Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Самодостаточность экономической деятельности поселения, позволяющая устойчиво функционировать в преемственности поколений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экономическая самостоятельность поселения не должна зависеть от капитала, накопленного ранее (то есть расходование капитала без его воспроизводства в процессе экономической деятельности самого поселения), за счет капитала других частей общества или от антиэкологической деятельности. Необходим принцип самоокупаемости в хозяйственной и производственной деятельности, хотя на первых порах становления таких поселений возможна поддержка государства и крупного бизнеса (с учетом реалий экономической конъюнктуры). Беспроцентное кредитование строительства семейных усадеб с последующим погашением части кредита при рождении детей. Такая поддержка будет способствовать расширенному воспроизводству трудового потенциала и создавать условия для поддержания достаточной численности трудовых ресурсов как на селе, так и трудовой миграции в города с целью улучшения в них генетического здоровья населения.[17]В дальнейшем — обязанность государства создавать необходимые макроэкономические условия, благоприятную экономическую конъюнктуру для создания новых поселений и их эффективного развития.



Жизненный уклад владельцев собственных малоэтажных усадеб, расположенных компактно в небольшом по размерам и численности экологическом поселении, обусловливает совершенно иные поведенческие установки, отличающие их от жителей мегаполисов или крупных городов, квартиры в которых, по сути, представляют собой аналоги клеток в шкафу-виварии для лабораторных мышей и крыс, а не место жительства семьи. Человек, выросший в комфортных экологически благоприятных условиях ландшафтно-усадебного поселения, где качество жизни и благополучие каждого жителя в отдельности и его «малой родины» в целом взаимосвязаны друг с другом, а главное — подвластны во многом самим жителям, будет иметь позитивные установки и созидательные жизненные ориентиры.

Ландшафтно-усадебная урбанизация по своему существу представляет собой комплексную модель заселения и развития не просто сельских территорий, но стратегию перехода населения всей России к здоровому образу жизни, как в аспекте здоровья людей, так и в аспекте здоровья биоценозов. Это является необходимым условием воспроизводства трудового потенциала, гармоничного обустройства неосвоенных территорий Российской Федерации.

Для успешного воплощения идеи ландшафтно-усадебной урбанизации необходимы государственная политика поддержки данного проекта и трудовой потенциал соответствующим образом подготовленных специалистов. Таким потенциалом могут стать комплексные команды специалистов — выпускников аграрных и строительных вузов нашей страны, подготовленных с учетом их предварительного опыта работы в студенческих строительных отрядах и во время учебной производственной практики. При таком подходе и учебная производственная практика студентов, и их работа в составе студенческих строительных отрядов должны быть ориентированы на концепцию ландшафтно-усадебной урбанизации конкретных сельских территорий или административных районов, в которые планируется их дальнейшее трудоустройство.

Но, кроме того, стратегия ландшафтно-усадебной урбанизации требует переосмыслить привычное для многих взгляды на право собственности и, прежде всего, на землю. Под товаром за всю историю человечества всегда понимался продукт человеческого труда, предназначенный для обмена. Земля таковым не является, а потому расчеты за нее возможно вести только с Творцом и Вседержителем, а ведь там за дурь человеческую могут спросить и по большому счету.

Известно, что во время II мировой войны фашисты снимали верхний слой черноземов Кубани, грузили на платформы и вывозили в Германию. Такая операция носит вполне определенный товарный характер. При таком отношении к земле можно вести дискуссии о способах ее продажи, о торговле ею. Вопрос о продаже земли в нормальной логике нельзя понять иначе, чем продажу ее в развес, тачками, вагонами и машинами.

Если же говорить о продаже участков земли или передаче их в чью-либо собственность, то следует говорить не о продаже земли, а о предоставлении прав на пользование ею в тех или иных целях. Покупка или аренда земли, как территории, в нормальном мировоззрении не вполне понятная по ее существу товарная сделка. Если хозяин земли решил после приобретения продавать ее в развес, то на какую глубину ему позволено опуститься? Если на моем участке фонтанирует нефть из пласта, размещенного под другими участками, то кто является хозяином нефти? А как быть с воздушным пространством, расположенным над купленной землей? Свое недоумение по поводу продажи земли выразил еще в 1854 году индейский вождь Сиэтл:

 

«Великий Вождь из Вашингтона извещает, что желает купить нашу землю. Как Вы можете купить небо или тепло земли? Эта мысль нам непонятна. Если мы не распоряжаемся свежестью воздуха и всплесками воды, то как вы можете купить их у нас? Бледнолицый относится к своей Матери-Земле как к вещам, которые можно купить, ограбить и продать, как овцу или яркие бусы. Его жадность пожирает землю и оставляет за собой пустыню».

 

Именно в этом заключении индейского вождя кроется причина нынешнего разорения земель России, включая пашню.

