил боярский титул, Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 участвовал в заключении "Вечного мира" в Москве с Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключенного мира. Вернувшись в Россию, Шереметьев получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов. Служба вдали от Москвы позволила Шереметьеву не делать выбора во время борьбы между царевной Софьей и Петром I. В 1695 участвовал в 1-м Азовском походе Петра I, но на отдаленном от Азова театре военных действий. В 1697 - 1699 Шереметьев совершил путешествие по Зап. Европе, выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный прием царя. Во время Северной войны 1700 - 1721 проявил себя медлительным, осторожным, но талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I. После поражения под Нарвой Шереметьев был направлен в Вост. Прибалтику. В 1701 у мызы Эрестфер Шереметьев нанес шведам поражение, от к-рого они "долго необразумятца и не оправятца", за что был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1702 Шереметьев нанес поражение шведам при селении Гуммельсгофе, в 1703 взял гг. Вольмар, Мариенбург и Нотебург, переименованный в Шлиссельбург; в 1704 овладел Дерптом. За подавление мятежа стрельцов в Астрахани в 1705 - 1706 Шереметьев был первым в России удостоен графского титула. В Полтавском сражении Шереметьев играл скромную роль, но заслужил одобрение Петра I. В 1709 - 1710 после осады взял Ригу и, отпраздновав недолгий триумф, был отправлен в неудачный для рус. армии Прутский поход. В 1712 Шереметьев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А.П. Нарышкиной, родившей Шереметьеву четверых детей. В 1715 Шереметьев был поставлен командующим рус. экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов - дело, для Шереметьева ничем не примечательное. В 1717 он возвратился в Москву и после тяжелой болезни скончался. В завещании Шереметьев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Петр I, решив создать пантеон в Петербурге, приказал похоронить Шереметьева в Александро-Невской лавре, заставив служить "государству" даже мертвого сподвижника.

Толстой Петр Андреевич (1645 - 1729, Соловецкий монастырь) - гос. деятель, дипломат. Род. в семье воеводы. В 1665 - 1669 находился на военной службе при отце. В 1671 стал стольником и после смерти царя Федора Алексеевича Толстой принял участие в стрелецком бунте на стороне царевны Софьи Алексеевны. Затем служил воеводой и познакомился с Петром I. Толстой сумел добиться расположения Петра I, попросив разрешения в 1697, в возрасте 52 лет, отправиться в Италию изучать военно-морское дело. Любознательный и способный, Т. быстро выучил итальянский язык, вел дневник, доказывающий, что он обладал лит. талантом ("Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе. 1697 - 1699". М., 1992), овладел военно-морской наукой, хотя на море не служил, а попал в дипломатическое ведомство. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции; успешно справился с возложенными на него поручениями и сделал полит, и географическое описание Османской империи нач. XVIII в. В 1716 - 1717 сопровождал Петра I в западноевропейской поездке, принимал участие в дипломатических переговорах. В 1717 по приказу Петра I провел ответственные переговоры с австрийским имп. в Вене о возвращении бежавшего царевичаАлексея Петровича, сумел убедить царевича-вернуться из Неаполя в Россию, после чего возглавил следствие по его делу. Толстой был щедро награжден вотчинами, крепостными, редким тогда орденом Андрея Первозванного, назначен президентом Коммерц-коллегии. В 1718 к обязанностям Т. прибавилась служба первого министра Тайной канцелярии - постоянно действующего учреждения полит, сыска. В 1722 - 1723 возглавил походную канцелярию Петра I в Персидском походе, во время к-рого сумел войти в доверие к супруге Петра I, будущей имп. Екатерине I. В 1724 был возведен в графское достоинство, став родоначальником рода, самым знаменитым в к-ром стал Л.Н. Толстой. В 1725 Т. вместе с А.Д. Меншиковым способствовал возведению Екатерины I на престол. В 1726 Т. стал инициатором создания Верховного тайного совета, вступил в борьбу против чрезмерного возвышения А.Д. Меншикова, но потерпел поражение. В 1727 был арестован вместе с сыном и заключен в тюрьму Соловецкого монастыря, где камеры были такими сырыми, что одежда на узниках через год сгнивала. После смерти сына в 1728 Толстой сидел в одиночестве до конца жизни.

