Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дом Саввы Яковлева (№38)




В 1880 году в доме снимал квартиру писатель В.М. Гаршин

С 1918 года часть здания занимало Российское телеграфное агентство (РОСТА), в котором неоднократно бывал В.В. Маяковский.

Сенная площадь

Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно были населены городской беднотой. Быт и нравы обитателей района вокруг Сенной были неоднократно описаны писателями, например, Ф.М. Достоевским (роман «Преступление и наказание») и В.В. Крестовским.

Дом Н. Семёнова (№45)

Дом Семёнова фигурирует в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание», около него на углу Садовой и Кокушкина переулка возникает завязка произведения - Родион Раскольников подслушал разговор, из которого узнал, что старуха-процентщица ровно в семь вечера остаётся одна дома.

Дом Адама (№51)

 

Дом построен в 1840 году архитектором А.И. Мельниковым. Первоначально в здании, принадлежавшем Е. Адаму, проживали семейство поэта Майкова и писатель А.Ф. Писемский. Во второй половине XIX века в доме располагалась гостиница «Белград», в которой жил поэт К.М. Фофанов. Позже, в начале XX века, в этом же здании разместилась гостиница «Скутари», принадлежавшая И.Е. Васильеву.



Съезжий дом 3-й Адмиралтейской части (№ 58)

Здесь в XIX веке находился полицейский участок, а также адресный стол Управления Петербургского градоначальника и столичной полиции. Дом упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Здесь следователь Порфирий Петрович вёл допрос Родиона Раскольникова.

 

Доходный дом Шаховского (№ 61)

В 1836—1837 годах в доме № 61 жил М. Ю. Лермонтов (здесь было написано стихотворение «Смерть Поэта», велась работа над романом «Княгиня Лиговская»), в память о котором в1962 году была установлена мемориальная доска из гранита (арх. Егоров М. Ф., скульптор Дыдыкин Н. В.). Однако, в 2006 году во время реконструкции её демонтировали.

 

Площадь Тургенева

Большая площадь на пересечении улицы c Английским проспектом, окружённая доходными домами была образована в конце XIX века и первоначально носила название Покровской в честь построенной здесь церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1798—1812, архитектор И. Е. Старов). Церковь довольно быстро стала центром Коломны, так А.С.Пушкин, бывший в молодости её прихожанином, посвятил храму несколько строк: «Люблю летать, заснувши наяву, в Коломну, к Покрову — и в воскресенье. Там слушать русское богослуженье» («Домик в Коломне»).

В начале 1920-х годов рядом с храмом работал небольшой рынок, давший жизнь городской идиоме «Покровская шпана». В 1934 году церковь была снесена, а чуть ранее сама площадь получило новое название в честь И. С. Тургенева.

На месте снесённой церкви в 2000 году был установлен памятный знак (архитекторы М. И. Скреплева, Н. Н. Соколов и С. Л. Михайлов, скульптор А. Г. Дёма, художник А. В. Васильев). А в марте 2004 года на площади открыт памятник собаке Муму, героине одноимённого рассказа Ивана Тургенева.


Дом П. П. Баранова (№ 111—113)

в первой половине XIX века здесь находился маленькое деревянное строение. В этом домике был организован кружок М. В. Петрашевского, а ранее тут собирались сторонники установления республиканского строя, среди которых были Ф. Достоевский, А. Плещеев, М. Салтыков-Щедрин, В. Майков. Здесь же 1849 году Достоевский читал письмо В. Белинского к Н. Гоголю.

 

Столярный переулок

«Дом Раскольникова» — дом 5 (дом 19 по Гражданской улице), в котором жил персонаж романа Ф.М.Достоевского«Преступление и наказание» Родион Раскольников

 

Набережная реки Фонтанки

Дом 97.Дом Олениных, в котором в 1820 году Пушкин впервые встретился с Анной Керн.

Улица Шкапина

улица в Адмиралтейском районе и Кировском районе Санкт-Петербурга

Межрайонная Централизованная Библиотечная Система им. М.Ю. Лермонтова, библиотека-филиал № 1 им. М.Ю. Тимирязева (дом 6)

 

 

Адмиралтейский район в лицах. Жизнь и деятельность

Известных людей. По следам литературных героев.

