Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МОДЕРНИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРА




Не всегда есть смысл модернизировать компьютер. Экономическая разумность обновления конкретного компьютера во многом зависит от его возраста, теку­щей конфигурации и требований к нему.

Компьютеры возрастом до двух лет обычно легко поддаются модернизации. Ком­поненты для них легко найти и продаются они по нормальным рыночным ценам. Также легко найти и новые прошивки для BIOS. Если компьютер старше, обно­вить его становится труднее и дороже. С покупкой необходимых компонентов, в особенности памяти и обновлений для BIOS, начинают возникать проблемы. Даже если вы найдете их, цена может оказаться неприемлемо высокой. Модер­низация одного устройства может привести к тому, что слабым звеном просто станет другое устройство. В целом, следует ограничивать модернизацию старых компьютеров (хуже, чем Pentium III или Celeron одной из последних моделей) небольшими изменениями типа увеличения количества памяти или замены жест­кого диска. Хотя вы все-таки можете серьезно улучшить даже старый компьютер, это редко бывает выгодно. Если вы считаете, что небольших улучшений недоста­точно, чтобы старый компьютер соответствовал вашим сегодняшним требовани­ям на ближайший год, пытаться модернизировать его, наверное, не стоит. Большинство пользователей модернизируют свои компьютеры для повышения их производительности.

Процессор. Замена процессора на более мощный повышает производительность системы в целом. Рекомендуется заменять процессор на другой из того же поколения, например Pentium II/266 на Celeron/500 или Pentium 133 на К6-2/400. Избегайте комплектов обновлений, позволяющих перейти в другое поколение (например, заменить 486-й на Pentium или Pentium на Pentium II). Они обычно стоят достаточно дорого, не слишком сильно повышают произво­дительность и часто приводят к возникновению проблем с совместимостью. Модернизация в пределах одного поколения может потребовать одновремен­ного обновления прошивки BIOS (которую обычно можно скачать бесплатно). Часто приходится покупать адаптер для установки процессора (например, Socket 370 Celeron в старую материнскую плату с разъемом Slot 1). Новые системы модернизируются достаточно легко, а старые — с трудом.

Кэш второго уровня (L2 cache). Современные процессоры (Pentium II/III/4, Celeron, Athlon, Duron) поставляются со встроенным кэшем L2. Старые процессоры для Socket 7 (Pentium, K6/K6-2) работают с отдельным кэшем, размещаемым на материнской плате. В таких системах увеличение объема кэша (в особенности если его было мало или не было вообще) может повысить общую производительность системы примерно на 10-25%. Стоимость: 25-50 долларов. Уровень сложности: от легкого до среднего, в зависимости от типа кэша на материнской плате.

Память. Если в вашем компьютере нет по крайней мере 64 Мбайт (Win­dows 95/98/Ме), 128 Мбайт (NT/2000) или 256 Мбайт (ХР) оперативной па­мяти, увеличение ее объема есть наиболее выгодный с экономической точки зрения способ повышения производительности вашего компьютера. Добавле­ние памяти повышает общую производительность системы, причем очень сильно. Установка более 96 Мбайт для 95/98/Ме, 128 Мбайт для NT/2000 или 256 Мбайт для ХР приводит к уменьшению прироста производительно­сти в расчете на добавленный мегабайт. Проблема в том, что старые компью­теры могут не уметь кэшировать более 64 Мбайт памяти (сверьтесь с доку­ментацией на чипсет и материнскую плату), а это означает, что превышение данной границы может приводить даже к падению производительности. При этом вы будете тратить деньги на память старых моделей, которую нельзя бу­дет потом перенести в новый компьютер.

CD-ROM. Если вы используете свой CD-ROM только для установки программ и прослушивания звуковых компакт-дисков, вам может быть достаточно да­же старой односкоростной модели. Но если вы хотите играть в игры, работать с большими базами данных или преобразовывать звуковые компакт-диски в формат МРЗ, вам нужен привод побыстрее. Современные 32-скоростные модели с IDE-интерфейсом стоят дешево и легко устанавливаются взамен старых. Однако подумайте о том, чтобы установить привод CD-R/RW и (или) DVD-ROM вместо обычного CD-ROM.

