Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лук.12:16-21 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БОЛЬ – ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЧУВСТВО

Какое первое чувство испытали Адам и Ева

после грехопадения?

Быт.3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Стыд!

Быт2: 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Это приятное чувство? Как оно переживается? Боль! С тех пор боль неизбежно сопровождает человека повсюду. Даже самые святые проходили через нее.

Но давайте вернемся несколько назад. В Едеме все было «хорошо». Сам Бог давал такую оценку Своей работе. И вдруг появилось «не хорошо». Когда и почему?

Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Одиночество. Приятное или неприятное? Адаму было плохо, одиночество приносило ему боль.

Чувство боли – вполне нормальное чувство. Мы созданы не для такого мира, сели не на тот поезд. Боль будет сопровождать нас повсюду, всегда и везде, несмотря на то, что мы дети Божьи.

 

Ин.15:20 …Если Меня гнали, будут гнать и вас;

Если бы Бог не сохранил для нас чувство вины (неприятное), как бы мы могли покаяться?

Любить врагов – величайшая заповедь для нас (мы говорили о ней). Но проявлять такую любовь можно только проходя через боль, которую причиняют нам враги.



 

Мф.5: 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Действия этих людей причиняют нам боль. Но любовь к людям, которые приносят нам приятные чувства останется без награды.

Мф.5: 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Переживать приятные чувства – это нормально, нигде нет призыва в Библии к монашеству, аскетизму и тем более к мазохизму. Есть люди, которые нам приносят боль – наши палачи, а мы жертвы. Но и мы приносим другим людям боль – мы палачи, а они жертвы. Это неизбежно.

Наша первая реакция на боль? Избавиться от нее. Мы разрываем отношения с такими людьми, избегаем их, сами начинаем нападать на них, отвечая гневом или раздражением. Лучше с болью разобраться, не спешить. Чуть позже. Боль – это нормально. Не будет ее только на небесах

Отк.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни (боли)уже не будет, ибо прежнее прошло.

Понимание этого поможет нам сделать следующий шаг.

 

ЧУВСТВА НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ, НО НЕ ОТВЕРГАТЬ

Евр.4:15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать (сочувствовать)нам в немощах (слабостях) наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

Иисус прошел через печаль отвержения и непонимания, одиночество и презрение, несправедливость и насмешки, оскорбления и предательство. В ночь перед распятием Он провел в одиночестве, эмоционально переживая предстоящую смерть.

Евр. 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;

Вместо того, чтобы избежать предстоящего испытания, Он вступил в трудную борьбу, И через глубоко прочувствованные муки Он укрепился в решимости следовать воле Своего Отца – до конца.

И нет нигде даже намека на то, что бы Он отвергал или избегал неприятных ситуаций, а вместе с ними и плохих чувств. Он никогда не притворялся, что все хорошо, когда было плохо.

Те, кто отрицает свои эмоции, как правило, не могут принять и понять чувства других. Так как они не вникают в самих себя, они не могут вникнуть в проблемы других людей, следовательно, не могут оказать действенную помощь. Идем дальше.

ЧУВСТВА НАДО ОЦЕНИВАТЬ

Некоторые педагоги и психологи делят чувства на приятные и неприятные, греховные и негреховные. Разрешите предложить вам некоторые соображения на этот счет.

Иногда нам приходиться слышать, что если ты ходишь с Господом и исповедуешь всякий грех, о котором ты знаешь, тогда ты всегда будешь чувствовать себя хорошо. Другие учат, что христианин может иметь негативные чувства, но они должны быть всегда под замком и никогда не должны проявляться открыто. С точки зрения таких людей отрицательные чувства являются позором для христианского свидетельства, и, следовательно, никогда не должны быть показаны. Время от времени каждый из нас чувствует себя плохо! Хотя мы проходим и периоды радости, счастья и веселья. И что нам с этим делать?

· Писание. Что говорит об этом Писание?

Действительно, приятные события и ситуации могут вызывать приятные чувства и наоборот.

Печаль – состояние скорби и грусти. Неприятное чувство.

Радость – ощущение удовлетворения. Приятное чувство. Труднее определить греховные чувства и негреховные. И то и другое может вести и к Богу и от Бога.

Пример. Печальюноши увела его от Христа, а печаль Петра возвратила его ко Христу.

Вряд ли Павлу и Апостолам было приятно избиение за свидетельство, но они радовались.

Деян.5:40-41…и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.

А радость и веселье безрассудного богача привело его к безумному решению

Лук.12:16-21 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Поэтому, переживая любое чувство, которое мы обнаружим у себя, надо испытать, проверить, оценить и работать с ним. Независимо от того, приятное оно или нет.

Источник чувств – сердце человека. Только чуть коснемся этого – это целая концепция христианской психологии, что в корне отличает ее от светской. Там такого понятия нет вообще. Слово «сердце» только в В.З. use более 1000 раз! Это важное теологическое понятие.

Иисус, предостерегая учеников от ложных учений, указал на источник чувств человека:

Мф.15:19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.

А оно, как говорит Иеремия:

Иер.17: 9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

И Иеремия продолжил:




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7