Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доходность ценных бумаг и влияющие на неё факторы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Доходность облигаций (Yield) является показателем, который характеризует уровень прибыли от владения облигациями.

Расчет доходности ценных бумаг является весомым фактором при принятии инвестором решения, в какой именно вид вложений разместить свои средства. Благодаря этому показателю инвестор может оценить эффективность вложения средств в определенные ценные бумаги по сравнению с альтернативными вариантами инвестирования (например, с банковскими депозитами) с финансовой точки зрения.

Простейшим способом расчета этого показателя является следующий: доходность облигации = купонный доход/рыночная стоимость облигации. Данный расчет может быть применен, если идет покупка купонной облигации по номинальной стоимости (при первичном размещении), которая держится инвестором до момента ее погашения. В этом случае показатель доходности равен процентному доходу (купону) по облигации.

Но зачастую при обращении облигаций на вторичном рынке ее номинальная и рыночная цена отличаются. Что в свою очередь сказывается и на доходности для инвестора. Чем менее надежен эмитент, тем более высоким уровнем доходности должна обладать облигация.



На доходность вложений в ценные бумаги оказывает влияние ряд факторов.

- Кредитный рейтинг эмитента - чем он ниже, тем более доходной должна быть облигация, чтобы компенсировать инвестору более высокий риск.

-Степень риска неплатежа, те. невыполнение условий обязательств, например, неуплата заемщиком суммы долга или процентов по нему Чем больше риск неплатежа, тем больше и ожидаемая в качестве компенсации премия за риск, тем больший (при прочих равных условиях) ожидаемый доход инвестора.

-Риск ликвидности, или способность обратить ценную бумагу в наличные деньги в короткое время без значительных ценовых уступок. Чем ниже ликвидность, тем большим должен быть уровень дохода по ценной бумаге.

-Время погашения. Как правило, чем больше срок погашения, тем больше риск колебаний стоимости ценной бумаги. Отсюда инвесторам необходима премия за риск, чтобы побудить их покупать долгосрочные ценные бумаги.

-Система налогообложения ценных бумаг. Ценные бумаги, имеющие льготы или освобожденные от налогообложения (государственные, муниципальные), оказываются в преимущественном положении.

-Инфляционные ожидания. Этот фактор оказывает значительное влияние на эффективность вложений в ценные бумаги. Считается, что номинальная процентная ставка по ценным бумагам включает премию за инфляцию.

Кредитный рейтинг, технологии его присвоения и пересмотра.

Кредитные рейтинги присваиваются странам в соответствии с их способностью выполнять долговые обязательства и общим финансовым и экономическим положением.В мировой практике получение кредитного рейтинга способствует большей информационной прозрачности должника, гарантирует мониторинг его финансового положения, описывает существующие долговые инструменты и представляет собой рекламу инвестиционных возможностей в конкретном регионе.

Поскольку кредитные рейтинги впервые появились в США, то крупнейшими и наиболее известными рейтинговыми службами и агентствами, специализирующимися на присвоении кредитных рейтингов являются Moody's Investors, Standard & Poor's, Fitch-IBCA. Эти агентства имеют представительства в десятках стран мира и действуют не только по единым стандартам для всех стран, но имеют примерно одинаковые методики оценки кредитоспособности и шкалы кредитных рейтингов.

Главным ограничением для получения российскими регионами внутренних кредитных рейтингов остается отсутствие реальных выгод от этой процедуры.
Процедура присвоения рейтинга включает в себя следующие этапы:

  1. Обращение в агентство и подписание договора.
  2. Предоставление необходимой отчетности для проведения рейтинговой оценки.
  3. Агентство производит анализ полученной информации.
  4. Принятие решения о присвоение рейтинга.
  5. В случае, если рейтинг устраивает субъект, то он публикуется на сайте и размещается в пресс-релизах, если нет, то подписывается соглашение о неразглашение.

Рейтинг действует в течение 1 года с момента присвоения. В ходе мониторинга агентство имеет право пересмотреть присвоенный рейтинг. Пересмотр присвоенного рейтинга осуществляется в следующих случаях:

· в соответствии с оговоренной в соглашении с заказчиком периодичностью;

· по внеочередной просьбе заказчика;

· при получении агентством информации о резком изменении способности эмитента отвечать по своим долговым обязательствам.

В качестве примера можно взять рейтинговую шкалу "Эксперт РА", которая является классической национальной шкалой и в укрупненном виде и выглядит следующим образом: Эмитенты (заемщики) с высоким уровнем надежности (тип A), с удовлетворительным уровнем надежности (тип B), с низким уровнем надежности (тип C), с неудовлетворительным уровнем надежности (тип D).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7