Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Миф о мужском бесстрашии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многие люди не признаются себе, что им страшно в тех или иных ситуациях. В большей степени это свойственно мужской половине мира. Мужчина, опираясь на то представление о мужественности, которое он впитал с детства, зачастую не признается самому себе, что он чего-то боится. Ведь мужчина не должен бояться. Однако от этого страхи не исчезают.

Ощущая страх, как смутное беспокойство и подавленность, мужчина будет искать средство, которое вновь поднимет его настроение. Часто это алкоголь, игра, иногда – работа, в последние десятилетия – наркотики.

Таким образом, этот человек всего лишь делает психику нечувствительной к страху, который живет в его подсознании. Это похоже на действие анальгина, который не лечит болезнь, а лишь на время снимает боль. Постоянно используя препараты, блокирующие беспокойство, человек очень скоро становится зависимым от них. Все виды зависимости – это последствия страхов.

Уверена, что если бы люди начали осознавать свои страхи и исцелять их, отпала бы необходимость в средствах, тонизирующие психику, таких, как сигареты, алкоголь, наркотики. У молодых людей больше не возникало бы желания уходить от реальной жизни в компьютерные игры, отцы семейств не сбегали бы от решения проблем в работу, газеты, пиво и телевидение.



Как известно, на психологические курсы и тренинги чаще приходят женщины, чем мужчины. В силу воспитания, женского менталитета они не ожидают от себя бесстрашия. Женщины понимают, что страхи мешают им жить, и принимают все возможные меры, чтобы исцелить себя от страхов.

Исторически такая разница в отношении к себе связана с культурными ожиданиями. Архетипический образ (культурно-историческое представление) мужчины включают силу, ум, бесстрашие. Мужчина был кормильцем и защитником женщины на протяжении всей предыдущей истории человечества. Женщина могла быть нежной, слабой и зависимой, ей прощался страх.

Однако времена изменились, и теперь женщина заняла равное место радом с мужчиной. Сжатая пружина чувства собственного достоинства распрямилась, и женщина получила возможность учиться, развиваться и зарабатывать деньги наравне с мужчиной. Более того, маятник качнулся в другую сторону, и мы видим, что во многих семьях женщина оказалась в роли хранителя семьи, защитника и снабженца.

Однако от женщины никто не ожидает бесстрашия, это качество не входит в архетипические представления о женщине. Поэтому ей легко признаться себе в том, что она боится, что страх мешает ей жить, и, зная о том, что страхи можно исцелить, женщина находит способы сделать это. В итоге, развитая женщина может стать действительно бесстрашной.

То же самое относится и к мужчине, при условии его работы с собой.

Наступило время коренной перестройки в отношении к мужчине и женщине, время, когда прежние архетипы – исторически сложившиеся ожидания – подвергаются коренной перестройке. Мир подходит к признанию того факта, что мужчина и женщина изначально созданы, как существа с равным потенциалом развития. Ведь Высшее Я человека в своей основе не имеет пола.

Рождаясь из жизни в жизнь, душа постоянно меняет свои личности, она приходит то женщиной, то мужчиной, в зависимости от того, какой опыт ей необходим. Я знаю о себе, что примерно в равных пропорциях я рождалась и мужчиной и женщиной.

Это значит, что в той жизни, когда человек рождается женщиной, на поверхность «всплывают» женские качества, а мужские остаются в глубине. В мужском рождении, наоборот, мужские качества проявляются, а женские остаются скрытыми. Можно считать, что человеческое существо в своей цельности, в Космическом смысле – обоеполое.

Страхи универсальны, они характерны для человеческого существа в целом, независимо от его пола в текущей жизни. Страхи накоплены каждым человеком за время предыдущих инкарнаций. Ожидать от себя изначального бесстрашия – значит просто закрывать глаза, т.е. подавлять страхи, опуская их глубже в бессознательное.

 

Воспитание без страха

Можно ли воспитать ребенка, не используя страх? Реально ли это? Можно, хотя это редко случается. Широко известны два примера воспитания без страха – это Будда, которого родители намеренно защищали от страхов с младенчества до зрелости, и Ошо Раджниш, которого взрослые в детстве просто оставили в покое.

Будда Гаутама рос любимым сыном и принцем в королевской семье. В детстве его отец услышал предсказание о будущем сына. Принц мог стать блистательным властителем - или монахом, бродячим учителем. Отец испугался, и решил оградить ребенка от всего плохого, что есть на Земле, чтобы сыну понравилась красивая, беззаботная жизнь, и он остался царствовать.

Все детство, юность и молодые годы будущий Будда провел, не зная страдания, страха и горя. Каждое его желание выполнялось, его ограждали от всего некрасивого, страшного и болезненного. Он был счастлив, имел любимую жену и сына. Таким образом, принца никогда не воспитывали страхом. Он не боялся даже смерти, поскольку не знал о ней.

Но в тридцать лет принц Гаутама узнал, что существует болезнь, нищета и смерть. Он задался вопросом: зачем же существует жизнь, если она так безрадостно кончается. Думая над этим, он ушел в монашество, отрезал себя от мира, прошел все виды аскезы.

