Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Горизонтальный и вертикальный мир




ВВЕДЕНИЕ

 

Людей, прошедших этот Путь, другие воспринимают как простых, естественных, искренних и открытых, дружелюбных и беззаботных,

Но в то же время предусмотрительных и жизнестойких, мудрых в речах, рациональных и успешных в действиях, доброжелательных,

Мягких и тактичных в общении с людьми, чутких и разумных,

Бесстрашных, физически здоровых и гармоничных.

 

Т. Мельникова

 

 

Жизнь человека с самого рождения наполнена страхами, большинство из которых мы просто не осознаем. Страхи – это ограничительные программы, которые встроены в подсознание человека. Они создаются в ответ на ситуации, в которых человек пережил испуг, настоящую или мнимую опасность. Эти программы на уровне тела тормозят всякие действия, которые привели бы человека в аналогичную ситуацию.

Страх необходимо отличать от инстинкта самосохранения. Инстинкты – это вложенные в подсознание программы, которые вынуждают к наилучшим для выживания действиям – так птицы создают гнездовья, рыбы идут на нерест, млекопитающие спасаются от огня, охраняют и кормят детенышей.

У человека эти программы действуют еще более совершенно: инстинкт выживания не только позволяет избежать опасности, он помогает стать более сильным, ловким, опытным, мудрым. Он стимулирует действие в момент опасности, он позволяет обойти запрет и добиться своей цели даже на грани риска. Именно инстинкт выживания заставил древнего человека изобрести оружие, приручить собаку, развести огонь. Это мудрый механизм, который вынуждает человека действовать, искать выход, развиваться. В момент активизации инстинкта энергия мобилизуется, человек чувствует подъем, решительность, волю, храбрость.



Страх, наоборот, парализует волю и физическое тело человека, он тормозит мышление. Разница между страхом и инстинктом видна на примере ситуации, когда человек, не умеющий плавать, попадает в воду. Инстинкт заставляет его двигаться, грести ногами и руками, выплывать. А панический страх парализует мышцы, и человек камнем идет на дно.

В страхе человек не способен мыслить, анализировать ситуацию и искать выходы. Страх сокращает степени свободы, сужает зону обитания, заставляет сжиматься и выстраивать защиты «на всякий случай». Страх лишает человека способности двигаться вперед, развиваться. Именно благодаря страхам человеческая жизнь практически запрограммирована, она течет в суженном коридоре возможностей.

Инстинкт действует в момент опасности, а страх влияет на человека, даже когда опасности нет, или она давно миновала. Даже мысль об опасной ситуации влияет на физиологию человека: поднимается давление, повышается частота сердечных сокращений, мутится рассудок, наступает ступор в принятии решений. Переживание страха резко «обесточивает» человека, оно вызывает состояние усталости, падает тонус.

«У страха глаза велики». Для страха характерно преувеличение опасности, мысли о пугающей ситуации, как правило, страшнее, чем сама ситуация. Страх подпитывается мыслями о страхе, он разрастается в подсознании, как раковая опухоль. По сути, страхи – это подсознательные программы, которые поглощают энергию человека, как живые существа, они и являются таковыми на тонком плане. Страхи начинают жить самостоятельной жизнью, подавляя и порабощая человека.

Тем не менее, жизнь в страхе – это нормальное, общепринятое явление, это способ жизни человека на Земле. Большинство людей даже не осознает, что живет в страхе, и не представляет, что можно жить по-другому.

Почему это происходит? Страх – это самый эффективный способ управления и манипуляции людьми. Поэтому страхи искусственно, с раннего детства насаждаются в подсознание человека родителями, воспитателями, учителями школы, политическими деятелями, средствами массовой информации. И даже самые любящие родители неосознанно передают свои страхи ребенку, поскольку сами были воспитаны в страхе.

Однако во все времена в человечестве жили и живут люди, которые выбрали жизнь без страха. И если в человеке жива совесть, открыто сердце, если он разумен, он не нуждается в страхе, как в механизме, который управляет его поведением. Имена героев «без страха и упрека» воспевались в поэзии и литературе с тех древних времен, когда появилась письменность.

Стать бесстрашным

 

Это – герои, а я обычный человек, - скажет читатель, открывший эту книгу.

Но в каждом из нас живет мечта стать свободным от условностей, подняться из обыденности, принимать смелые решения, достичь высот, о которых мечталось в детстве. Многие хотели бы изменить свою жизнь. А ведь именно страхи не дают это сделать.