Если операции с землей как с товаром мировоззренчески несостоятельны, то каким же путем можно упорядочить оборот земли в обществе, и что при этом должно продаваться? Ответ на этот вопрос может быть только один. Суть сделки должна состоять в приобретении не земли, а права ведения той либо иной деятельности на земле, созданной для людей Богом. Можно приобрести право на обработку земли, на строительство тех или иных сооружений, на выращивание леса, добычу полезных ископаемых и т. п. Такое право может быть срочным, а может быть и наследуемым бессрочным, единоличным или коллективным.

Кому-то покажется, что это не более чем игра слов: продажа земли — продажа права. Однако за этими разными словами стоят два принципиально разных мировоззрения. Переведите дебаты в новую терминологию, и количество лоббистов тут же резко уменьшится. Дело в том, что количество желающих купить право на выращивание овощей и количество желающих купить землю в 40-километровой зоне вокруг Москвы отличается не только по количественному, но и по качественному составу. Вторая, не менее значимая деталь сводится к тому, что при продаже права даже речи не идет об изменении правового статуса земных недр. Все без исключения полезные ископаемые являются общенародной собственностью, какие бы сделки с правами на пользование землей ни производились. Через покупку же земли только ленивый или нищий не дойдет до закрепления в своей личной собственности залежей нефти и газа, как и любого иного общенародного достояния.

Для тех, кто любит землю, работает на ней, абсолютно неприемлема сама терминология ее продажи. И напротив, большинство торгующих землей никогда не работали и не планируют на ней работать ни непосредственно сами в поле за рулем трактора, ни склоняясь над нею на прополке вручную, ни как организаторы трудовой деятельности. Своими жаркими дискуссиями в Думе как левые, так и правые лоббируют неограниченный произвол банковского ростовщичества и менял фондового рынка, которые после приравнивания земли к товару обретут новые возможности обогащения на бумагах, которые будут выпущены в обеспечение этого товара.

Реализуемые в Думе подходы являются следствием доминирования в культуре правящей «элиты» паразитизма рыночных маклеров. Перефразируя известную классику, механизмы продажи, а равно аренды земли можно описать следующими словами: «Паниковский эту землю продаст за золото, потом арендует за красивые слова, потом снова продаст — за золото — но уже дороже». Подобная забота о «хозяине на земле» позволяет «стричь купоны» и отлынивать от того, чтобы растить хлеб или заниматься иной созидательной общественно полезной деятельностью. В свое время В. О. Ключевский, говоря о миссии церковных иерархий, отмечал, что это разделение общества на монахов и тех, кто их кормит.[18]Рынок земли — это так же просто, это участники рынка и те, кто их кормит и одевает.

 

«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня».

(Левит, 25:23)

 

За нарушение этой заповеди придется ответить.

27.09.2010 г. в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете состоялся семинар всемирно известного практика пермакультуры Зеппа Хольцера. Его подход связан с возможностями природы к непрерывному (перманентному) саморазвитию. Его землю по необходимости «вспахивают» свиньи, а продукция произрастает там, где она приживается. Одна семья при этом способна превратить в райский уголок сотни, тысячи гектаров. На первом плане в его подходах не прибыль и выжимание доходов, а создание природной среды, привлекательной для Человека, формирование человека эпохи Водолея с иными ценностными ориентирами. При этом он не альтруист, на одном только агротуризме и продаже уникальной по качеству продукции самосбором он имеет хорошие доходы, не говоря уже о консультационно-методической работе во многих странах мира и в богатейших семейных поместьях.

Подходы Зеппа Хольцера чрезвычайно актуальны в условиях России, раскинувшейся на территории площадью 1710 млн. га (12 га на каждого проживающего). Для успешной модернизации этого необъятного пространства нам не подходят традиционные технологии западной цивилизации. Россия -1 особая страна. Наши земли — уникальный потенциал развития страны, ее главнейшее конкурентное преимущество. У нас есть все возможности обогнать Запад, не догоняя его на пути в техногенный тупик. Глобализация и потребность в модернизации — это объективные процессы, но концепция модернизации субъективна и нам не следует копировать чужой, стратегически не состоятельный опыт. Россия, реализуя подходы и технологии Зеппа Хольцера на своей территории, могла бы стать безусловным лидером модернизации во имя человека, привлекательным местом для жизни, работы, рождения и воспитания детей. Не в этом ли глобальный смысл развития общества как гармоничной цивилизации, сочетающей в себе высокие технологии и экологичную комфортную среду обитания? Отрадно, что на самых верхних уровнях руководства России проявляется интерес к такому варианту модернизации и это вселяет уверенность в будущем не только нашей страны, но и всего человечества. Речь идет естественно не о возврате в леса и пещеры. Речь идет о формировании в новый век НТ-технологий нового человека — Человека Разумного.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (398)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7