Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Важные улицы лицы Адмиралтейского района, которые хранят «следы» писателей:и поэтов




Ссылка на все улицы Адмиралтейского района СПб

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0

 

У́лица Алекса́ндра Бло́ка - улица в Адмиралтейском районе на Матисовом острове. Проходит от набережной реки Пряжки до Перевозной улицы.

 

Фёдор Сологу́б (настоящее имя Фёдор Кузьми́ч Тете́рников) 17 февраля (1 марта по ст.ст.) 1863 - русский поэт, писатель, драматург, публицист. В 1910 году Сологуб с Чеботаревской переезжают в дом 31 по Разъезжей улице, где стараниями Чеботаревской был устроен настоящий салон, в котором, по выражению К. Эрберга, «собирался почти весь тогдашний театральный, художественный и литературный Петербург». В салоне на Разъезжей устраивались специальные вечера в честь новых интересных поэтов,— были вечера Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Игоря Северянина.

Переулок Бринько

История названия: в 18 веке — место торговли сеном, в августе 1739 года присвоено наименование Сенной переулок. Название существовало до 1764 года, затем длительное время переулок оставался безымянным. С 1849 года назывался Таировский переулок или позже Таиров переулок по фамилии домовладельца купца Л.Таирова (Садовая улица, дом 46).



Современное название переулок Бринько получил 15 декабря 1952 года, в честь П.А.Бринько, лётчика, участника обороны Ленинграда, Героя СССР.

Достопримечательности: дом, исторический памятник, в 1895 году здесь жил В.И.Ленин (дом 6/44).

Упоминания в литературе: Таиров переулок является местом действия героя романа «Преступление и наказани".

«Раскольников перешел через площадь. … Он постоял, подумал и пошел направо, тротуаром, по направлению к В-му. Миновав площадь, он попал в переулок… Он и прежде проходил часто этим коротеньким переулком, делающим колено и ведущим с площади в Садовую. ... Тут есть большой дом, весь под распивочными и прочими съестно-выпивательными заведениями; из них поминутно выбегали женщины, одетые, как ходят "по соседству" -- простоволосые и в одних платьях. В двух-трех местах они толпились на тротуаре группами, преимущественно у сходов в нижний этаж, куда, по двум ступенькам, можно было спускаться в разные весьма увеселительные заведения. В одном из них, в эту минуту, шел стук и гам на всю улицу, тренькала гитара, пели песни, и было очень весело. Большая группа женщин толпилась у входа; иные сидели на ступеньках, другие на тротуаре, третьи стояли и разговаривали. Подле, на мостовой, шлялся, громко ругаясь, пьяный солдат с папироской и, казалось, куда-то хотел войти, но как будто забыл куда. Один оборванец ругался с другим оборванцем, и какой-то мертво-пьяный валялся поперек улицы. Раскольников остановился у большой группы женщин. Они разговаривали сиплыми голосами; все были в ситцевых платьях, в козловых башмаках и простоволосые. Иным было лет за сорок, но были и лет по семнадцати, почти все с глазами подбитыми».

Преступление и наказание. Часть первая, глава VI.

Достоевский, Фёдор Михайлович

 

· В книге В.В.Крестовского «Петербургские трущобы», переулок описывается в главе XLIII «Клоповник Таировского переулка».

Верейская улица

История названия:

Со второй половины XVIII века улица обозначалась как 3-я Рота Семёновского полка. Параллельно существовали названия 3-я линия, 3-я линия Московской части, 3-я рота Лейб-Гвардии Семёновского полка, Чижев переулок (по фамилии домовладельца).

9 декабря 1857 года улице присвоено современное название Верейская улица, по городу Верея в ряду других улиц Московской полицейской части, наименованных по уездным городам Московской губернии. 17 декабря 1952 года улица была переименована в улицу Мамина-Сибиряка в честь русского писателя (в связи со 100-летием со дня рождения Д.Н.Мамина-Сибиряка), однако решение не было выполнено. Д.Н.Мамин-Сибиряк жил в доме № 3 последние годы своей жизни с (1908—1912 годы). Сегодня этот дом — памятник истории.

