Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативно-правовое регулирование учета и отчетности расчетов с внебюджетными фондами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все организации в своей деятельности должны правильно организовать финансовый учет расчетов по социальному страхованию и при исчислении и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды должны руководствоваться Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ".

Согласно Закона № 212-ФЗ страхователи обязаны уплачивать страховые взносы:

- Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Перечисляются в Пенсионный фонд РФ;

- Страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Перечисляются в Фонд социального страхования РФ;

- Страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Они зачисляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ.

 

Действие закона № 212-ФЗ не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок исчисления и уплаты для них установлен Федеральным законом №125-ФЗ от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.



Размер отчислений на социальные нужды рассчитывается от начисленной заработной платы и других приравненных к ней выплат, начисленные налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

В бухгалтерском учете расчетов по обязательному социальному страхованию, внутреннем контроле и аудите отчислений на социальные нужды, организациям стоит руководствоваться следующими нормативными документами:

№ п/п Нормативный акт Дата утверждения Объекты регулирования
Трудовой кодекс РФ Принят ГД РФ 21.12.2001г Им регулируются все трудовые отношения, права и обязанности между работодателем, который является страхователем, и работником, который является застрахованным лицом в отношении социального страхования
Налоговый кодекс РФ (часть первая) Принят ГД 16.07.1998г. В нем прописаны правила удержания налога на доходы физических лиц с выплат в пользу застрахованного лица в части социальных пособий
Конституция РФ Принята всенародным голосование 12.12.1993г. Конституцией определены права и свободы человека – его право на сохранение информации о его частной жизни (аудитор сохраняет конфиденциальность данных о своем клиенте и о всём, что с ним связано), защита государством материнства, детей и семьи (в том числе и государственное социальное обеспечение), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту (трудовая пенсия), в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (государственные пенсии и социальные пособия), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (страховые взносы, отчисляемые в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, идут на обеспечение государственных медицинских учреждений) и обязанность каждого платить налоги и сборы, установленные законом.  
Гражданский кодекс РФ (часть первая) Принят ГД РФ 22.10.1994г. Регулирует юридические отношения аудитора и аудируемого лица
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011г. "О бухгалтерском учете" Принят ГД РФ 22.11.2011г Данный закон является основопологающим для всего ведения бухгалтерского учета. Для целе бухгалтерского учета отчислений на социальные нужды он актуален в части уетной политики, утверждения форм первичных документов, использования регистров бухгалтерского учета.
Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009г. " О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Принят ГД 17.07.2009г. В данном федеральном законе прописаны основные понятия и правила начисления страховых взносов во внебюджетные фонды – на какие выплаты взносы начисляются, а на какие – нет, установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов.  
Федеральный закон №27-ФЗ от 01.04.1996г. "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" Принят ГД 08.12.1995г. В законе прописаны правила индивидуального учета начисленных и уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд
Федеральный закон №167-ФЗ от 15.12.2001г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" Принят ГД 30.11.2001г. Им установлены основы обязательного пенсионного страхования в РФ – размеры тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд, расчётный период, порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов
Федеральный закон №125-ФЗ от 24.07.1998г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Принят ГД 02.07.1998г Установлены основные понятия обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Определено, кто является застрахованным лицом, на какие выплаты каким категориям работников начисляются страховые взносы, установлены размеры страховых взносов. Так же описаны правила и порядок обеспечения по страхованию в виде пособий по временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием или травмой на производстве, единовременной и ежемесячных страховых выплат, оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.  
Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Принят ГД 20.12.2006г. В данном законе закреплены обязанности работодателя в плане страхового обеспечения работников – выплаты пособий и единовременных социальных выплат на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; основные правила исчисления данных пособий. А так же установлены понятия страхового случая и момента его наступления.  
Федеральный закон № 307-ФЗ от 30.12.2008г. "Об аудиторской деятельности" Прият ГД 24.12.2008г. Установлены понятия аудита и аудиторской деятельности, правила проведения обязательного и инициативного аудита в организациях и основные правила аудиторской деятельности.  
Постановление правительства № 375 " Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Утверждено Постановлением правительства 15.06.2007г. Данным Положением установлены порядки исчисления вышеперечисленных пособий, все нюансы и особенности расчёта. Установлены виды заработной платы и иных выплат, которые включаются в базу для расчёта пособий и обозначено, какие не включаются. Определены основания снижения размера пособия. Порядок исчисления и выплаты пособий работнику, работающему у нескольких работодателей. Определен порядок исчисления пособий лицам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев.  
Приказ ФСС РФ № 59 от 26.02.2015г. "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"   Данным приказом утверждён порядок заполнения формы 4-ФСС для Фонда социального страхования и сроки предоставления отчётности.  
Постановление Правления ПФ РФ №2п от 16.01.2014г. " Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,, и Порядка ее заполнения"   Утверждена форма отчётности РСВ-1 для Пенсионного фонда в части начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, определён порядок заполнения данной формы и сроки её сдачи в Пенсионный фонд России.  
Постановление Правления ПФ РФ № 192п от 31.07.2006г. " О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению"   Установлены формы отчётности персонифицированного учёта в сфере пенсионного страхования, порядок заполнения данных форм и сроки предоставления отчётности. Данные нормативные акты регулируют порядок начисления и размеры ставок страховых взносов, порядок уплаты страховых взносов, права и обязанности плательщиков и застрахованных лиц и порядок составления отчетности.  
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Утверждены Постановлениями Правительства РФ В стандартах аудиторской деятельности прописаны все правила проведения аудита – начиная с целей и основных принципов аудита и заканчивая контролем качество услуг в аудиторской организации.  
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» Утверждено Приказом Минфина №106 н от 06.10.2008 г. Формирование учетной политики, раскрытие учетной информации в ней, порядок изменения учетной политики

 

В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ контроль за исчислением и уплатой страховых взносов осуществляют два внебюджетных фонда:

­ ПФР и его территориальные органы - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования;

­ ФСС - в отношении страховых взносов и страховых выплат на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ведомства которые контролируют уплату страховых взносов отражены на схеме 1.

 

Схема 1. Ведомства контролирующие уплату страховых взносов

 

Совместно друг с другом они проводят ревизии, где устанавливают правильность расчета и своевременность уплаты страховых взносов, а так же обоснованность выплаты пособий за счет средств Фонда социального страхования.

Данный раздел бухгалтерского учёта довольно большой и трудоемкий как для бухгалтеров, так и для аудиторов в связи с тем, что приходится использовать очень большое количество нормативно-правовых актов, которые меняются каждый год, учитывать все нюансы начисления страховых взносов на заработную плату сотрудников и не забывать о различных вариантах условий расчётов социальных пособий, особенно связанных с беременностью и родами.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (535)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7