Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 7. Работодатель




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи страхования от несчастного случая

Задачами страхования от несчастного случая явля­ются:

проведение профилактических мер, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и дру­гих случаев угрозы здоровью застрахованных, вызван­ных условиями труда;

восстановление здоровья и трудоспособности по­терпевших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний;

возмещение материального и морального ущерба застрахованным и членам их семей.

Статья 2. Сфера действия Закона

Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, органи­зациях, независимо от их форм собственности и хо­зяйствования (далее - предприятия), у физических лиц, на лиц, обеспечивающих себя работой самосто­ятельно, и граждан - субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 3. Гарантии обеспечения прав застрахо­ванным в страховании от несчастного случая



Государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечение прав в страховании от несча­стного случая на производстве и профессионального заболевания.

Статья 4. Законодательство о страховании от несчастного случая

Законодательство о страховании от несчастного случая состоит из Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном стра­ховании, настоящего Закона, Кодекса законов о тру­де Украины, Закона Украины «Об охране труда» и иных нормативно-правовых актов.

Если международным договором Украины, согла­сие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены законодательством о страховании от, несчастного случая, то применяются нормы междуна­родного договора.

Статья 5. Основные принципы страхования от несчастного случая

Основными принципами страхования от несчаст­ного случая являются:

паритетность государства, представителей застра­хованных лиц и работодателей в управлении страхова­нием от несчастного случая;

своевременное и полное возмещение ущерба стра­ховщиком;

обязательность страхования от несчастного случая лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) и других основаниях, предусмотренных законодательством о труде, а также добровольность такого страхования для лиц, обеспечивающих себя ра­ботой самостоятельно, и граждан - субъектов пред­принимательской деятельности;

предоставление государственных гарантий реализа­ции застрахованными гражданами своих прав;

обязательность уплаты страхователем страховых взносов;

формирование и расходование страховых средств на солидарной основе;

дифференцирование страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производст­венного травматизма и профессиональной заболевае­мости на каждом предприятии;

экономическая заинтересованность субъектов стра­хования в улучшении условий и безопасности труда;

целевое использование средств страхования от не­счастного случая.

Статья 6. Субъекты и объекты страхования от несчастного случая

Субъектами страхования от несчастного случая яв­ляются застрахованные граждане, а в отдельных слу­чаях - члены их семей и другие лица, страхователи и страховщик.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого осуществляется страхование (далее -работник).

Страхователями являются работодатели, а в отдель­ных случаях - застрахованные лица.

Страховщик - Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний Украины (далее — Фонд соци­ального страхования от несчастных случаев). Объектом страхования от несчастного случая явля­ется жизнь застрахованного, его здоровье и трудоспо­собность.

Статья 7. Работодатель

Работодателем в соответствии с настоящим Зако­ном считается:

собственник предприятия или уполномоченный им орган и физическое лицо, использующее наемный труд;

собственник расположенного в Украине иностран­ного предприятия, учреждения, организации (в том числе международных), филиала или представительст­ва, использующий наемный труд, если иное не пред­усмотрено международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Укра­ины.

Статья 8. Лица, подлежащие обязательному стра­хованию от несчастного случая

Обязательному страхованию от несчастного случая подлежат:

1) лица, работающие на условиях трудового дого­вора (контракта);

2) учащиеся и студенты учебных заведений, кли­нические ординаторы, аспиранты, докторанты, при­влеченные к каким-либо работам во время, перед или после занятий; во время занятий, когда они приобре­тают профессиональные навыки; в период прохожде­ния производственной практики (стажировки), вы­полнения работ на предприятиях;

3) лица, которые содержатся в исправительных, ле­чебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждени­ях и привлекаются к трудовой деятельности на произ­водстве этих учреждений или на других предприятиях по специальным договорам.

Статья 9. Страхование зародыша и новорожден­ного

Причинение вреда зародышу вследствие травмирования на производстве или профессионального забо­левания женщины во время ее беременности, в связи с чем ребенок родился инвалидом, приравнивается к несчастному случаю, происшедшему с застрахован­ным. Такой ребенок в соответствии с медицинским заключением считается застрахованным, и до 16 лет или до окончания обучения, но не более чем до дости­жения 23 лет ему предоставляется помощь Фонда со­циального страхования от несчастных случаев.

Статья 10. Процедура страхования работников и регистрации страхователей страховщиком

Для страхования от несчастного случая на произ­водстве не требуется согласия или заявления работни­ка. Страхование осуществляется в безличной форме. Все лица, перечисленные в статье 8 настоящего Зако­на, считаются застрахованными с момента вступления в силу настоящего Закона независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов.

Все застрахованные являются членами Фонда со­циального страхования от несчастных случаев.

Регистрация страхователей в рабочем органе ис­полнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев производится:

страхователей - юридических лиц - в десятиднев­ный срок после получения свидетельства о государст­венной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

страхователей - физических лиц, использующих наемный труд, - в десятидневный срок после заклю­чения трудового договора (контракта) с первым из на­емных работников.

Факт регистрации страхователя страховщиком удо­стоверяется страховым свидетельством, форма которо­го устанавливается Фондом социального страхования от несчастных случаев.

Перерегистрация страхователей производится в сроки, установленные страховщиком.

Статья 11. Добровольное страхование от несча­стного случая

Добровольно, по письменному заявлению, от не­счастного случая в Фонде социального страхования от несчастных случаев могут застраховаться:

1) священнослужители, церковнослужители и лица, работающие в религиозных организациях на выборных должностях;

2) лица, обеспечивающие себя работой самостоя­тельно;

3) граждане - субъекты предпринимательской де­ятельности.

Срок страхования начинается со дня, который на­ступает за днем принятия заявления, при условии уп­латы страхового взноса.

Страхование прекращается, если страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случа­ев не перечислен в течение трех месяцев со дня пода­чи заявления.

Статья 12. Свидетельство о страховании от не­счастного случая

Лицам, подлежащим страхованию от несчастного случая, выдается свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов страхования и явля­ется документом строгой отчетности.

Порядок выдачи и образец свидетельства о соци­альном страховании утверждаются Кабинетом Мини­стров Украины.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (241)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)