Вознесенский проспект

На Вознесенском проспекте жил цирюльник Иван Яковлевич - герой повести «Нос», Н.В. Гоголя.

На Вознесенском проспекте помер от старости Иеремия Смит, персонаж романа «Униженные и оскорбленные» Ф.М.Достоевского.

 

Гороховая улица, 7

Ресторан «Дюме». Здесь многократно бывал А. С. Пушкин (1829—1840-е) . Здесь в 1834 году он познакомился с Ж. Дантесом

Гороховая улица, 8

Ресторан «Вена» (др. назв. «Венский трактир»/«Интернациональный ресторан»). Открыт предпринимателем Ф. И. Ротиным в 1870-х гг. Постоянными посетителями ресторана были писатели: А. Т. Аверченко, Л. Н. Андреев, М. Горький, А. И. Куприн, А. Н. Толстой, поэты: А. А. Блок, С. М. Городецкий, певец Ф. И. Шаляпин и др. В 1884 г. при ресторане открыт «Новый шахматный клуб» - Дом, где жили: в 1893 г.- композитор П. И. Чайковский, в 1923-1926 гг.- военачальник В. К. Блюхер, в 1926-1930-е гг.- балерина Г. С. Уланова, писатель И. С. Тургенев в 1851-1852 гг. На доме размещены мемориальная доска с надписью:

«Пётръ Ильичъ Чайковский родился 25го апреля 1840го года въ Вятской губернии на Воткинскомъ заводе. Скончался в этомъ доме 25го октября 1893го года». Открыта в 1911 г., одна из первых досок в России, которая посвящёна архитектору Леонтию Бенуа.

Во второй половине 19 века дом был надстроен одним этажом. В 1903 г. новым владельцем ресторана «Вена» стал И. С. Соколов (открыт 31.05.1903). Ресторан «Вена» располагался на бельэтаже с окнами на Гороховую ул., затем были сделаны 19 отдельных кабинетов, на стенах были развешаны рисунки и автографы знаменитых посетителей. С началом 1-й мировой войны (1914—1918 гг.) петербуржцы стали называть ресторан - «Ресторан Ивана Соколова». После революции закрыт, возобновил деятельность в 1993 г.— В настоящее время на месте ресторана «Вена» расположен мини-отель «Старая Вена», все номера в котором посвящены поэтам и писателям Серебряного века. Также в отеле проводятся поэтические и литературные вечера и мероприятия.

 

Гороховая улица, 10

Дом княгини Голицыной Н. П. Дом военного министра князя Чернышёва А. И. Дом героини повести А.С. Пушкина «Пиковой дамы». Перестроен в 1839-1840 гг. Архитектор А. А.Тон.

В 19 веке в доме жила знаменитая княгиня Наталья Петровна Голицына— После смерти княгини дом был куплен казной для военного министра А. И. Чернышёва. В 1839-1840 гг. перестроен (Тон А. А.) После перестройки первый этаж остался без изменений, однако, здание стало выше, увеличились окна бельэтажа, изменился характер наличников, на фасаде добавили скульптурный пояс и чугунную золочёную решётку, так как дом оставался казённым - на фронтоне герб. Также были изменены внутренняя планировка и отделка. По мнению литературоведов, княгиня Н. П. Голицына послужила для А. С. Пушкина прообразом старухи-графини в «Пиковой даме». Она прожила до глубокой старости и умерла в 1837 г. в возрасте 94 лет в этом доме.
Описание дома в повести соответствуют реальной обстановке в доме. «Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведёт к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нём небольшие круглые часы. Полустёршиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris.»

 

Гороховая улица, 11

Дом Лерха. Дом Елисеевых. Дом Комедии Зигмунта, дом, где с 1840-1841 гг. жил писатель и философ А.И.Герцен.