А.С. ПУШКИН

 

КОЛОМНА — остров, ограниченный реками: Мойкой, Пряжкой, Фонтанкой, Крюковым каналом. Окончив лицей, Пушкин поселился у своих родителей на петербургской окраине, в Коломне в доме генерала Клокачёва. Это — Фонтанка, 185. Здесь есть памятная доска «В этом доме по окончании Лицея жил А. С. Пушкин с 1816 -1818Г. Ныне дом перестроен. Это был почти единственный каменный дом в Коломне. Унылая картина предстала выпускнику Лицея. Вдоль нешироких улиц тянулись деревянные домишки и ветхие лачужки, пожарная каланча и полицейские будки с полосками, вылинявшими под дождём. Однако, берега Фонтанки, были уже облицованы гранитом и одеты в чугунные решётки. Украшением здесь был Калинкин мост с гранитными башнями и тяжёлыми цепями. Недалеко от его дома была Покровская площадь (ныне площадь Тургенева) и Покровская церковь, которую посещала семья Пушкиных. Впечатления Пушкина о Коломне отразились в его произведениях. В Коломне происходит действие поэмы Пушкина «Домик в Коломне» . Её героиня Параша живёт с матерью в ветхой лачужке, они ходят в Покровскую церковь. В Коломне живёт и герой поэмы «Медный всадник» Евгений. Наш герой Живёт в Коломне, где-то служит, Дичится знатных... и не тужит ни о почившей родне, ни о забытой старине. Вслед за Евгением мы попадаем на Адмиралтейский пр., 12 Лобанова-Ростовского, где, спасаясь от наводнения, сидит, на одном из каменных львов, наш герой. Самым известным памятником литературным героям Пушкина является «Дом Пиковой дамы» Дом графини Голицыной или «Дом с балконом» находится на М.Морской 10. Сюда приходит пушкинский Герман, чтобы узнать три карты.

Многие места Адмиралтейской стороны связаны с жизнью и творчеством Пушкина. Например, Театральная площадь. Здесь по адресу Театральная площадь, дом 8 по субботам литературно-театральное общество «Зелёная лампа», в которое входил поэт. Каждый вечер его видели в партере Большого Каменного театра. Этот же театр посещал и его герой Евгений Онегин. Это был в то время главный театр Петербурга. Находился он на Театральной площади, на том месте, где сейчас находится Консерватория. Пушкин посещал многие литературные салоны. Например, у Олениных (Фонтанка 97) он впервые встретил Анну Керн, которой посвятил известное стихотворенье «Я помню чудное мгновенье». Первая семейная квартира Пушкиных находилась так же в Адмиралтейском районе. Галерная 53. Здесь есть памятная доска: «В этом доме жил А. С. Пушкин 1831-1831г.»

В Петербурге имя Пушкина увековечено в скульптуре, названии улиц и учреждений. В Адмиралтейском районе находится Центральная Детская библиотека, она носит имя Пушкина. У Витебского вокзала – станция метро «Пушкинская». В нижнем вестибюле станции на торцовой стене панно, изображающее летнее утро, на его фоне скульптура поэта.

 

Н. В. ГОГОЛЬ.

 

Судьба Гоголя и его литературных героев так же связана с Петербургом. Жестокая борьба за выживание в начале литературной творческой жизни писателя в С-Петербурге дала ему возможность познакомиться с бытом петербургских окраин Адмиралтейской стороны, где он вынужден был снимать жильё. Это Гороховая улица, район Столярного переулка, Коломна. Многие его герои – жители этих окраин. Именно в Коломне на Покровской площади (Тургеневская площадь) лишается своей драгоценной шинели Акакий Акакиевич Башмачкин. У Калинкина моста поджидает чиновников приведение, которое грабит их. На Б. Мещанской улице (Казанская ул.) находился дом, знаменитого каретного мастера Иохима, где Гоголь снимал комнату. Анализируя текст пьесы Гоголя «Ревизор», приходим к выводу, что в этом же доме проживал и главный герой комедии Хлестаков. Жизнь гоголевских персонажей связана и с Вознесенским проспектом. Последняя квартира Н. В. Гоголя в Петербурге, где писатель прожил больше всего, это М. Морская 17, это бывший дом музыканта Лепена ( ранее Б. Морская 97). Дом сохранился, на нём есть памятная доска. И к нашему удивлению, именно в этот дом направляет Хлестаков письмо своему другу Тряпичкину, хотя название улицы изменено на значимое «Почтамская». Не обошёл вниманием Гоголь и Вознесенскй проспект. Именно сюда, в дом 38, сбежал главный герой повести «Нос». На фасаде этого дома есть доска с изображением этого героя – Носа.

