Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРЕИМУЩЕСТВА АРХИТЕКТУРЫ «КЛИЕНТ-СЕРВЕР»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Информационные системы, использующие архитектуру «кли­ент-сервер», обладают серьезными преимуществами по срав­нению с их аналогами, созданными на основе сетевых вер­сий настольных СУБД.

1. Одним из главных преимуществ архитектуры «клиент-сер­вер» является снижение сетевого трафика при выполне­нии запросов. Например, при необходимости выбора пяти записей из таблицы, содержащей миллион записей, клиентское приложение посылает серверу запрос, который сервером анализируется на корректность и, если запрос корректен, компилируется, оптимизируется и выполняется. После этого результат запроса (те самые пять записей, а не вся таблица) передается обратно клиенту. При этом, формулируя запрос, можно не задумываться о том, есть ли в базе данных индексы, способные облегчить по­иск нужных записей, — если они есть, то они будут использованы сервером, а если нет, запрос все равно будет выполнен, хотя, возможно, это займет больше времени, чем при использовании индексов. Но в любом случае — есть индексы, или нет — в клиентское приложение пере­дается только результат запроса, и в этом случае сетевой трафик не зависит ни от их наличия, ни от числа записей в таблицах, к которым произведен запрос.



2. Вторым преимуществом архитектуры «клиент-сервер» яв­ляется возможность хранения бизнес-правил (например, правил ссылочной целостности или ограничений на зна­чения данных) на сервере, что позволяет избежать дублирования кода в различных клиентских приложениях, ис­пользующих общую базу данных. Кроме того, в этом случае любое редактирование данных, в том числе и редак­тирование средствами, не предусмотренными разработ­чиками информационной системы (например, различны­ми утилитами администрирования сервера), может быть произведено только с учетом этих правил. Если послед­ние версии некоторых настольных СУБД и способны хра­нить ограничения на значения данных либо тексты SQL-запросов, то триггеры и хранимые процедуры в них, как правило, отсутствуют — их просто некому выполнять. Исключением здесь, пожалуй, является только Microsoft Data Engine, но отнести к настольным эту СУБД можно весьма условно — факти­чески MSDE представляет собой локальный сервер баз данных, обладающий всеми характерными для серверной СУБД атрибутами, включая отдельный серверный про­цесс.

3. Для описания сер­верных бизнес-правил в наиболее типичных ситуациях (на­пример, при реализации связей «один ко многим») и для создания диаграмм «сущность-связь» нередко используют­ся так называемые CASE-средства. Эти инструменты по­зволяют описать бизнес-правила на уровне логической и физической моделей данных без какого бы то ни было про­граммирования, а затем сгенерировать код соответствую­щих серверных объектов — триггеров, хранимых процедур, серверных ограничений. В этом случае клиентские прило­жения будут избавлены от значительной части кода, свя­занного с реализацией бизнес-правил непосредственно в приложении. Отметим также, что часть кода, связанного с обработкой данных, также может быть реализована в виде хранимых процедур сервера, что позволяет еще больше «облегчить» клиентское приложение. В этом случае сни­жаются требования к рабочим местам пользователей, что "в конечном итоге снижает стоимость всей информационной системы даже при использовании дорогостоящих сервер­ной СУБД и аппаратного обеспечения.

Помимо перечисленных выше трех преимуществ следует также отметить, что современные серверные СУБД обладают широкими возможностями управления пользовательскими привилегиями и правами доступа к различным объектам базы Данных. Как правило, в базе данных хранятся сведения о ее пользователях, их паролях и привилегиях, а каждый объект базы данных принадлежит какому-либо пользователю. Владелец объекта может предоставить другим пользователям право использовать его тем или иным способом (например, позво­лить читать из него данные какому-либо другому пользователю). Большинство серверных СУБД поддерживает так назы­ваемые роли, представляющие собой совокупность прав на доступ к тем или иным объектам базы данных. В этом случае каждый пользователь может иметь одну или несколько ролей и, соответственно, определенные в этих ролях привилегии.

Современные серверные СУБД обладают также широкими возможностями резервного копирования и архивации данных, а нередко и оптимизации выполнения запросов. Они также, как правило, предоставляют возможность параллельной обра­ботки данных, особенно в случае использования многопроцессорных платформ в качестве сервера баз данных.

 

Наиболее популярные серверные СУБД

На сегодняшний день известно более двух десятков сервер­ных СУБД, однако наиболее популярными, исходя из числа продаж и установленных копий, следует признать Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, Sybase, DB2.

 

СУБД Oracle Oracle Corp http://www.oracle.com
Microsoft SQL Server Microsoft http://www.microsoft.com
СУБД Informix Informix http://www.informix.com
СУБД Sybase Sybase http://www.sybase.com
IBM DB2 IBM http://www-4.ibm.com

 

Таблица 7.2 - Сведения о производителях СУБД.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7