В 1843 г. открыт ресторан «Лерхе» (хозяин Г. В. Лерхе (1787-1876), чиновник Военного министерства). Перестроен в 1838 г., архитектором П. П. Жако при участии К. И. Реймерса. Ресторан «славился» офицерскими пирушками. Н. А. Некрасов упоминал его в своём стихотворении «Говорун».

С 1840—1841 гг. в кв. 21 жил известный писатель А.И. Герцен . Здесь же находилась типография, где печаталась «Литературная газета». В этой типографии отпечатаны поэмы «Конрад Валленрод» и сборник «Поэзия» польского поэта А. Мицкевич.

В 1896—1915 гг. жил писатель Тихонов Н. С.

В 1955 г. установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в квартире № 21 в 1840-41 гг. жил Александр Иванович Герцен».

Гороховая улица, 14

В 1832—1833 гг. жил А. С. Пушкин (в квартире из 12 комнат со службами (конюшня, сарай для экипажей, сарай для дров, ледник, чердак за 3 тыс. руб. в год). Здесь он создал последнюю главу повести «Дубровский», приступил к написанию «Капитанской дочки» и в это же время появилось первое полное издание романа в стихах «Евгений Онегин».

 

Гороховая улица, 17

В 1810 г. - Английское собрание. (переехало из дома № 19)
В клубе были баснописец И. А. Крылов, архитектор В. П. Стасов, поэт В. А. Жуковский. В 1822 г. Английский клуб переехал в 1822 г.

 

Гороховая улица, 41 - Дом Дурышкина

Этот дом ещё называют «Домом Рогожина», героя известного романа Ф.М. Достоевского «Идиот».

 

Гороховая улица, 43 - Дом Дурышкина

В 1934 г. библиотека имени А. С. Грибоедова (бывшее помещение ресторана «Ростов-на-Дону»). В 1950-е гг. пивная, затем пирожковая. В романе Ф. М. Достоевского «Идиот» в этом доме купец Рогожин зарезал Настасью Филипповну

Гороховая улица, 48

В 1829 г. здесь жил Н. В. Гоголь

Гороховая улица, 57А - Здание школы. Ленинградский областной колледж культуры и искусства. В 1988 году установлен памятник О. Ф. Берггольц, скульптор Н. Г. Сухорукова. Материалы: известняк - скульптура, постамент; бронза - плинт скульптуры, текстовая доска; искусственный камень - стела. Текст доски: Ольга Берггольц, текст на стеле: «Из недр души я стих свой выдирала, Не пощадив живую ткань её». Памятник установлен по предложению скульптора М. К. Аникушина. Высота постамента - 0,8 м. Высота скульптуры - 1,1 м.

 

Гороховая улица, 64 - «Дом Распутина».

В этом доме в 1916 году проживал Г. Е. Распутин. Квартира, в которой жил Распутин, находится на 2 этаже, вход со двора. Из этой квартиры он отправился в свой последний путь.

 

 

Гороховая улица, 66 - Дом Домонтовичей.

В 1840-е гг. жил писатель, драматург Н. В. Кукольник, поэт Игорь Северянин. По мнению некоторых литературоведов, Гороховая улица является самой «литературной» в классической русской литературе.

· В романе «Идиот» Ф.М. Достоевского, на Гороховой улице, на пересечении с Садовой, находился дом Рогожина.

· На Гороховой улице жил главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» - Илья Ильич.

· Вера Павловна из романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», живет на Гороховой.

· В рассказе А.И. Куприна «Блаженный» (первое название «Тэки»), на Гороховой улице живет родственница главного героя рассказа — Александра Ивановна Грачева.

· В поэме «Петербургский роман» Иосифа Бродского, есть такие строчки:

«и по Гороховой троллейбус

не привезет уже к судьбе.

Литейный, бежевая крепость,

подъезд четвертый кгб.»




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (649)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)