Может ли обычный человек стать бесстрашным? Есть ли способы, которые помогут справиться со страхами, которые, как монстры, населяют подсознание?

Да, это действительно возможно, и такие способы есть. Работа со страхами – это часть комплексной программы «Становление личности», которая осуществляется методами глубинной психологии.

Курс «Становление личности» - это программа работы над собственным совершенствованием. Этот курс отработан и выверен на практике. Это программа – максимум, которая позволяет человеку преодолеть свои страхи и комплексы, разрешить конфликты, стать более здоровым, успешным и счастливым человеком, стать гармоничной, совершенной, творческой личностью.

Курс «Становление личности», как единое целое сформировался в практической работе в индивидуальном консультировании и с группами студентов, настроенных на преодоление своих психологических проблем и раскрытие своего творческого потенциала. Результаты работы, которые проявлялись в позитивных изменениях характера, в повышении успешности и личного счастья, наблюдались в течение ряда лет.

Результаты проведенной работы радуют и вдохновляют. Студенты, прошедшие курсы, реально изменили свою жизнь к лучшему. Как правило, человек становится более устойчивым в жизни, легко преодолевает трудности. Он исцеляет старые обиды, которые казались непреодолимыми, и легко разрешает текущие конфликты. Уходят депрессии, нервозность, истеричность, исчезают страхи и фобии, человек становится более открытым, искренним и легким в общении. Его характер меняется в сторону позитивного, здорового оптимизма. Улучшается здоровье, нормализуется сон, возрастает планка притязаний и человек добивается исполнения своих желаний.

Некоторые из моих студентов сменили профессию и стали делать то, что им действительно нравится. У многих произошли прекрасные изменения в личной жизни – исцелены тягостные отношения, образовались новые семьи, родились дети.

Желающие прошли курс обучения ведущих, а также курсы Мастерства, и многие из них ведут свои собственные группы, наблюдая реальные позитивные изменения в жизни своих собственных студентов.

Конечно, хочется большего, и, пройдя этот кусочек Пути – Пути к себе, настоящему, понимаешь, что это только начало. Но начало вдохновляющее.

Хочу сказать слова благодарности тем, кто вместе со мной был первопроходцем в этой работе, кто творил свой характер, настоящее и будущее, доверившись мне и той Силе, которая ведет меня.

 

Предлагаемая книга основана на материалах практического курса, и она посвящена первому, самому основному этапу работы над собой - избавлению от страхов.

Книга написана, как учебник для самостоятельной работы с собой и работы с другими людьми. В ней даны сценарии медитаций, которые можно проводить как самостоятельно, так и в группах или в парах.

Материалы книги могут быть полезны всем тем, кто работает с душой человека – психологам, воспитателям, педагогам, мастерам энергетических практик, как руководства для проведения занятий и семинаров. Книга также будет полезна всем читателям, ориентированным на развитие своей личности.

Облегчают работу дополняющие книгу материалы на аудионосителях, которые помогут самостоятельно работать в сеансах глубинной психологии, погружаясь в глубины подсознательного пространства.

 

 

С чего начать

Первое, что нужно сделать, начиная работу со страхами – принять себя боящимся человеком, признать, что страхи есть. Они не всегда очевидны. Мы можем знать о своем страхе воды или темноты, а о страхе сказать «нет» или выглядеть невыигрышно мы можем даже не догадываться. Тем не менее, эти страхи управляют нашим поведением.

Второе – необходимо захотеть, принять решение измениться. Ведь изменение себя на подсознательном уровне – это большой труд души, который потребует времени и усилий. Однако этот труд окупится сторицей. Человек, свободный от страхов – это действительно творец своей судьбы. Лишь такой человек может быть по-настоящему счастлив.

Третье – это последовательная и целеустремленная работа над собой, которая включает три составляющие: ясность, энергию и действие.

Наши представления о жизни, о том, что возможно и что невозможно – это пласты информации, накопленной годами и поколениями. Она слежалась, проросла сорными мыслями, условностями и правилами, как целинная земля травой. Энергия необходима, чтобы приступить к работе над собой, чтобы поднять слежавшиеся, устоявшиеся взгляды, перевернуть пласты, вытряхнуть ненужные корни сорных представлений и засеять семена новых, полезных взглядов.

