Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Джек Керуак, «На дороге»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Истина состоит в том, что в нынешние ночи движение анархов превратилось в фикцию. Сейчас оно представляет собой немногим больше, чем убежище для позёров, которые хотят гонять на мотоциклах и носить модную одежду, показывая нос «большим дядям». Подавляющее большинство кровососов, которые называют себя анархами, – на самом деле просто сборище юнцов, которые считают, что бунтовать прикольно. А против чего бунтовать, они не знают, да и не хотят знать.

 

Среднестатистический анарх, – теперь я даже могу свободно отбросить этот термин, – вообще не имеет представления о сути движения. Чёрт побери, он даже может не понять этого, если ты ему это озвучишь. Просто в глубине души он понимает, что это ещё один способ следовать пафосной моде. Когда обстановка накаляется, – а так происходит всегда, – он развернётся и уползёт обратно, искренне лопоча: «Да, сэр, три полных мешка, сэр!»[12].

 

Мало того, большинство тех, кто хотя бы смутно представляет себе суть дела, хотя бы на базовом уровне понимает и поддерживает движение, делают всё неправильно. Они остаются в тех же городах, где им дали Становление, часто даже обитают рядом со своими сирами. Они сражаются в одних и тех же битвах с одними и теми же старейшинами, которые всё это уже видели десятки раз и столько же раз побеждали.



 

Сидя на одном месте, анарх может добиться только того, что станет лёгкой мишенью. Даже если предположить, что вам удастся воспользоваться шансом и что-то изменить, просто посмотрите на то, во что это вылилось в Свободном Государстве. Кучка неорганизованных придурков разъезжает туда-сюда во главе с парой военачальников, захватывая домены то тут, то там. В конечном счёте этот маленький эксперимент улетел ко всем чертям, даже не успев сказать «поехали».

 

Я не стану оспаривать философию или смысл движения. Я просто хочу дать вам краткий урок того, как нужно выбираться из комфортных пределов вашего обиталища – хочу объяснить, как выйти на дорогу и не погибнуть по дороге.

 

То, чем вы будете заниматься, когда окажетесь вне города – это ваше дело. Кое-кто из вас, без сомнения, получит хорошую трёпку и решит где-нибудь осесть. Столь же многие попытаются распространить призывы к стихийному восстанию. Большинство, наконец, либо забросят всё это дело через недельку, либо очень быстро найдут способ свернуть себе шею. Но это уже ваши проблемы. Я просто расскажу вам то, что известно мне по личному опыту.

 

Основы

Прежде чем я перейду к сложному материалу, – вроде советов, как учуять оборотня или избежать встречи с убойной бригадой шабашитов, – надо рассказать вам о самых главных основах еженощного выживания на дороге. Вы очень скоро поймёте, что даже темницы, которые Тремеры называют «убежищами» своих неонатов, довольно уютны по сравнению с тем, с чем столкнётесь вы. Если это вас отпугивает, так тому и быть. Всё равно у вас, пожалуй, и нет тех качеств, которые позволили бы так существовать.

 

Отдых и где его найти

Я путешествовал по Центральной Калифорнии, когда впервые стал земноводным.

Я выехал из Свободного Государства Анархов и направлялся в Сан-Франциско, надеясь добиться там чего-нибудь хорошего, когда нарвался на стаю шабашитов где-то на Первом шоссе, между Монтереем и Санта-Крусом. Я так и не понял, хотели они меня «завербовать» или просто продырявить колом, но ни то, ни другое не входило в мои планы.

Я ехал на старом «Харлей-Спортстере», который когда-то подобрал на свалке и потом почти три года приводил в рабочее состояние. У этого зверя было достаточно пороха в пороховницах, чтобы не дать раздолбанному «Камаро» шестьдесят восьмого года, на котором катили эти сволочи из Чёрной Руки, меня догнать – но всё же полностью оторваться от них мне не удалось. Они преследовали меня, тесня на запад, через прибрежные горы, пока перед самым рассветом мы не выбрались к водохранилищу. К тому времени, наверное, я уже миль пять гнал по глухомани без карты.

В тот момент меня изрядно волновало, где же я пережду день. В сумке у меня был мешок для трупов, но я всегда предпочитал отыскивать убежище задолго до рассвета. Однако на этот раз я был в полной и глубокой заднице. Даже никакого придорожного сортира вблизи. Единственным утешением для меня было то, что этим мудакам из Шабаша приходилось ничуть не лучше. Конечно, один или двое могли залезть в багажник, но ещё трое или четверо кровососов должны были поджариться. Дарвинизм как он есть.

Поскольку больше ничего мне в голову не приходило, я припарковал байк возле лодочной стоянки, схватил свой мешок и подобрал пару кусков шлака, валявшихся на краю паркинга. К тому моменту до шабашитов дошло, как сильно они сами вляпались, и они потеряли интерес к тому, чем занимается какой-то долбанутый на голову анарх с дальнего юга. Я зашёл в воду так глубоко, как только мог, влез в мешок, положил туда вместе с собой куски шлака и застегнулся изнутри. Потом я, как червяк, пополз к середине озера – и полз, пока не отключился.

По-дурацки звучит, да? Зато вот он я, перед вами, рассказываю эту историю.

Когда на следующую ночь я выбрался на поверхность, моего байка рядом не было, и «Камаро» тоже. Но в том месте, где стояла тачка шабашитов, осталось до черта пепла. Большую часть ночи я провёл в поисках машины, которую мог бы угнать.

С тех пор я оценил преимущества отдыха в воде, на глубине. Никто на тебя не наткнётся, никакой опасности, что солнце просочится через щель в стене, да и найти такое убежище легко. Чёрт побери, да оно, пожалуй, безопаснее, чем постоянные убежища многих кровососов!

Главное – оставьте где-нибудь неподалёку заначку с сухой одеждой.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7