Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа прослоек при растяжении поперек шва




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наличие твердых прослоек не оказывает существенного влияния на прочность соединения, т.к. sВтв.просл.>sВо.м.

Рассмотрим работу мягкой прослойки. В упругой стадии нагружения мягкая прослойка и основной металл деформируются однородно. При дости­жении предела текучести мягкой прослойки sТ.М. в ней возникает пластическая деформация, в то время как окружающий металл деформируется упруго, т.е. у прослойки коэффициент m будет больше m = 0,3. По мере развития пластиче­ской деформации m® 0,5 . Из-за неодинаковой поперечной деформации возни­кают касательные напряжения, максимальные на плоскостях раздела, которые будут препятствовать поперечному сужению прослойки в направлении толщи­ны листа. Чем уже прослойка, т.е. чем меньше ее относительная толщина

,

где h - ширина прослойки, s – толщина металла,

тем меньше поперечное сужение получает прослойка к моменту возникновения в ней истинных (действительных) разру­шающих напряжений sд, т.е. в более узких мягких прослойках площадь утон­енного сечения Fy прослойки к моменту разрушения будет больше, а следовательно будет больше и разрушающая сила Рр (а не Р=sВF0).



.

 

В этом заключается «эффект контактного упрочнения». Рассматривая идеализированный случай работы мягкой прослойки, когда будут выполняться условия плоской деформации, временное сопротивление соединения с мягкой прослойкой можно определить по формуле:

,

 

где sВМ- временное сопротивление мягкой прослойки; - коэффициент контактного упрочнения,

В случае плоской деформации:

Если прослойка не идеально прямоугольная, как это бывает в сварных соединениях, то

,

где F - площадь поперечного сечения прослойки, S- толщина металла.

Прочность соединения достигает прочности соседнего, более прочного основного металла, если sВm. станет равным sВ. - временному сопротивлению более прочного основного металла, при этом:

.

 

Предельная относительная толщина прослойки , при которой дости­гается равнопрочность соединения:

.

 

Следует иметь в виду, что возможны случаи, когда , тогда проч­ность соединения будет определяться временным сопротивлением основного металла (более твердого) sВm.

С другой стороны, повышение прочности соединения с мягкой прослой­кой за счет уменьшения относительной толщины ограничено уровнем ис­тинного разрушающего (действительного) напряжения мягкой прослойки sР.

 

 

2.2.4 Работа продольного и кольцевого швов в цилиндрическом сосу­де давления

При работе стыковых соединений в сосудах под давлением имеются не­которые особенности, не обнаруживаемые на плоских образцах (относится к кольцевому шву).

Продольный шов в цилиндрическом сосуде, имеющий твер­дые и мягкие прослойки, располагающиеся перпендикулярно окружному на­пряжению, работает так, как обычный плоский образец (см. рисунок 2.1).

В кольцевом шве имеются существенные отличия, (рисунки 2.5, 2.6, 2.7).

В зоне с пониженным sТ (мягкая прослойка) пластические деформации начнутся в пер­вую очередь, и при повышении давления они будут расти. Если мягкая про­слойка узкая (порядка 1-2 толщины S), то ее наличие мало заметно, т.к. сосед­ние участки ее поддерживают за счет появления касательных напряжений по границам прослойки (см. рисунок 2.6).

При широкой прослойке наличие перерезывающих сил не устраняет ис­кривления и разрушение может проходить не в продольном направлении (в со­ответствии а расчетами), а по окружности. Так, например (рисунок 2.7), если уровень нор­мальных напряжений в кольцевом шве - s1, при этом относительная деформа­ция мягкой прослойки eм.пр. будет значительно выше, чем в основном металле (eо.м.). В результате, в районе мягкой прослойки будет наблюдаться выпучивания обечайки.

Твердые прослойки в кольцевом шве действуют аналогично, как в пла­стине (см. п. 2.2.2).

 

Рисунок 2.5 – Мягкая прослойка в кольцевом шве

 

Рисунок 2.6 – Касательные напряжения по границам прослойки

 

Рисунок 2.7 – Деформация прослойки

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7