Первая часть этой книги посвящена Картине Мира – системе идей, которая является двигателем любого действия. Позитивная, созидательная Картина Мира – это система ценностей, которая поднимает решительность, дает энергию на переустройство своей жизни, на борьбу со страхами. Эта Картина Мира разворачивает энергетические потоки человека вверх, в сторону возрождения, восстановления, омоложения.

Негативная, пессимистическая Картина Мира – это система взглядов, укорененных в психике человека, которая делает такую работу совершенно невозможной, понижает уровень энергии, разворачивает энергетический поток в сторону стагнации, застоя, увядания.

Энергетический статус, необходимый для работы, можно также поддерживать специальными энергетическими упражнениями и практиками, энергию дает общение с землей, творчество, любимые и любящие люди.

Ясность – это знание о том, какова природа психики человека, что такое страхи и как они работают. Это представления о перспективах жизни, наполненной страхами и жизни без страха. Главы книги освещают природу страха, как явления тонкого мира. Это также знание о том, чего именно мы боимся. Рассмотрены основные человеческие страхи, которые характерны для разных возрастов человека.

Ясность – это также и представление о методах работы, которые позволят справиться со страхами.

Действие – это собственно работа со страхами. Предлагаемые методики позволяют, работая в союзе с подсознанием, достичь полного понимания природы обнаруженного страха. Как тьма под лучом прожектора, теневая структура страха распадается и исчезает в свете знания.

 

 


ЧАСТЬ 1. КАРТИНА МИРА

Позитивное, созидательное отношение к жизни, оптимистический настрой, намерение исцелить себя и свою жизнь – основа исцеления психики, условие духовного роста. Человек с негативистским, пессимистическим взглядом на мир не сможет исцелить себя и свою жизнь.

Проблема в том, что большинство жителей России воспитаны в духе пессимизма и страха перед будущим, которые впитаны из семейного и школьного воспитания и современной культуры нашего общества. Эти взгляды глубоко проникли в бессознательное, и для того, чтобы дальнейшая работа была успешной, нужно пересмотреть и перестроить основу личности - Картину Мира.

Пересмотр своего взгляда на жизнь и принятие созидательной, позитивной Картины Мира выбивает основу из-под множества страхов, которые живут в подсознании. Само это действие оказывает целительное влияние на психику и энергетику человека. Многие страхи с принятием позитивного мировоззрения уходят сами собой. Переходить к непосредственной работе со страхами, конфликтами и комплексами неэффективно без рассмотрения и осмысления своего отношения к жизни.

Что означает термин «Картина мира»? Это описание мира и способ глядеть на мир, это отношение к происходящим событиям. Существует объект или событие, и их оценка человеком. Это явления разного плана. Например, дождь для городского человека, спешащего на работу – большое неудобство, а для земледельца дождь – это радость. Само событие – дождь – не имеет никакой эмоциональной окраски, это просто факт, явление природы. Это человек относится к дождю хорошо или плохо. Так, в Картине Мира у земледельца дождь – это благо, которого ждет высохшая земля, а у горожанина дождь – стихийное бедствие. Поэтому у деревенского человека в дождь, как правило, хорошее, благостное настроение, а у горожанина, как правило, тучи вызывают падение тонуса, уныние. Мы видим, как привычная оценка события влияет на настроение человека.

Можно сказать больше, Картина Мира, заложенная в наше подсознание, определяет не только настроение, но и события всей жизни человека, т.е., его судьбу.

Как это происходит? Рассмотрим эту связь еще на одном примере (Рис.1).

На картине вы видите диск полной луны на темном ночном небе, проглядывающей через кружевные облака. Какие мысли пришли сейчас к вам? Какие ассоциации возникли?

Художник или поэт, ценитель красоты увидит совершенное произведение искусства, прекрасно и точно положенные краски, и испытает восторг и эмоциональный подъем, которые вызывают красота и гармония.

Духовный, возвышенный человек увидит чудо, сотворенное Богом, и задумается о совершенстве Творения. Он испытает тонкое возвышенное чувство благоговения, тишины, умиления.

Суеверный, напуганный человек вспомнит, что полнолуние - неблагоприятное время, когда необходимо опасаться злых духов и нельзя начинать новых дел. Вспомнятся неблагоприятные астрологические прогнозы и приметы. По ассоциации придут воспоминания о шабаше ведьм на Лысой горе. Придет ожидание неприятностей, ощущение сдавленности и страха.

