Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Не лежите как на экзамене




Как сбросить зажимы и ощутить свободу

…Попробовали расслабиться – и… Как будто бы все в порядке… Ан нет… Не совсем… Совсем даже не… Вот и они, голубчики… Мышечные зажимчики, зажимулечки, зажимальчики – и зажимы побольше, зажимины и зажимищи, зажимонстры!..

Доктор Шульц, папа аутотренинга, называл их остаточными напряжениями. Что значит «остаточные»? – То и значит, что это остатки: следствия минувших причин, порождения уже несуществующих поводов. Рабочий аврал, обида, испуг, гнев, огорчение, страх по реальной или мнимой причине – уже позади, жизнь течет, изменяется… А глупые, напряжения все еще остаются в нас, даже растут…

Природа наша избыточно-перестраховочна: событие, оцененное как сверхзначимое (получившее, как теперь говорят, сверхвысокий рейтинг), закладывается в подсознание как высоковероятный прогноз на будущее, в этом и состоит главная причина неврозов.

«Невроз как психофизиологическое состояние, – писал Шульц, – являет собой комплекс беспорядочных мускульных напряжений, которыми человек, вольно или невольно, отвечает на раздражения внешней среды». Воистину так – хотя и не совсем беспорядочных. Человек подмаргивает глазами, потряхивает головой, подергивает плечом… Этот тик – остаток древнего оборонительного рефлекса: защитить голову, защитить глаза, самое драгоценное…

Мышечные зажимы упреждают события, оцениваемые подсознанием как вероятные. Но мозговой компьютер, подсчитывающий вероятность опасности, весьма часто не только зашкаливает, но и врет.

Я многих вылечивал от аэрофобии – страха перед полетами на самолетах. Аэрофобики в большинстве – люди вполне трезвомыслящие; они знают, что вероятность погибнуть, садясь в автомобиль, в десятки, если не в сотни раз выше вероятности авиакатастрофы, и тем не менее в машину садятся спокойно, а в самолет ни за что.

Они никогда в жизни не падали с высоты и ни разу, как правило, еще не летали – именно по причине своего страха, рожденного совокуплением воображения и инстинкта…

Видели бы вы, как поначалу, придя ко мне, они напрягаются, как зажимаются, как скручиваются в узлы при одной мысли о предстоящем полете!.. Как держатся за свои напряжения, какой мертвой хваткой!..

 

Предложение №15

 

 

Пять ступеней покоя

Попробуем сбросить зажимы лежа или сидя – освободиться через покой. Вот что можно сделать:

ПРИНЯТЬ ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Легли или сели… Устроились, расположились… Поуютнее, поудобнее… Уже может быть хорошо. Освобождение уже происходит… И теперь можно

ДАТЬ СЕБЕ ВРЕМЯ. Стоп, стоп… Подождем-ка пока обозревать свои зажимы, отлавливать их как блох, подождем… Они есть, конечно, куда же денутся, ну и пускай пока поживут, побродят, поиграют в прятки… Выждали пару-другую минут… Теперь можно начать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Подышать свободно, попредставлять себе разные приятные вещи, посамовнушать чувство тепла, уютно согреться… Послушать тиканье часов или приятную музыку (включив ее предварительно)… Вот теперь можно

ПРИЦЕЛЬНО СНИМАТЬ ЗАЖИМЫ – поговорить со своим телом… Сначала лучом внимания делаем размашистые движения (ноги… руки… шея… спина… грудь… живот… поясница и таз… лицо… снова ноги…) – затем где-то задерживаемся (правый локоть… надбровье…).

Время от времени обзор повторяем – и опять остановка… Замечаем области, где зажато (большой палец левой ноги… переносье…). Достаточно бывает иной раз заметить зажим, скользнуть по нему вниманием, чтобы он пропал… А если этого недостаточно, можно ДЕЛАТЬ ОСВОБОЖДАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ.

Случалось понаблюдать, как засыпает ребенок?.. Можно заметить их, эти легчайшие освобождающие пошевеливания в те мгновения, когда глаза малыша либо уже закрылись, либо только еще затуманиваются…

Малые движения, дуновения – мышцы как бы слегка расправляются или чуть-чуть оседают… Вздрагивание – будто ветерок пробежит…

И произвольно можно то же самое делать – слегка пошевеливаться или покачиваться как в колыбельке, медленно-медленно… Какие-то мышцы чутьчуть встряхнуть или распустить, расправить – по чувству…

Можно легко и медленно помассировать, поразмять, погладить… Но главное – предоставить мозгу и мышцам доверчивую свободу – дать им самим расслабить себя…

Знакомое, тихое, медленное тепло…

Освободились, размякли мышцы, отпустили друг дружку, смягчили свои волокна; все связки и сухожилия начали наливаться блаженной ленью; раскрепостились суставы…

Дал себе волю пожизненный грузчик – натруженный позвоночник, с благодарной податливостью принял предложенное… Разжались сосуды – чуткие стенки их начали вслушиваться в прибой пульсовой волны…

Расслабление – состояние саморазвивающееся. Мы уже на эскалаторе, дальше он едет сам…

 

Предложение 16

 

Разжимашки, разжимы, разжимищи.

Несколько способов быстро устранить страх, напряжение и войти в уверенность. Все легко сочетаются.

Приемы группы «Все тело»

Желательны, когда страх сильно сковывает и зажимает.

 

РАЗГИБ

 

(Лежа, сидя или стоя, можно и на ходу, а лучше всего в теплой просторной ванной). На глубоком вдохе разжать, распрямить, разогнуть и выгнуть, насколько удастся, все что возможно: спину с позвоночником, шею и поясницу, руки и ноги, пальцы рук и ног…

Задержать так, задержать вдох… С выдохом отпустить свободно. Повторить, сколько потребуется.

Контрастный подвариант Доктора Торобоана: сначала постараться изо всех сил зажатость усилить – а потом изо всех же сил разогнуться… Размякнуть… Еще и еще!..

 

РАСТОПЫР

 

Сильно разогнуть одни лишь запястья и растопырить пальцы обеих рук – желательно также и ног (тесная обувь может этому помешать).

Можно в виде последовательных сжатий-разжатий.

Трудно, зато здорово сочетать с «Гармошкой».

 

ДИКОПЛЯС

 

Танец, совершенно импровизированный, свободный, с любой музыкой или без музыки – прямо на месте, с ходу, без подготовки. При приближении всякого страха во всяком месте мгновенно его отпугивает, и надолго, а никому другому ничего плохого не делает и не мешает.

 

ТОПОТУН

 

То же, с акцентом на топоте ног, можно степом или чечеткой. Чудное средство от страхов, тревоги, навязчивых сомнений и лишних мыслей.

В домашних условиях хорошо употреблять в качестве тренинга психоустойчивости нижележащих соседей.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)