Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прессотерапия для укрепления здоровья




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воздействуя на лимфатическую систему, прессотерапия выводит из организма шлаки и токсины, в результате улучшается обмен веществ, организм очищается, усиливаются защитные механизмы, оберегающие от негативного влияния окружающей среды.

Также процедура является отличной тренировкой для сосудов и профилактикой варикозного расширения вен. В результате лимфодренажа из организма выводятся излишки жидкости, снижается нагрузка на периферическую кровеносную систему. Применение процедур прессотерапии стимулирует правильную работу вен, лимфатических сосудов и артерий конечностей, и в некоторых случаях даже позволяет избежать хирургического вмешательства!

 

Прессотерапия для реабилитации

Прессотерапия восстанавливает нормальную микроциркуляцию венозной крови и межклеточной жидкости, обеспечивает более быстрое и эффективное устранение последствий различных травм, послеоперационных и посттравматических отёков. Благодаря крайне щадящему режиму воздействия, прессотерапия незаменима в период реабилитации после липосакции.

 

Прессотерапия или прессомассаж - методика, применяемая в косметологии для борьбы с так называемым целлюлитом.



Но возможности прессотерапии не ограничиваются только этим. Точкой приложения прессотерапии является лимфатическая система (лимфатические сосуды и лимфоузлы) и венозные сосуды. Воздействие происходит сжатым воздухом, подаваемым через специальные манжеты. Давление воздуха дозируется компьютером. Во время процедуры прессотерапии пациент располагается на кушетке. В зависимости от области воздействия применяются: для ног - специальные длинные сапожки, для живота и бедер - широкий пояс, для рук - длинные перчатки. Период чередования вакуума и компрессии во время прессотерапии составляет от 30 с до 2 мин.

 

 

Воздействие прессотерапии.

Снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам. Прессотерапия способствует выведению из организма излишков жидкости, и вредных веществ с лимфой, восстанавлению водного баланса, что объясняется нормализацией циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Улучшается и венозное кровообращение, активизируются обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках. Прессотерапия, применяемая в косметологии, позволяет избавиться от отеков различного происхождения, значительно уменьшить объемы тела, эффективно бороться с целлюлитом и ожирением, повышать упругость кожи.

 

В медицине прессотерапия (импульсная баротерапия), используется в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения и профилактике варикозного расширения вен, оказывая спазмолитический и сосудорасширяющий эффект, снимая тяжесть в ногах и тонизируя стенки сосудов. Прессотерапия активно борется с посттравматическими и послеоперационными отеками. Существуют специальные программы применения прессотерапии в реабилитации после липосакции.

 

Продолжительность сеанса прессотерапии - до 45 минут. Курс обычно включает в себя 10-15 процедур. Прессотерапия проводится каждые 2-3 дня. При необходимости повторный курс проводят через 5-6 месяцев.

 

Противопоказания для прессотерапии: недавно перенесенный тромбоз, тромбофлебит, острые воспаления кожи, нагноения, переломы, беременность, сердечно-сосудистая недостаточность II Б - III стадии, отеки сердечного и почечного происхождения, почечной и печеночной недостаточности, диабетическая ангиопатия, во время менструального цикла. Исходя из этих особенностей, назначение и контроль за проведением процедуры должен проводить врач.

 

Прессотерапия, обладая щадящим режимом воздействия, особенно показана тем, кому запрещен лимфодренаж путем электростимуляции мышечной ткани, воздействием ультразвуком, электрофорезом или ручным массажем. Если таких противопоказаний нет, прессотерапия даже усиливает эффект ультразвуковой терапии и электромиостимуляции. Прессотерапия может сочетаться с разными методиками лечения целлюлита, омоложения кожи и коррекции фигуры, например, с обертыванием.

Процедура прессотерапии дает эффект расслабления, легкости в ногах и во всем теле, что в свою очередь повышает настроение.

 

Гальванизация

 

Гальванизация - воздействие на организм постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В).

Следует учитывать, что ткани человека содержат до 65% воды и являются проводниками тока второго рода - электролитами. Электропроводимость тканей различная. Ток не проходит через ногти, волосы, роговой слой сухой кожи. В коже человека ток проходит через протоки потовых и сальных желез.