Жесткий диск. Современные жесткие диски имеют большой объем, они быст­рые и дешевые. Модернизация жесткого диска не только позволит вам хра­нить больше данных, но и повысит производительность компьютера, причем весьма значительно, если вы работаете с приложениями, часто обращающи­мися к жесткому диску. Старые системы не умеют работать с большими дис­ками, хотя эта проблема обычно обходится при помощи драйверов (обычно входящих в комплект поставки), обновления BIOS или замены встроенного интерфейса IDE отдельной картой расширения (25-50 долларов), которая умеет работать с такими дисками.

Видеоадаптер. Технологии производства видеоадаптеров совершенствуются с каждым месяцем. Если вы используете компьютер для работы с текстами, электронной почтой, Веб и тому подобных вещей, вы не сильно выиграете от установки нового видеоадаптера. Если же вы работаете с 3D-графикой и вашей видеокарте уже больше года, замена ее на более новую модель может значительно повысить производительность. Устанав­ливать самый современный и самый быстрый видеоадаптер в устаревший компьютер особого смысла нет, но если взять карту среднего класса, то вы получите хороший выигрыш производительности при низких материальных затратах.

Монитор. Хотя технология изготовления ЭЛТ-мониторов уже достаточно зрелая, последние усовершенствования привели к значительному падению цен на широкоэкранные модели. Не так давно были широко распространены 15-дюймовые мониторы, а 17-дюймовые стоили 750 долларов. Сейчас при­личные 17-дюймовые стоят 170 долларов, а 19-дюймовые — 350. Если вы много сидите перед экраном, покупка нового монитора может быть самым по­лезным, что только можно придумать. Кроме того, в отличие от других вари­антов модернизации, покупка монитора является долгосрочным вкладом. Вы можете подключить его к своему нынешнему компьютеру, к следующему и, может быть, к тому, который купите после.

Еще одна причина, по которой стоит модернизировать компьютер — нехватка некоторых возможностей и функций. Вот что при этом стоит докупить:

Привод CD-R/RW (CD writer). Позволяет записывать собственные компакт-диски, которые затем могут быть прочитаны в любом современном приводе CD-ROM. Приводы CD-R/RW обычно используются для создания архивов и, разумеется, для создания пиратских копий программ, данных и звуковых компакт-дисков.

DVD-ROM или привод DVD-R. Первый позволяет просматривать на экране компьютера DVD-фильмы, а также работать с данными, записанные на DVD. Приводы DVD-ROM могут работать и с звуковыми компакт-дисками, и с обычными компакт-дисками, содержащими данные, по­этому они постепенно вытесняют обыкновенные CD-ROM. DVD-R, помимо всего перечисленного выше, может еще и записывать большие объемы данных на съемный диск, который стоит от 3 до 40 долларов.

Ленточный накопитель (tape drive). Недостатком современных жестких дис­ков большой емкости является отсутствие эффективных способов архивации хранящихся на них данных, за исключение.м устройства записи на магнитную ленту. Такие устройства позволяют хранить большие объемы данных (50 Гбайт и более) на относительно дешевых кассетах.

Звуковая карта и колонки. Если вы не предъявляете серьезных требований к качеству звучания, вам будет вполне достаточно звуковой карты и колонок, поставляемых с компьютером. Аудиокомпоненты для компьютеров и программное обеспечение совершенствуются быстрее, чем любые другие компоненты, за исключением видеоадаптеров, и новые звуковые карты обладают массой интересных возможностей. Они позволяют играть в игры с трехмер­ным пространственным звучанием, наслаждаться объемным звуком DVD, пользоваться услугами IP-телефонии, работать с программами распознавания речи и т. д. Для работы со всеми этими новыми технологиями и приложения­ми вам может потребоваться заменить звуковую карту и, возможно, колонки.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)