Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лермонтовский проспект




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Назван в честь Михаила Юрьевича Лермонтова 24.09.1912.

Лермонтовский проспект, д. 8/10 - бывший дом Н. В. Арсеньева. Здесь в 1836-1837 гг. жил у бабушки (Е.А.Арсеньевой) М. Ю. Лермонтов, и здесь им написано стихотворение «Смерть поэта». На стене дома имеется мемориальная доска Лермонтову. Здание, вновь выявленный памятник архитектуры. Некогда доходный дом Гутманов, построен в 1912—1913 гг. по проекту арх. И. И. Долгинова с включением существовавшего дома Арсеньева.

Лермонтовский проспект, д. 9 - дом И. В. Рогинского, построен в 1875 г. Ранее по этому адресу жили декабристы Александр Петрович и Пётр Петрович Беляевы, Борис Андреевич и Михаил Андреевич Бодиско и Василий Абрамович Дивов

Лермонтовский проспект, д. 52.В 1906-1907 построен Городской училищный дом им. Лермонтова (арх. И.И. Яковлев)

Лермонтовский проспект, д. 54с 1839 г. находилась Школа гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (с 1864 г. Николаевское кав. училище), перед зданием в 1914-1916 гг. были открыты памятники Лермонтову (ск. Б.М. Микешин), бюсты М.П. Мусоргского и П.П. Семёнова-Тян-Шанского (утрачены, в 1989 г. воссозданы, скульп. А.П. Тимченко). В здании (бывшей церковь Кавалерийского училища), мемориальная доска



Улица Марата

№ 25 памятник архитектуры — дом М. Мадатовой, где жила Арина Родионовна, няня Пушкина; построен в конце XVIII века. В настоящее время в здании расположена редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

Большая Морская улица

1918год - Морскую улицу официально называют улицей Герцена, который жил здесь в доме №25 в 1839—1841 годах.

В 1924 -1925 годах в доме №49 жил поэт Осип Мандельштам со своей женой.

Домом №47, владела семья Владимира Набокова сейчас там располагается музей, посвященный писателю.

Дом №16 (Кирпичный переулок, 8) - известен тем, что здесь находился «Магазин платья и белья Флорана», где в 1875 году впервые было применено освещение электрическими лампочками. Позже в этом здании с 1887 по 1910 годы находился знаменитый ресторан «Кюба́» («Restaurant de Paris», «Café de Paris»), часто упоминаемый в произведениях В.М. Дорошевича, А.В. Амфитеатрова и других писателей конца XIX - начала XX веков.

Малая Морская улица

10 июля 1902 года переименована в улицу Гоголя, в честь русского писателя Н.В.Гоголя, жившего в доме 17 по этой улице, в связи с 50 летием его смерти. Историческое название Малая Морская улица возвращено 7 июля 1993 года.

· Н. В. Гоголь жил во дворовом флигеле дома Лепена (№ 17) с лета 1833 по лето 1836 года.

· И. С. Тургенев снимал квартиру в доме № 2 в 1880 и в 1881 годах

· Чернышёва, Наталья Петровна - прототип главной героини повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» - особняк на Малой Морской, дом 8

Средняя Подьяческая улица

«Дом старухи-процентщицы» - дом 25, в котором жил персонаж романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» старуха-процентщица Алёна Ивановна убитая Родионом Раскольниковым.

Проспект Римского-Корсакова

Дом 25/15на углу Средней Подьяческой улицы был описан в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» как «дом процентщицы»

На доме 11/36 (угловом с Вознесенским проспектом) в 1995 году был установлен знак «Нос майора Ковалева» (по идее режиссёра Р. Габриадзе).

Садовая улица

В известной сказке «Мойдодыр»:

«А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной...»

Корней Чуковский «Мойдодыр», 1921

Дом Крылова (№ 20)

«Дом Крылова», предположительно был построен в 1790-х годах и принадлежал казне. В 1796 году Павел I распорядился разместить здесь библиотеку братьев Залуских, привезённую из Варшавы после польской компании А. В. Суворовым.[31]

Первый этаж этого здания сдавали в аренду книготорговцам, а на втором и третьем этажах располагались квартиры для сотрудников. В 1811 году в бесплатной казённой квартире из трёх комнат на 3-м этаже проживал принятый на должность помощника библиотекаря (без жалования) Николай Иванович Гнедич. Гнедича в его квартире посещали А. С. Пушкин, А. Н. Оленин, А. А. Дельвиг, К. Н. Батюшков.

В 1816-1841 годах на втором этаже дома проживал баснописец И.А. Крылов, а на третьем этаже квартировали будущий член Российской Академии М.Е. Лобанов, библиограф В. С Сопиков. На первом этаже помещались книжные и другие магазины, а в начале XX века здесь были конфекцион и магазин тканей «Северный торговый дом Эдуарда Дихтера», магазин фототоваров, а также книгоиздательство А.А. Каспари и редакция журнала для семейного чтения «Родина».

В настоящее время в здании размещаются структурные подразделения Российской национальной библиотеки: книжный салон, информационно-сервисный центр, конференц-зал, музыкальная гостиная и зал заседаний.

Гауптвахта № 37 здесь в марте 1874 года содержался под арестом Ф.М. Достоевский




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (441)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7