В связи с многослойностью и различной электропроводимостью тканей организма, электрический ток распространяется в тканях не прямолинейно, а по пути наименьшего сопротивления: по межклеточным пространствам, лимфатическим и кровеносным сосудам.

Специфическая особенность постоянного тока является направленное перемещение положительно или отрицательно заряженных ионов, содержащихся в сложных растворах тканей тела человека. Между электродами, непосредственно под электродами возникают явления поляризации, электродиффузии, электроосмоса, а так же явление электролиза - образуются кислоты и щелочи, вызывающие химический ожог.

Специфические местные реакции выражаются в ощущении покалывания и жжения под электродами, появлении гиперемии кожи, раздражении чувствительных нервных окончаний, сокращении, находящихся под электродами мышц при кратковременном включении и выключении тока.

Под его влиянием расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, стимулируются трофические, энергетические процессы кожи, повышается ее устойчивость к повреждающим факторам внешней среды. Гальванизация показана при стареющей кожи лица со сниженным тургором и эластичностью. Противопоказана при индивидуальной непереносимости тока, острых гнойных процессах, нарушения целостности кожи в местах наложения электродов, кожных заболеваниях (экзема, дерматит, псориаз), злокачественных новообразованиях и при полной потере болевой

чувствительности.

 

Ионофорез - метод введения различных лекарственных, косметических или космоцевтических препаратов посредством электрического тока.

Сочетанное воздействие гальванического тока и вводимого препарата приводит к усилению лечебного эффекта процедуры. Лекарственные и косметические средства для ионофореза поляризованы, представляют собой раствор электролита, в котором ионы образуют заряженные гидрофильные комплексы. Прохождение электрического тока через такой раствор вызывает перемещение ионов к противоположным полюсам. Проникая в эпидермис и верхние слои дермы, ионы введенного вещества накапливаются, создавая кожное депо, откуда они поступают в кровеносные и лимфатические сосуды.

Период введения веществ из кожного депо составляет от 2 до 30 суток. Локальное накопление лекарственных и косметических средств позволяет создавать значительные их концентрации в зоне воздействия. В косметологии активно используются ампулированные растворы эластина, коллагена, травяные сборы. Они не несут на себе заряд и не обладают подвижностью в электрическом поле и, соответственно, не вводятся с помощью постоянного или импульсного тока.

 

Лекарственные вещества, которые вводятся в ионном виде, без примесей, в результате проведения электрофореза отсутствуют побочные эффекты, которые могут возникать при других способах введения.

При ионофорезе в ткани проникает 5-10% вещества от использованного в процедуре. Лекарственное вещество вводится с полюса, соответствующего заряду его молекул или ионов.

Вещества, наиболее используемые для ионофореза в косметологии

Вводимый ион! Использ. в-во! Конц. Р-ра ! полярность

 

алоэ Экстракт алоэ

Жидкий сок алоэ 1:3 +/-

Витамин С Аскорбиновая к-та 2-5% -

Витамин В1 Тиамина бромид 2% +

Витамин В12 цианкобаламин 100-200мкг +

Витамин Е Токоферола ацетат 2% на ДМСО (0,5 мл на процедуру) +

Витамин гиалуронидаза 0,1-0,2 г на 30 мл дистилл.воды +

гидрокортизон Гидрокортизона 1амп в 0,2%р-ре натрия гидрокарб -

Грязь (компоненты) Лечебная грязь Грязевой раствор, грязь +

Медь Меди сульфат 0,2-5% +

Натрий Натрия хлорид 2-5% +

Никотин к-та Никотиновая кислота 0,5-1% -

Салицил к-та Натрия солицилат 1-5% -

сера Унитиол ихтиол 2-5%

10-30% -

цинк Цинка сульфат 0,5-1% +

 

 

ДЕЗИНКРУСТАЦИЯ

- это метод проведения гальванизации щелочным раствором, применяемым для очищения кожи лица. Это введение щелочных растворов с отрицательного полюса, чаще используется 1-3%-ный раствор бикарбоната натрия.

Раствор наносится на кожу лица и скользящими движениями электрода обрабатываются лицо и шея в течении 5-7 минут.