Однажды, размышляя в медитации под священным деревом Боддхи над смыслом жизни, Гаутама понял, в чем же заключается этот смысл. Он познал, зачем и почему существует жизнь. Он увидел все свои прошлые воплощения и понял закон причинно-следственной связи или кармы. Он также нашел выход из цепочки страданий. Это можно сделать, отпустив свои желания и привязанности, потому что именно цепляние за вещи и людей делает человека несчастным.

В итоге Гаутама обрел просветление и стал Буддой – великим Учителем человечества, которого помнят, знают и чтят не Земле уже более двух с половиной тысяч лет.

Огражденный с детства от насилия и страха, бесконечно любимый своими родными, Будда обладал совершенной энергетикой. Структуры страха не закрывали его от внутреннего Источника Знаний, его ум был ясен, а в теле отсутствовали блоки. Кармические следы прошлых страхов он осознал и очистил, просматривая свои прошлые жизни – и стал совершенным существом. Будда взялся за труднейшую задачу, которую до него не мог решить никто, и решил ее.

Еще один гениальный человек вырос в условиях, когда он был свободен от детских страхов. Это наш современник Ошо Раджниш. Родители отдали мальчика на воспитание к дедушке и бабушке, и до семи лет он рос без назиданий и наказаний. Дед и бабушка любили внука, но не смотрели за ним. Они спокойно отпускали его на весь день гулять, и он бродил один среди природы, наблюдая и тонко настраиваясь на нее.

Заметим, что в этом случае так же, как и у Будды не было влияния испорченных сверстников, в детстве эти люди не видели страдания и страха по телевизору, не были знакомы с компьютером. Они знали любовь, свободу, общались с природой и со счастливыми, уравновешенными людьми.

Ошо, размышляя над жизнью, увидел, что делает людей несчастными. Он нашел еще одну причину страдания: это закрытость и ложь, в которой живут люди. Мужчины и женщины вынуждены лгать в нашем мире и скрывать свои чувства. Женщина, которая выходит замуж из чувства одиночества, из-за денег или безопасности, а, по сути, от страха, лжет мужу, когда ложится с ним в постель. Она совсем не хочет близости, но скрывает это даже от себя самой. В результате она насилует свое тело и чувствует себя глубоко несчастной.

Мужчины также лгут женщинам, правительству, коллегам и друзьям, родители лгут своим детям, делая вид, что у них все в порядке. Энергетика современного человека искажена, человек даже не знает, что он на самом деле чувствует, чего он хочет, у него нет связи со своим Высшим Я. Но только связь с Духом делает человека счастливым, потому что она – источник творчества, любви, страстного горения, полета, вдохновения. Эти энергии идут от центра.

На рис. 5 показана схема тонких тел человека в виде матрешки. Из самой глубины человеческого сердца идет луч Божественной любви. Сердечный центр – источник всех высоких чувств, в этом месте обитают дары и таланты.

Луч из центра проходит последовательно через все тонкие планы человеческого существа. Суть лжи заключается в том, что один из слоев матрешки отворачивается в сторону – и тогда луч не может выйти изнутри наружу, и луч любви другого человека не может попасть внутрь, и до сердца человека не достучаться.

Суть явления закрытости заключается в том, что проход в одном из тел закупоривается – и получается тот же эффект, человек больше не лучит, и к сердцу его не добраться. Такой человек может быть очень хорошим внутри себя, но он не сможет быть счастливым. Ведь лишь общение от сердца к сердцу делает возможным человеческое счастье.

Мы видим что, отгораживая себя от собственного центра, а мы делаем это, продолжая лгать и закрываться, мы лишаем себя возможности быть по-настоящему счастливым человеком.

То, что люди в нашем мире принимают за счастье – безопасность, насыщение своих потребностей – лишь бледное подобие настоящего чувства счастья, которое включает в себя и любовь, и реализацию своих талантов и способностей.

Ошо Раджниш много лет по всему миру читал людям свои лекции, он создал ашрам, в котором собирались его ученики. Его беседы и речи, пересыпанные блестящим юмором, правдивые, безжалостные и дерзкие, опубликованы в десятках его книг.

Мы видим, что воспитание без страха в обоих случаях привело к тому, что выросли гениальные, неординарные личности, невероятно значимые для человечества. В обоих случаях их внутреннее подсознательное пространство было свободно от облаков страха, ведь именно эти тяжелые, плотные структуры в нашем подсознании не позволяют установить контакт я - маленького с Я - большим. И Будда и Ошо нашли внутри себя прямую связь с Богом, осуществили контакт Сознания и Сверхсознания. И они продвинули вперед историю человечества.

 

На этих примерах мы видим, что воспитание без страха открывает для ребенка неординарное будущее, полное свершений.

Перед думающим и любящим родителем встает вопрос: как же провести своего ребенка через детство, не повредив его душу страхами? Каждый, наверное, сделал бы максимум возможного, чтобы его ребенок вырос в безопасности и одновременно стал смелым, любящим, удачливым и по-настоящему счастливыми,

Это возможно. Наверное, никто не даст советов на каждый конкретный случай. Думать нужно самому, действовать, исходя из любви к ребенку, а не из правил, смотреть, что полезно именно для Души ребенка. И, самое важное, – преодолевать свои собственные страхи.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7