Память Гоголя в Адмиралтейском районе увековечена так же его бюстом, который находится в Александровском саду.

 

 

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

Мы находимся на Исаакиевской площади. Стоим спиной к Исаакиевскому собору. Перед нами Мариинский дворец, который в 19 веке построил архитектор Штанкеншнейдер для дочери Николая 1 Марии Николаевны. Сегодня в этом здании работает Законодательное собрание С-Петербурга. А в начале 19 века на

этом месте стоял дворец Чернышова, где располагалось школа гвардейских подпрапорщиков и ковалерийских юнкеров, в которую поступил и которую окончил М. Ю. Лермонтов. Мы идём по Лермонтовскому проспекту, который тянется от улицы Декабристов до Обводного канала. Проспект включил несколько улиц и получил имя Лермонтова в 1914 году к столетию со дня рождения поэта. Сюда было переведено юнкерское училище, преобразованное позже в Николаевское кавалерийское училище, где был открыт первый музей поэта.

Напротив здания (Л.П. 54) в 1916 году открыт памятник Лермонтову. Скульптор Микешин. Памятник Лермонтову находится так же в Александровском саду. Его именем названа датская библиотека Адмиралтейского района. Герои его произведений так же живут в Адмиралтейском районе. В частности, действие романа «Княгиня Лиговская» происходит на Вознесенском проспекте и Екатерининском канале. Один из последних адресов, где жил Лермонтов – Садовая улица 61. Здесь имеется памятная доска. Здесь Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта».

 

Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ

 

1864-1866 самые трудные годы в жизни Достоевского: он потерял самых близких людей и остался совсем один, его преследует жестокая нужда. Он вынужден снимать самое дешёвое жильё на окраине города. Это район Столярного переулка и Мещанских улиц. Эти места называют сегодня «Заповедной зоной Достоевского». В 1864 году он снимает комнату на углу Столярного переулка и Казначейской улицы (М.Мещанской), дом 9, а затем переезжает в дом напротив, Казначейская улица, дом 7. В дом купца Алонкина. В этот период автор работает над романом «Преступление и наказание». И всех своих героев он поселяет в этом районе. Столярный переулок, как писал «Петербургский листок», был одним из «самых пьяных». Здесь находилось 16 питейных заведений. В одном из них часами просиживал герой романа Свидригайлов. Наискосок от дома Алонкина, где жил писатель, на углу Столярного переулка и Гражданской улицы (Средней Мещанской), дом 19 дробь 5 стоит, так называемый, дом главного героя романа Раскольникова. Сегодня здесь есть памятная и памятник Достоевскому. Действие романа разворачивается и у «Кокушкина моста» и у канала Грибоедова. Интересно, что с биографией писателя совпадает не только место, но и время действия 1865год. В Адмиралтейском районе много мест, связанных с творчеством Достоевского, но мы остановились только на этом примере. Можно привести ещё одну трагическую подробность из биографии писателя. В нашем районе на Пионерской площади (Семёновский плац) должна была совершиться казнь писателя, которая, в последний момент, была заменена ссылкой в Сибирь.