Меншиков Александр Данилович [6(16).11. 1673, Москва,- 12(23).11.1729, Берёзов, ныне Берёзово Тюменской обл.], русский гос. и воен. деятель, генералиссимус (1727). В детстве взят Ф. Я. Лефортом в слуги, затем денщик Петра I. Преданностью и усердием завоевал его доверие и расположение. С 1693 бомбардир Преображенского полка, безотлучно находился при Петре I, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695-96 (участвовал во взятии Азова), в Великом посольстве 1697-1698 в Зап. Европу. Долгое время М. не занимал офиц. постов, но, используя доверие и дружбу Петра I, оказывал значительное влияние на придворные и государственные дела, нередко преследуя корыстные цели. Человек большого ума, обладавший воен. и адм. дарованием, редкой энергией и трудоспособностью, М. после смерти Лефорта (1699) выдвинулся в число ближайших сподвижников Петра I. В 1702 был назначен комендантом Нотебурга. С 1703 губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербургской губ.), руководил стр-вом Санкт-Петербурга, Кронштадта, кораб. верфей на pp. Нева и Свирь. В 1704 произведён в ген.-майоры. Во время Северной войны 1700-1721 годов М. командовал крупными силами пехоты и конницы, вырос в крупного военачальника, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявлял бесстрашие и хладнокровие, такт, мастерство и инициативу. В 1705 руководил боевыми действиями против швед, армии в Литве, 18 окт. 1706 разбил корпус швед. ген. Мардефельда при Калише. В сент. 1708 в битве при Лесной, к-рую Пётр I назвал «матерью Полтавской баталии», М., командуя конницей, много сделал для победы рус. войск. В нояб. 1708 М. занял резиденцию гетманаизменника Мазепы - г. Батурин, где для шведов были приготовлены большие запасы продовольствия и боеприпасов. В 1709 одержал победу под Опошней. Большую роль сыграл М. я Полтавском сражении 1709, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом. Ещё до ввода в сражение гл. сил М. разгромил отряд ген. Шлиппенбаха и взял его в плен. Затем разбил корпус ген. Росса, существенно ослабив тем самым армию Карла XII, что и предрешило победу рус. войск. Преследуя бежавшую от Полтавы швед, армию, М. настиг её у переправы через Днепр (у Переволочной) и 30 июня 1709 принудил капитулировать. За победу под Полтавой произведён в фельдмаршалы. В 1709-13 командовал рус. войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию, Голыптейн. С 1714 управлял отвоёванными у шведов землями, вошедшими в состав Рус. гос-ва (Прибалтикой, Ижорской землёй), ведал сбором гос. доходов. Во время отъездов Петра I возглавлял управление страной. В 1718-24 и 1726-27 президент Воен. коллегии. На всех этих постах выявились не только адм. способности М., но и его отрицат. стороны: непомерное тщеславие и безграничное корыстолюбие. Не довольствуясь огромными доходами со своих имений, М. встал на путь пром. предпринимательства, наживался на казённых подрядах, брал взятки, присваивал казённые суммы и частные имения. С 1714 постоянно находился под следствием за многочисл. злоупотребления и хищения, подвергался огромным денежным штрафам. Лишь заступничество Петра I спасало его от суда. После смерти Петра I, опираясь на гвардию, 28 янв. 1725 оказал решающую поддержку Екатерине I в утверждении на престоле и в годы её царствования был фактически правителем России. 25 мая 1727 обручил свою дочь Марию с внуком Петра I - Петром П. Однако в борьбе за укрепление лич. власти не сумел найти поддержки в гвардии и пресечь влияние на Петра II враждебных ему представителей старой аристократии - князей Голицыных и Долгоруких. 8 сент. 1727 М. был обвинён в гос. измене и хищении казны и вместе с семьёй сослан в Берёзов. Всё его имущество было конфисковано.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (298)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7