Дезинкрустации чаще подвергают участки жирной кожи: лоб, нос, подбородок для размягчения сальных пробок (омыления комедонов). Воздействие электрическим током способствует раздражению кожи и выведению из пор секрета сальных желез, повышает проницаемость сосудов, вызывает гидратацию клеток.

В качестве дезинкрустанта можно использовать 3-5% раствор натрия хлорида.

Показания:

- жирная кожа

- наличие комедонов

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

дезинкрустирующий раствор наносят на кожу лица и теплыми электродами, соединенными с отрицательным полюсом аппарата, скользящими движениями по массажным линиям обрабатывают поверхность кожи

пропитывают дезинкрустантом прокладку электрода, соединенного с отрицательным полюсом аппарата и последовательно обрабатывают поверхность кожи.

пропитанную дезинкрустантом специальную маску накладывают на кожу лица и обрабатывают отрицательно заряженным электродом. Положительный электрод при всех методиках располагают у пациента в руке.

Для восстановления РН кожи в конце процедуры необходимо поменять полярность электродов и обработать лицо еще раз в течении 1-2 минут. При необходимости завершают процедуру питательной маской.

Продолжительность процедуры составляет в среднем 2-3 минуты, при чувствительной коже 1-2 минуты. Процедуры проводят 1 раз в 2 недели. Курс 4-6 процедур, повторный курс осуществляют при необходимости через 2-3 месяца. Метод хорошо сочетается с грязелечением, талассотерапией.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

При проведении обычной гальваники используется кипяченая вода или физиологический раствор.

При ионофорезе лекарственных и косметических средств используется методика как и при дезинкрустации, но введение производится с электрода, указанного в инструкции фирмы - изготовителя.

Интенсивность тока определяется в первую очередь по ощущениям пациента (сильное покалывание, пощипывание).

Необходимо следить, чтобы был хороший контакт кожи с пассивным электродом.

Длительность процедуры на лице 5-10 минут.

Общее количество процедур (курс) от 6 до 20.

 

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

 

МТТ- это комплексный метод воздействия на организм модулированными импульсными токами малой силы и малого напряжения с различными частотными характеристиками с лечебной и косметической целью.

Она предназначена для проведения воздействия на кожные покровы, мышечную ткань и лимфатические пути человека с целью стимуляции мышц, создания стойкого тонизирующего лифтинг - эффекта, для нехирургической коррекции возрастных изменений овала лица, разглаживания морщин, лечения целлюлита, проведения лимфодренажа, повышения обменных процессов в коже и в мышцах. Реже МТТ используют при лечении болевого синдрома, депрессии, бессоннице, нормализации психоэмоционального статуса.

В отличие от электростимуляции микротоковая терапия не оказывает прямого воздействия и не вызывает видимого сокращения мышц. Восстановление атрофированных мышечных волокон происходит за счет нормализации процессов, происходящих в каждой клетке, снятия мышечных спазмов (в частности гипертонуса мимических морщин), в результате улучшается эстетический вид лица и тела. С помощью МТТ возможно в короткие сроки провести коррекцию состояний после оперативных вмешательств, после лазерной шлифовки кожи при измененном тонусе мышц лица, отеках, сокращая восстановительный период.

Все процедуры лучше начинать с первого дня после операции. На первом этапе реабилитации (1-7-й день) процедуры проводят для стимуляции регенерации ткани, ускорения эпителизации и осуществления лимфатического дренажа для разгрузки грудного лимфатического протока шейных и подчелюстных лимфатических узлов в целях снятия послеоперационного отека тканей.

Второй этап реабилитации микротоками проводится с целью ускорения снятия послеоперационного эпителия и предупреждения возможных осложнений (гипо- и гиперпигментации).

Основные терапевтические эффекты: лимфодренирующий, противоотечный, сосудорасширяющий, репаративный, улучшение микроциркуляции, стимуляция процессов клеточного метаболизма, обезболивающий, миорелаксация, электростимуляция.

Показания:

Дряблая увядающая кожа, сухая кожа, жирная кожа, алопеция, себорея, отеки и пастозность кожи, вульгарные и розовые угри, состояние постакне, рубцы, явления целлюлита, трофические язвы, раны, психоэмоциональная лабильность.

Микротоковая терапия показана в реабилитационный период после химического пилинга, пластических операций, микродермобразии и других процедур.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7