А.С. ГРИБОЕДОВ

Александр Сергеевич Грибоедов был старше Пушкина всего на 5 лет. В Петербурге прожил недолго. Впервые приехал сюда после окончания Московского университета и жил здесь с 1815-1818 год., где он проживал в этот период, находился на Екатерининском канале (канал Грибоедова 104 дробь 25). Часто бывал в Большом Каменном театре. С 1817 года служил в Коллегии иностранных дел, Английская набережная 17, откуда был направлен с дипломатической миссией в Персию. Второй раз Грибоедов приехал в Петербург в1824 году. Он привёз законченную комедию «Горе от ума», сцены из которой в 1829 году были поставлены в Большом Каменном театре. Именем Грибоедова назван канал, районная библиотека Адмиралтейского района. В 1959 году на Пионерской площади, напротив ТЮЗа , был установлен памятник драматургу

 

Н.Н. Некрасов

 

Жизнь Николая Некрасова в Петербурге топографически мало связана с Адмиралтейским районом. Хотя сороковые годы 19 века отмечены для него поисками заработка и скитаниями по «петербургским углам». Поэт приходил на Сенную площадь и там за пять копеек или кусок хлеба писал прошения и другие бумаги для неграмотных. По этим впечатлением родились стихи.

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашёл я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,

Лишь бич свистел, играя.

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

На Английской набережной 4 есть великолепный особняк 18 века. Его ещё называют «Дом со львами». Это в прошлом дом Лавалей, в салоне которого собирались лучшие люди первой трети 19 века. Дочь графов Лавалей Екатерина Ивановна, в замужестве Трубецкая, первая из декабристок уехала за мужем в Сибирь. О женах декабристов написал свою поэму «Русские женщины» Некрасов. Уезжала Екатерина Ивановна из своего родового гнезда из «Дома со львами».

В поэме Некрасова есть строки «Сон княгини Трубецкой»

Приснилась юность ей.

Богатство, блеск! Высокий дом

На берегу Невы,

Обшита лестница ковром.

Перед подъездом – львы.

 

А.А. БЛОК

Жизнь и творчество одного из «самых петербургских поэтов», поэта Серебряного века, Александра Александровича Блока так же связана с Адмиралтейским районом. Здесь на улице Декабристов 57 (это – угол улицы Декабристов и набережной реки Пряжки) он прожил с 1912-1920 год, до последних дней своей жизни. Это был самый напряжённый период его творческой жизни. Здесь поэт создал целый ряд произведений, в том числе поэмы «Соловьиный сад» и «Двенадцать». На доме есть памятная доска. А в 1980 году здесь был открыт музей, один из первых музеев, посвящённых культуре Серебряного века. Экспозиция музея состоит из двух частей. Воссозданы жилые комнаты четы Блоков. Вторая часть экспозиции посвящена жизни и творчеству поэта. Здесь рукописи, автографы, книги Блока. От набережной реки Пряжки до Перевозной улицы протянулась улица, названная в память поэта, улица Александра Блока.

 

В.В.НАБОКОВ

Владимир Владимирович Набоков – классик 20 века, прославивший русскую литературу на весь мир. Он родился в апреле 1899 года. Как он сам говорил: «В один день с Шекспиром и через 100 лет после Пушкина. Набоковы – старинный дворянский род. Отец и дед писателя были известными политиками. Ко дню рождения Владимира семья жила в собственном особняке на Большой Морской улице 47. Дом имеет памятную доску: «В этом доме родился Владимир Владимирович Набоков». Период жизни в этом доме был самым счастливым в биографии писателя. Позже он скажет: «Единственный дом в мире». Однако прожил он в этом доме недолго, так как в 1919 году был вынужден эмигрировать. Но память, о проведённых здесь годах, оставалась с писателем всю жизнь. Через 50 лет после расставания с домом он напишет роман «Другие берега», где подробно опишет и внешний вид дома, и образ жизни своей семьи.

К столетию со дня рождения Набокова на Большой Морской 47 был открыт музей. К сожалению, почти ничего из вещей, принадлежащих семье, не сохранилось. Но постепенно были найдены и подлинные вещи, и вещи того периода. При музее создана научная библиотека. Набоков писал, в основном, на английском языке, но считал себя, более всего, русским писателем. Он говорил: «Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце – по-русски, моё ухо - по-французски».

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)