Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Получение доступа к ресурсам подсознания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Шаг 1. Вспомните в своей жизни ситуацию спокойствия, уверенности и безопасности. Возраст не имеет значения. Вам могло быть пять или двадцать пять лет. Это не важно для тех изменений, которые произойдут.

 

Шаг 2. Лягте на коврик или удобно расположитесь в кресле, полностью расслабьте своё тело, успокойте дыхание.

 

Шаг 3. Когда вы почувствуете, что погрузились достаточно глубоко, вспомните ещё раз ситуацию спокойствия, уверенности и безопасности. Проиграйте эту ситуацию, вспомнив как можно больше подробностей: цвет, ощущения, звуки, слова, запахи, вкусы.

 

Шаг 4. Теперь подумайте, какая фраза или слово будут отражать это ваше состояние спокойствия и уверенности. Произнесите его про себя. Почувствуйте, как, произнося это ключевое слово, вы получаете доступ к ресурсу спокойствия и уверенности. Проговорите про себя: «Каждый раз, произнося это слово, я буду испытывать состояние спокойствия, уверенности и безопасности».

 

Шаг 5. Теперь вспомните ту неприятную картинку, которая вызывала состояние страха и беспокойства.

 

Шаг 6. Произнесите про себя ключевую фразу или слово, которое даст вам доступ к ресурсам спокойствия, уверенности и безопасности. Обратите внимание на свои чувства. Если вы проделали всё правильно, то ваш страх нейтрализуется.



 

Шаг 7. Проверка.

Выйдите из состояния глубокой релаксации. Теперь подумайте о неприятной картинке и обратите внимание на свои чувства. Вам будет трудно вспомнить их. Ваше сознание будет переключаться на другие чувства.

 

Метод кинозала

 

Данная методика применяется при работе с сильными страхами, фобиями, последствиями серьёзных стрессов. Будет лучше, если кто-то поможет вам провести её, руководя процессом, так как самому справиться с сильными чувствами бывает непросто. Но при сильном желании и уверенности в своих силах можете проделать это и сами. Вот схема:

 

Шаг 1. Установить сильный якорь для устойчивого состояния комфорта, уверенности и безопасности.

Вспомните ситуацию, когда вы были довольны собой, в которой вы проявили себя с самой лучшей стороны, как зрелый человек. Это может быть также ситуация, когда вы были уверены в себе и спокойны. Удержите это воспоминание подольше и обозначьте состояние уверенности. Поставьте его на «якорь». Для этого сожмите своё правое колено (если у вас есть помощник, то сожмите его руку в области запястья).

 

Шаг 2. Теперь представьте, как вы сидите в кинотеатре в первом ряду и готовитесь смотреть фильм о самом себе, о том травматическом событии, которое вы пережили.

Гаснет свет. Через некоторое время начнётся фильм.

 

Шаг 3. Теперь перенесите себя в комнату киномеханика. Осмотритесь вокруг. Вот стоит техника. В руках у вас пульт управления проектором. Вы готовы включить кнопку «Пуск». Вы уже много раз прокручивали и смотрели этот фильм.

А вот окошко. Посмотрите в него. Вы можете видеть себя в первом ряду, готовым смотреть фильм о себе самом. Что вы чувствуете по поводу себя самого, который сидит в первом ряду и хочет посмотреть фильм о неприятных событиях своей жизни? Отметьте свои чувства. Поставьте это состояние диссоциации на «якорь». Для этого сожмите своё левое колено и удерживайте это состояние.

 

Шаг 4. А сейчас включите проектор, и пусть начнётся фильм. Посмотрите в окошко комнаты киномеханика. На большом экране идут титры, вы видите везде свою фамилию. Вы и сценарист, и режиссёр-постановщик, и главное действующее лицо. А иногда вы актёр второго плана. Там же присутствуют все те, кто принимал участие в реальных событиях. Начинается фильм. Вы видите себя перед началом травматического события. И вы видите себя, сидящим в первом ряду кинотеатра. Вы сейчас проходите через все те переживания, но находясь в другой ситуации. Удерживайте «якорь» диссоциации. Слегка сжимайте своё левое колено. И если вам понадобится почувствовать себя более сильным и уверенным, сожмите правое колено (или руку помощника).

Просмотрите весь эпизод и остановите фильм. Обратите внимание на свои чувства.

 

Шаг 5. Теперь прокрутите этот эпизод в обратной последовательности – от конца события к его началу. Пусть все события идут задом наперёд, как в фильмах про Чарли Чаплина.

Снова обратите внимание на свои чувства.

Отпустите «якорь» спокойствия и уверенности на правом колене (или руке помощника).

Отпустите «якорь» диссоциации, который вы закрепляли на левом колене.

 

Шаг 6. Вернитесь из комнаты киномеханика в первый ряд и слейтесь с собой, сидящим в первом ряду.

 

Шаг 7. Теперь войдите внутрь фильма на экране и подойдите к себе более младшему, тому, кто прошёл через это неприятное переживание. Скажите ему, что вы пришли из его будущего. Дайте ему все необходимые чувства, ресурсы, качества. И когда вы увидите, что вы-младший полностью вам доверяет, слейтесь с ним. Станьте единым целым.

 

Шаг 8. Проверка.

Просмотрите ещё раз всю травматическую ситуацию от начала до конца. Обратите внимание на свои чувства.

Если вы всё проделали правильно, то ваши чувства изменятся, и изменится ваше отношение к этой ситуации. Вы сможете воспринимать эти события своей жизни по-другому. Вполне возможно, что вы даже сможете извлечь для себя какие-то важные уроки из этих событий.

 

 

Послесловие

 

Вот и закончилась ещё одна книга из серии «Трансформация негативных эмоций». Цель написания этой книги – помочь вам избавиться от всех ваших страхов и беспокойств. Насколько глубоко это произойдёт – зависит только от вас самих, от вашей усердной работы над собой. Поэтому не спешите закрывать эту книгу. Просмотрите её ещё раз. Возвращайтесь к ней снова и снова, преображая страхи, сомнения и тревоги в уверенность, смелость и спокойствие. Пусть ваша жизнь будет свободна от страха!

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7