Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИНТЕРОМ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принтеры могут выполнять различные команды, поступающие от компьютера в виде специальных кодов: выбор типа и размера шрифта, длины строки, цвета печати, протяжка бумаги, установка интервала, число строк на странице и т.д. Особенности команд, исполняемых принтерами, учитывают разработчики программ для ПК. Прежде чем использовать многие из прикладных программ, например, редактор Word, пользователь ПК должен настроить на определенную конфигурацию оборудование компьютера. Часто эта настройка сводится к указанию марки используемого принтера или подключению драйвера печати конкретного устройства (Windows).

Единой системы кодирования команд для всех принтеров нет. Однако разработки принтеров постепенно сходятся к следующим системам кодов или стандартам.

Стандарт фирмы Epson. Стандарт для точечно-матричных принтеров был принят в принтерах первых IBM PC. Стандарт раз­работан японской фирмой Epson и его основные команды имеются в большинстве японских принтеров. Со временем в стандарт было добавлено множество дополнений и его поддерживают большин­ство принтеров.

Стандарт ISO. Разработан Международной организацией по стандартизации (ISO), этот стандарт является по существу рас­ширенным стандартом Epson. Среди его возможностей можно от­метить поворот шрифта и передачу программе дополнительной информации, например, о ширине шрифта.



Стандарт PCL. Стандарт PCL (Printer Control Language - язык управления принтером) разработан для принтеров LaserJet фирмы Hewlett-Packard. Язык представляет собой систему простых кодов, похожих на применяемые в строчных принтерах. Обычно принтеры LaserJet работают как текстовые страничные принтеры, которые допускают графику на части страницы (или на всей стра­нице в новых моделях).

Принтеры LaserJet настолько доминируют на рынке лазерных принтеров для ПК, что многие программы не поддерживают боль­ше никаких других стандартов. Многие производители, выпус­кающие клоны этих принтеров и даже совершенно другие лазерные принтеры, например LaserJet фирмы Apple, имеют режимы эмуля­ции LaserJet, где используется разработанный фирмой Hewlett-Packard управляющий язык PCL.

По мере модернизации принтеров развивался и язык PCL, по­этому сейчас имеются несколько версий языка.

В лазерных принтерах применяются два способа записи текста. В обоих способах принтер имеет словарь для каждого символа лю­бого используемого шрифта. Когда требуется записать букву А, принтер отыскивает форму этого символа, а затем печатает его. В простейшем случае в словаре хранится фактическое изображение символа (его двоичная карта - bitmap). Шрифты такого типа на­зываются шрифтами типа двоичной карты. Во втором, более со­вершенном способе, форма каждого символа хранится как матема­тическая формула, которая применяется для формирования симво­ла. Такой способ обеспечивает получение масштабируемых шриф­тов (они также называются контурными шрифтами, так как по формуле формируется контур символа, который затем заполняет­ся). При первом способе возможна печать символов только тех размеров, для которых имеются двоичные карты. Второй способ допускает печать символов практически любого размера.

Во все принтеры встроено некоторое число шрифтов, напри­мер, 10 шрифтов в точечно-матричном принтере и 10-40 в лазерном принтере. Такие встроенные шрифты называются шрифтами прин­тера. В лазерные принтеры можно добавить шрифты, вставляя соответствующие кассеты (картриджи). Такие шрифты называются кассетными шрифтами. Наконец, данные для еще большего числа шрифтов можно загрузить из компьютера во внутреннюю память принтера. Это программируемые шрифты (soft fonts), которые ис­чезают при выключении принтера.

Принтер может хранить столько программируемых шрифтов, сколько их помещается в его память. Память требуется также для формирования графических изображений, поэтому ее доступный объем ограничен. Программируемый шрифт типа двоичной карты требует много памяти. При запросе печати документа, требующего нескольких программируемых шрифтов, памяти принтера может не хватить.

Масштабируемые шрифты занимают намного меньше места в памяти принтера. Но в этом случае принтер должен иметь свой процессор для формирования каждого символа. По существу, такие принтеры превращаются в специализированные компьютеры. Од­нако масштабируемые шрифты можно применять и для лазерных принтеров, которые не поддерживают их. Для этого сам компьютер (а не принтер) создает двоичную карту по формуле контура символа, а затем такая двоичная карта передается в принтер как про­граммируемый шрифт.

Программа может интерполировать двоичные карты с получе­нием изображений промежуточных размеров. Этот прием усовер­шенствован в масштабируемых шрифтах TrueType для Windows. Они формируют высококачественные изображения двоичных карт практически любого размера для экрана и принтера. Так как двоичные карты экрана и принтера имеют один и тот же источник, Вы видите на экране именно то, что печатается (отсюда появилось название TrueType - истинная печать).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7