Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ступени страха: что помогает




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В.Л., по вашей просьбе описываю пережитые мной состояния страха в их грубо-количественной, поступенной градации, от большего к меньшему, и делюсь скромным опытом личного противостояния.

 

 

Паника животная, дикая. Паника Грандиоза.

Неуправляемое состояние. По неотвратимости сравнима с быстро нарастающим ураганом.

Когда в первый раз это началось, у меня завибрировали грудная клетка и черепная коробка, и в такт им затряслись стены и потолок, заходил пол ходуном. Сердце колотилось о ребра, как подбитая птица, живот скрючило… В какой-то миг осознал: «если не успокоюсь, умру». Начал сквозь судороги громко говорить с собой вслух: «Все хорошо… прекрасная маркиза!..» Хотел по имени себя назвать ласково и вдруг обнаружил, что забыл… Имя свое забыл!.. Расслабился, только прикоснувшись к жене. С тех пор стал замечать, как благотворна женская энергия.

Помню, как однажды потом, в большом магазине, я вдруг запаниковал ни с того, ни с сего, остановил хорошенькую продавщицу и просто так, глядя в глаза, сказал: «Мне очень плохо. Я паникую. Знаете, что такое паника?..» И описал, как мог, свое состояние.



Милая девушка обняла меня как ребенка, и мне показалось, что она выносит меня из огня…

Что помогает? Бог и Непоколебимая Вера – чуть было не сказал «внутривенно». Где взять, если нет?..

 

 

Паникус Обыкновенус.

Страшно, трясет, хочется бежать… Но не бежать как-то все же можно, и проскальзывает иногда тонкий кайф…

Крупное состояние эта паника! Можно им «помечать» места, где его испытал, заносить эти пространства в «черный список» души, а потом себя презирать…

Что помогает? Транквилизаторы: глотанул – и даже еще до начала действия, почти в тот же миг можешь начинать разжиматься…

Действует Доктор Торобоан. Прими страх – как сказали вы, не бойся бояться. Впусти страх, предоставься ему, как женщина мужчине, пусть делает что хочет, проси даже, чтобы пожутче… Ну, страх, где же ты?..

 

 

Тревога Сильнющая.

В этом состоянии глаза выпучены, ищут «неприятеля». Напряжение в груди, частый пульс, мысли бросками… Но расслабиться, если уже вообще это умеешь, можно.

Что помогает, кроме транквилизаторов, которые лучше не принимать? Йога и тонопластика. Мой способ: лечь в горячую ванну, вдохнуть, опустить голову под воду, выдохнуть медленно… Повторить… Я это называю «mind reset», по-английски. Точно так же как мы перегружаем (reset) компьютер с Windows…

Позволяю себе забыть, кто я такой. Хорошо!..

 

 

Тревожность Обычная

Состояние совершенно банальное и управляемое.

Что помогает? Движение, дыхательные упражнения, тонопластика. Любое положительное сосредоточение, хорошее отвлечение. Хорошая музыка. Хорошая женщина. Друг. Алкоголь, но лучше не надо…

Особые признаки Страха-сына

…На первом же этапе своих опытов по призыву паники я сделал важнейшее для себя открытие. Любой страх внутри не один, их по меньшей мере два: страх первый и страх второй, страх первичный и страх вторичный. Страх-отец и Страх-сын.

И вот понял я, что именно страх вторичный, Страх-сын и преобразует страх в панику! – Ибо дебил.

И убедился: как раз он, Страх-страхов-сын, сдувается как воздушный шарик, если ему по методу ПаМС дать по мозгам: ну-ка на, жри меня!! – А его начинает рвать…

Вера-мама и Вера-дочка

…Стоя однажды в очереди в кассу магазина, я пытался унять Тревогу Сильнющую, уже перелезавшую через забор в огород Паники…

Вдруг подумалось: "А что вот если вместо того, чтобы обращаться к Панике – давай, мол, милая, приходи, я тебя так люблю – что может сработать, но вдруг и…

Что если поверить, просто поверить: ВСЕ ХОРОШО

Просто так, просто без доказательств?

Не получается. А почему?..

Да боюсь же я, да боюсь поверить, боюсь!

Вот как страх-то загородил меня всесторонне!..

Ага! – думаю. И тут пришло озарение.

В голове картинка: черная спираль, вроде известной уже каждому школьнику спирали ДНК.

Посредине спирали белое пятно, а на нем стрелки-указатели в противоположные стороны, с надписями: «к панике» и «к покою». Все черное, в обе стороны – это страх, страх – но ведущий в разные свои степени, к полюсам… Есть, стало быть, путь из зоны на волю – туда, к покою, но он закрыт, забит страхом…

Как же пройдем, как вырвемся?..

А вот как: поверим авансом! Поверим хотя бы ради эксперимента, ради проверки… И вот я уже ПОВЕРИЛ, ЧТО МОГУ ВЕРИТЬ.

И отпустился. Разжался.

Так новое мое упражнение «Вера Вере» сработало в первый раз, и родила Вера-мама свою Веру-дочку, и отступил от нее Страхов-сын в большом обалдении…

У Христа за пазухой

Чем пристальней созерцаю события в своем теле и мозгу, тем ясней вижу, какой страх подонок, какой гад. Сам себя нагнетает. Сидит в подсознании тихой мышкой и вдруг выскакивает с диким воплем: «ага, не ждали!..»

Потакать сволочи нельзя. Поддался – отступил, убежал – накормил гада, и он сразу окреп, обнаглел…

А обманывать можно. Мой кот Макс делает это так: если страшно, залезь под одеяло

Эту практику он начал еще малым котенком – прятался в моей кровати от старого пса Джоя, который его пугал. И теперь, если провинится в чем-то – украдет котлету со сковородки или накладет на письменный стол – застуканный, тут же дует в это убежище, залезает под одеяло и попадает в другой мир… Здесь хорошо, здесь надежно!.. Вытащить, наказать – рука не поднимется.

В моей кровати он как у Христа за пазухой.

И я могу эту заповедную норку у себя отыскать – не в постели, так хотя бы в душе…

Комната страха

…В наших головах много комнат. Есть Комната Работы, есть Комната Любви, Комната Боли…

Есть и Комната Страха, она же – пещера Минотавра.

Устроена так: дверь огромная, отверстая, а как внутрь попадешь – сразу хоп! – запирается, и оказываешься в темноте, в мышеловке. Сиди, дрожи…

Адреналиновых Дел Мастер вроде меня в эту комнату бегает то и дело, как дизентерийный больной в туалет. И не так уж важно, есть ли на самом деле опасность, важен ритм беганья, соблюдать надо…

Поскольку поменять свою адреналин-химию – задача громоздкая, можно пойти в обход: на пути в комнату страха ставить дежурный пост с Вероймамой и Верой-дочкой – чтобы проверяли входные билеты – реальность опасности; находясь внутри, пусть даже в полной тьме, процарапывать, пробивать окошки на волю…

Это лишь образы, разумеется, личные художества, но они помогают. Теперь, например, залетев в панику, я уже не просто дрожу-мандражу – нет, я решительно представляю себе черную, но хрупкую стенку Комнаты Страха, где я уже сижу, и я начинаю ее дырявить, сверлить припасенной заранее, еще в предыдущих посещениях, электродрелью «Левикананда».

В моей Комнате Страха всегда есть чем заняться…

Когда забываешь, что здесь бояться надо – вдруг – появляется свет!

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7