Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ СТРАТЕГИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На вокзале Юнион царило большое оживление — через три дня после выборов прибыл поезд президента. Трумэн, Стимсон, Уоллис и другие известные личности взобрались в вагон поезда, чтобы приветствовать возвращение победителя в столицу. Оркестр полиции сыграл «Привет шефу» под фанфары и барабанную дробь. Снова все как в Нью-Йорке. Несмотря на проливной дождь, президент приказал откинуть верх автомобиля. Трумэн и Уоллис стиснули Рузвельта по бокам, а молодой Джонни Беттигер величественно оберегал на переднем сиденье. На привокзальной площади Юнион толпились под дождем 30 тысяч человек в ожидании президента. Лимузин остановился, и ряд микрофонов выстроился перед Рузвельтом; он сказал, что навсегда запомнит этот радушный прием дома.

— Когда я говорю — радушный прием дома, то надеюсь, некоторые журналистские перья не станут писать, что я собираюсь провести в Вашингтоне остаток жизни!

За эскортом полицейских-мотоциклистов на Пенсильвания-авеню вытянулась длинная вереница лимузинов. Играли полдесятка оркестров. Свыше 300 тысяч горожан, включая отпущенных с работы федеральных служащих и освобожденных от занятий школьников, тянулись увидеть президента и аплодировали, когда мимо проезжал его автомобиль. По прибытии в скором времени в Белый дом президент здоровался со своими сотрудниками, принимал от них поздравления и провел пресс-конференцию. Сказал, что новостей у него нет, разве что недооценил масштаб поддержки избирателей. Один репортер спросил:



— Господин президент, возможно, я первым спрашиваю об этом, — будете ли вы баллотироваться на пост главы государства в 1948 году?

Президент и окружающие ответили взрывом смеха на этот старый, с седой бородой вопрос.

Настало время упоительной победы. Рузвельт не только победил Дьюи в соотношении 432 к 99 голосам выборщиков, но за него проголосовали крупные северо-восточные штаты, половина штатов Среднего Запада, включая Иллинойс и Мичиган, а также запада, за исключением штатов Вайоминг и Колорадо. Лишь равнинные штаты солидарно проголосовали за Дьюи. Увеличилось влияние президента в конгрессе. Ушли из законодательного собрания маститые изоляционисты и консерваторы: Джералд Най, Джеймс Дж. Дэвис от Пенсильвании, Гай Джилетте. Сохранили свои места стойкие приверженцы президента в сенате, включая Боба Вагнера, Клода Пеппера, Элберта Томаса от штата Юта, Скотта Лукаса от штата Иллинойс, Листера Хилла от Алабамы и Албена Баркли. Появилось несколько новых привлекательных лиц как в сенате (Брайен Макмахон от Коннектикута, Фулбрайт от Арканзаса, Уэйне Морзе от Орегона), так и в палате представителей (Хелен Гахаган Дуглас, сторонница «нового курса» в Калифорнии; Эмитли Тафт Дуглас от Чикаго; супруга профессора экономики, по имени Пол Дуглас, из Чикагского университета; Адам Клэйтон Пауэлл от Нью-Йорка, ставший первым конгрессменом-негром с востока). Рузвельт снова вышел победителем в турнире с большинством газет страны (Дьюи поддерживали не только пресса Херста — Паттерсона — Маккормика — Ганнета, но также «Лайф» Генри Люса и некоторое число интернационалистских журналов) и в противоборстве с лидером шахтеров Джоном Л. Льюисом в собственных избирательных округах последнего в Пенсильвании и Западной Вирджинии.

Кроме того, выиграл референдум 1944 года по вопросу участия США в Объединенных Нациях. «Великое предательство» 1920 года не должно повториться. Рузвельт укрепил свою позицию в преддверии будущих переговоров. Из-за рубежа поступали поздравления — от Черчилля, Сталина и Мао Цзэдуна.

Избирательная кампания отобрала максимум сил у президента. Временами он совершенно пренебрегал отдыхом, приходилось быть в напряжении длительные периоды времени. После выборов президент казался уставшим более чем когда-либо; аппетит ухудшился, цвет лица говорил об утомлении. Но Бруенн обнаружил, что давление у него во время участия в избирательной кампании понизилось; осмотрел президента через две недели после выборов: легкие чистые, пульс четкий, размеренный; шумов в сердце не прослушивается; давление 210 на 112.

Политически победу нельзя считать абсолютной. Республиканцы повержены, но это отнюдь не относится к двум партиям в конгрессе. «Нечестивая» коалиция консервативных демократов и республиканцев в основном контролирует конгресс, по крайней мере его решения по внутриполитическим проблемам. Преимущество Рузвельта — 3,6 миллиона голосов избирателей при общем числе 48 миллионов — самое минимальное со времени победы Вильсона над Хьюзом в 1916 году с микроскопическим перевесом. В ретроспективе представляется примечательным, что 42-летний губернатор, не имевший ни военного, ни дипломатического опыта, так приблизился к выдающемуся лидеру мирового масштаба в разгар глобальной войны. Более важно, что события в Восточной Европе угрожали уничтожить те самые предпосылки, благодаря которым Рузвельт победил на выборах и исходя из которых взял на себя торжественные обязательства перед американцами.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7