Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научное и художественное мышление




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Искусство - один из видов общественного сознания и духовной культуры человечества. Как и наука, оно служит средством познания жизни. Искусство отражает и осмысляет жизнь, находящуюся за его приделами.

Пример: жизнь людей в ее внешних отношениях и событиях; внутренний мир человеческой жизни; часто принадлежащий самим создателям художественных произведений; жизнь природы.

Особенности искусства, отличающие от науки и других видов общ. сознания:

1 Различие в тех средствах, в которых искусство и наука выражают свое содержание. Наука применяет для этого отвлеченные понятия, а искусство - образы.(Впервые на это обратили внимание более двух тысяч лет тому назад Платон и Аристотель, называвшие искусство - “подражанием природе”. Г.В.Плеханов утверждал, что искусство выражает не только чувства, но и мысли художника и выражает их “в живых образах”). Образ - это центральное специфическое свойство искусства.

2 Различия между образами и понятиями. Те и другие есть средства отражения реальной действительности в сознании людей, но понятия и образы по-разному отражают жизнь в двух основных ее сторонах:



Общего (особенности, свойственные многим людям, родовое свойство)

Индивидуального (личные, неповторимые свойства человека)

Высокая степень отчетливости и активности выражения общего и индивидуальности того или иного явления делает это явление типом своего рода, типическим явлением.Явление может быть необычным, исключительным в своей индивидуальности и именно поэтому может оказаться превосходным в своем роде.

Важно: для искусства изображение типического всегда является главной задачей, а для науки изображение типических явлений имеет лишь служебное и вспомогательное значение.

 

В основном наука познает жизнь не в образах, а в отвлеченных понятиях.

Отвлеченное понятие - это мысль об общих, родовых, существенных свойствах явлений жизни, абстрагированных индивидуальных черт каждого отдельного явления.

3. Наука - мышление терминами, искусство - мышление образами.

Для искусствоведов “образ” это воспроизведение уже отраженного и осознанного художником явления с помощью тех или иных материльных средств и знаков - с помощью речи, мимики и жестов, очертаний и красок, системы звуков и тд.

Образы - воспроизведение жизни в отдельных явлениях и в том единстве взаимопроникновения общих и индивидульных черт,какое существует в явлениях самой действительности.

Категория художественного образа ( мышления) – это конкретное картина жизни, созданная при помощи вымысла, и имеющая эстетическое значение.

Ученый обращается к реальности, художник тоже, но у них разные пути.

( Телефон открыл Белл, но о нем самом рассказать нечего) – нет печати личности, открытие объективно.

В литературе нет прогресса, одно не отменяет другого. Художник создает целостный мир – душа человечества.

Физики признавались, что в вопросах открытия бытия они бессильны пред искусством.

20 век 60-70 года научный прогресс.

Примеры: высказывание Нитцше

« Когда наука доходит до границ, логика этих границ свертывается в кольцо, и в конце концов впивается в свой собственный хвост, тогда прорывается новая форма познания, трагическое.»

 

Художественный образ и его свойства

Свойства образа:

а) конкретность

б) обобщенность

в) эмоциональность

г) условность

д) вымысел

е) субъективность

ж) эстетический смысл

Образ - отпечаток, след. Образная - украшенная, насыщенная. Худ. образ - это образ от искусства, который создается автором художественного произведения с целью наиболее полно раскрыть описываемое явление действительности. художественный образ создается автором для максимально полного освоения художественного мира произведения.

В начале человеческой истории стоял образ. Он был необходим, поскольку человечество жило по образу и подобию животного.

Гегель ввел термин "образ", в русское литературоведение ввел его Белинский. В образе слиты два начала - конкретность и обобщенность. Зримость и конкретность порождают эмоциональное восприятие.

Условность образа - это его нетождественность реальности. Художественный образ создается на языке условных правил. Каждый художник создает свой новый мир, пользуясь силками вымысла он вовлекает в свой мир реальность. Вымысел упорядочивает реальность. Вымысел помогает художнику гармонизировать реальности.

Художественный образ всегда имеет множество значений.

Искусство отвергло полностью идентичное изображение, натурализм иногда употребляется как пренебрежительная характеристика. Можно отступить от реальности, лишь бы это было художественно достоверно. Искусство относится к жизни как вино к винограду. В вине есть что-то такое, чего нет в винограде, оно имеет другое свойство, что-то чуть-чуть другое.

Образ - категория художественного мышления - конкретная картина жизни, созданная при помощи вымысла, и имеющая эстетическое значение.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2018)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7