Посмотрите, насколько различны эмоции людей с разными базовыми представлениями, или с разными Картинами Мира. Чувства, испытанные ими от одного и того же явления, приведут к разным действиям – художник бросится к мольберту, поэт напишет стихи, и замечательное настроение творчества наполнит их жизнь счастьем существования. Позитивные эмоции лечат, болезни отступают перед радостью. Когда человек творит, ему просто некогда болеть, и он быстро выздоравливает. На волне эмоционального подъема налаживаются отношения, приходит успех в делах.

У суеверного человека от полнолуния испортится настроение, и он будет переживать эти дни с тоскливым предчувствием неурядиц и неудач. Эти ожидания, как правило, сбываются, ведь ожидание несчастья провоцирует несчастье. Тревога приведет к ухудшению сна, настроения, аппетита, что негативно сказывается на здоровье. Падение настроения члена семьи, его ворчание и придирки непременно скажутся в домашних и любовных отношениях. Неудачи в этой сфере, конечно же, понизят работоспособность, и в делах эти дни будут явно провальными. Все эти события подтвердят изначальное предположение о том, что полнолуние – неблагоприятное время.

На простом примере мы увидели разницу в воздействии разных Картин Мира на будущее человека. И это базовый пункт, который необходимо проработать каждому. Без незыблемой позитивной Картины Мира нет позитивного будущего, невозможно долго и плодотворно жить, радуясь и радуя других, невероятно оставаться всегда здоровым, бодрым и счастливым. Только человек счастливый и сильный может вынести свою внутреннюю гармонию в мир вокруг себя.

Негативная Картина Мира, лежащая глубоко в подсознании, не позволит исцелить себя и свою жизнь, какие бы лекарства, методики, тренинги религиозные или духовные практики не использовал человек.

 

 

Горизонтальный и вертикальный мир

Как и когда формируется это явление – Картина Мира? По научным данным, это происходит в раннем детстве. В психологической литературе описан эксперимент, который был проведен на новорожденных котятах (Рис.2).

Группу котят поместили в комнату, где были только горизонтальные линии – например, ступеньки, горизонтальные препятствия. Котята выросли в этой обстановке, и у них сложилось представление о горизонтальном мире. В их мире не было вертикалей, они вообще не знали, что это явление существует.

Вторую группу котят для сравнения вырастили в помещении без горизонтальных линий, их окружали только вертикали, и у них сложилась вертикальная картина мира.

Подросших котят выпустили в обычную комнату. «Горизонтальные» котята абсолютно не видели ножек столов и стульев, и со всего маху натыкались на них. «Вертикальные» котята падали и разбивались с обычных ступеней, врезались в горизонтальные препятствия, которые не существовали в их представлении о пространстве.

Проведем аналогию с человеческими представлениями. Горизонтальный мир – это мир материальности, мир вещей, мир, в котором люди думают, что материя первична, а сознание вторично. Человек, выросший в этом мире, не знает ничего о вертикальном мире духовных ценностей, о том, что над нами, и что внизу. В детстве ему просто не рассказали об этом. Сознание «горизонтального» человека плоское, мировоззрение ограничено. Он не имеет представления о мирах высшего порядка и нисходящего ряда. Они для него не имеют смысла, тонкий мир для него просто не существует. И, только разбившись о вертикальное препятствие, которое он воспринимает, как неожиданность, свалившееся на него несчастье, этот человек начинает верить в Высшие Силы и бояться их.

Аналогично можно рассмотреть и вертикальный мир, в котором не имеет значения материальность. Люди, воспитанные с детства в аскетических условиях, например, в монастырях, в узких духовных течениях, в которых духовное превалирует над материальным, знают, что существуют другие формы жизни, миры восходящего и нисходящего ряда, это для них привычные и естественные понятия. Однако эти люди не придают значения материальности, мало знакомы с реальным миром денег, и они не могут адаптироваться в материальном мире, не способны защититься, выжить в нем, и быть счастливыми полным человеческим счастьем.

И «горизонтальные» и «вертикальные» люди не могут быть полностью счастливыми, поскольку часть возможностей для них закрыта.

Представим себе Картину Мира, которая полно отражает, описывает и горизонтальную составляющую - материальность, и вертикальную – духовность, Божественность мира. Это описание мира будет наиболее совершенным. Если наша Картина Мира объемна и полна, мы имеем все шансы уверенно и благополучно жить в материальности. И одновременно для нас открыт путь внутреннего роста, развития и совершенствования своей души. Это наиболее полное, возможное для человека счастье – быть целостным, объемным и глубоким, совершенствовать себя во всех возможных направлениях.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)