Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подведу некоторые итоги по вышепроцитированному




Какой, понимаешь, точный ставит вопрос Ю.В.Емельянов! "Кто такой Пономаренко?" И сам же чётко отвечает: "...блестящее руководство партизанским движением вопреки интригам Берии и Хрущёва, которые пытались своего человека провести на это место — забыл фамилию — нарком внутренних дел Украины, то есть человек, который был подчинён Хрущёву по партийной линии и Берии по линии НКВД." Не поэтому ли "...четверо не подписали этот документ. Это были Маленков, Берия, Булганин и Хрущёв... У этих людей была большая заинтересованность, чтобы это решение не было проведено в жизнь, а этому препятствовал Сталин..."

Представим, что Пономаренко получил бы пост предсовмина. И я легко допускаю, что неравнодушные спецы типа Тараскина замечательно нашли бы с Пономаренко общий язык. И что тогда светило бы "Миките" — полновесная "измена Родине"? Я смотрю, земля загорелась под ногами у Хрущёва, а Берия и так уже был на излёте карьеры. И если принять в расчёт немаловажную деталь, что западным правящим кругам, столь заботливо пестовавшим бандеровщину, стерильная зачистка Украины соратниками Тараскина при поддержке Пономаренко была бы совсем ни к чему, то я уже, честно говоря, затрудняюсь определить, кто такой Хрущёв. Самочинный ситуационный предатель или завербованный последовательный шпион? И таки зачем Хрущёв передал Украине Крым? Сам придумал или по чьей-то подсказке?



 

http://www.stoletie.ru/versia/_kto_pomogal_banderovcam_175.htm

 

Кто помогал бандеровцам

Для поддержки националистического подполья США использовали агентуру в странах Восточной Европы

Алексей Чичкин

16.11.2012

К середине ноября 1952 года вооруженное сопротивление националистического подполья в Прибалтике и Западной Украине было в основном ликвидировано. В сообщении ЦК Компартии Украины в адрес ЦК ВКП (б) 10 ноября 1952 года отмечалось, что «продолжавшие антисоветский террор оуновцы и примыкающие к ним группы начинают в массовом порядке сдаваться представителям органов советской власти…». А 13 ноября 1952-го аналогичное сообщение было направлено и руководством компартий Литвы и Эстонии.

Это подполье активно действовало в 1948-1952 годах, то есть в тот период, когда восточноевропейские государства уже были народно-демократическими и, соответственно, союзниками СССР. Между тем, в ряде приграничных районов Чехословакии, Венгрии и Польши вплоть до середины 1952 года существовали пункты переправки боевиков, агентуры, оружия, радиопередатчиков и т.п. на советскую территорию. Нередко под ширмой переселенцев из этих стран переправлялись также боевики и эмиссары западных спецслужб. Или, под той же ширмой, – эвакуировались из СССР.

Некоторые документы министерств внутренних дел и госбезопасности Польши, Чехословакии и Венгрии тех лет свидетельствуют о том, что граничащие с Советским Союзом районы эти ведомства едва ли контролировали.

А миграция была массовой. Вот, например, выдержки из сообщения министра внутренних дел СССР руководству страны:

«И. В. Сталину

В. М. Молотову

Л. П. Берии

Июля 1947 г.

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что переселение граждан чешской и словацкой национальностей из УССР в Чехословакию и чехословацких граждан украинской и русской национальности из Чехословакии в СССР, производившееся на основании соглашения между правительством Союза ССР и правительством Чехословацкой республики от 10 мая 1946 г., завершено.

По данным МВД Украинской ССР, на территории УССР зарегистрировались на выезд в Чехословакию 10527 семей в количестве 34122 человек чешской и словацкой национальностей… Из общего количества зарегистрировавшихся на выезд в Чехословакию не выехало 1045 семей, из них 25 семьям в составе 112 человек было отказано в выезде органами МГБ, 224 семьи в составе 757 человек от выезда отказались и 176 человек в период оформления на выезд — умерли.

Прибыло из Чехословакии лиц украинской и русской национальностей 11672 человека в составе 2679 семей, которые расселены на территории Ровенской области (1938 семьи — 8360 человек) и Волынской области (696 семей — 3312 человек).

Министр внутренних дел СССР С. Круглов».

В ходе судебных процессов в 1949 году над некоторыми политическими деятелями послевоенных Венгрии (Ласло Райк, Тибор Сеньи) и Чехословакии в 1952 г. (Рудольф Сланский, Бедржих Геминдер) было установлено, что они и часть их подчиненных прямо или косвенно причастны к поддержке антисоветского подполья в Прибалтике и на Украине. Однако в послесталинский период эти деятели были реабилитированы, а сами процессы объявлены сфальсифицированными.

Вместе с тем, по данным советских и восточноевропейских правоохранительных органов, примерно 60 представителей прибалтийского и западноукраинского подполья в ходе допросов указывали на конкретных лиц в руководстве приграничных районов Венгрии, Польши и Чехословакии, с помощью которых антисоветскому подполью удавалось выживать и поддерживать связи с Западом. Скажем, в 1950-1951 годах трижды переходили границы СССР с Польшей и Венгрией около 20 групп оуновцев, еще 11 - с Чехословакией. В то же самое время тесные союзнические отношения, сложившиеся с конца 1940-х и сохранившиеся до второй половины 1950-х между Румынией и СССР, позволили уже к осени 1951 года ликвидировать оуновское подполье на юге Западной Украины, вблизи границы с Румынией.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)