Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 16. Управление Фондом социального страхования от несчастных случаев




Управление Фондом социального страхования от несчастных случаев осуществляется на паритетной ос­нове государством, представителями застрахованных лиц и работодателей.

Непосредственное управление Фондом социально­го страхования от несчастных случаев осуществляют его правление и исполнительная дирекция.

Статья 17. Правление Фонда социального стра­хования от несчастных случаев

В состав правления Фонда социального страхова­ния от несчастных случаев включаются представители трех представительных сторон:

государства;

застрахованных лиц;

работодателей.

Представители государства назначаются Кабине­том Министров Украины, а представители застрахо­ванных лиц и работодателей избираются (делегиру­ются) объединениями профсоюзов и работодателей, имеющих статус всеукраинских. Порядок избрания (делегирования) представителей определяется каждым объединением самостоятельно.

От каждой из трех представительных сторон, ука­занных в части первой настоящей статьи, назначает­ся и избирается (делегируется) по 15 членов правле­ния Фонда социального страхования от несчастных случаев с решающим голосом и по 5 их дублеров, ко­торые при временном отсутствии членов правления по решению председателя правления этого Фонда испол­няют их обязанности.



Правление Фонда социального страхования от не­счастных случаев создается на шестилетний срок.

Срок полномочий членов правления Фонда соци­ального страхования от несчастных случаев заканчива­ется в день первого заседания вновь созданного его правления.

За неисполнение своих обязанностей члены прав­ления Фонда социального страхования от несчастных случаев по рекомендации органов государственного надзора могут быть лишены своих полномочий орга­ном, который их делегировал в состав правления Фонда.

Правление Фонда социального страхования от не­счастных случаев:

1) избирает из своих членов сроком на два года председателя правления Фонда и двух его заместите­лей. При этом обеспечивается поочередное представи­тельство на этих должностях каждой из трех предста­вительных сторон, указанных в части первой настоя­щей статьи;

2) направляет и контролирует деятельность испол­нительной дирекции Фонда и ее рабочих органов; ежегодно, а также при необходимости заслушивает от­четы директора исполнительной дирекции Фонда о ее деятельности;

3) создает на паритетных началах для решения наиболее важных задач Фонда постоянные и вре­менные комиссии по вопросам профилактики не­счастных случаев, исполнения бюджета, назначения пенсий и т.п.;

4) ежегодно готовит и вносит в установленном порядке предложения об отраслевых тарифах взносов на социальное страхование от несчастных случаев;

5) определяет кадровую политику;

6) назначает директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случа­ев и его заместителей;

7) утверждает:

' устав Фонда социального страхования от несчаст­ных случаев, изменения к нему;

регламент работы правления Фонда социального страхования от несчастных случаев;

годовые бюджеты Фонда и отчеты об их выполне­нии, порядок использования средств бюджета и средств резерва Фонда;

Положение об исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и ее структуре;

численность исполнительной дирекции Фонда, должностные оклады ее работников и административ­ные расходы Фонда (по согласованию с соответству­ющими специально уполномоченными центральны­ми органами исполнительной власти);

годовые программы работ и отчеты об их выполне­нии;

Положение о службе страховых экспертов по охра­не труда, профилактике несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний;

Положение о порядке использования средств ле­чебно-профилактическими, учебными и другими уч­реждениями, которые оказывают Фонду социальные услуги, и контроле за их целевым использованием;

Положение об оказании Фондом на безвозвратной основе финансовой помощи предприятиям для реше­ния особо острых проблем по охране труда;

Инструкцию о порядке перечисления, учета и рас­ходования страховых средств, согласованную с Нацио­нальным банком Украины и специально уполномо­ченным центральным органом исполнительной власти, иные нормативные документы, регламентирующие внутреннюю деятельность Фонда;

8) распоряжается имуществом, находящимся в соб­ственности Фонда;

9) создает резерв средств для обеспечения выпол­нения задач страхования от несчастного случая, пред­усмотренных статьей 1 настоящего Закона;

10) выполняет другие функции, предусмотренные уставом Фонда социального страхования от несчаст­ных случаев;

11) готовит представление ежегодных отчетов о де­ятельности Фонда.

Правление Фонда социального страхования от не­счастных случаев проводит свои заседания в соответ­ствии с утвержденным им планом, но не реже двух раз в год. Внеплановые заседания правления Фонда могут проводиться по инициативе его председателя или по предложению большинства членов одной из трех представительных сторон правления или по требова­нию одной трети членов правления Фонда.

Члены правления Фонда социального страхования от несчастных случаев и их дублеры исполняют свои обязанности, предусмотренные уставом Фонда, на об­щественных началах, кроме случаев, когда они прини­мают участие в заседаниях правления Фонда или вы­полняют другие задачи правления Фонда. В этом слу­чае членам правления и их дублерам Фонд возмещает расходы на проезд и проживание, а также фактически утраченный в связи с исполнением этих обязанностей заработок по месту работы и взносы из него на соци­альное страхование.

Заседание правления Фонда является правомоч­ным, если на нем присутствуют две трети состава каж­дой представительной стороны.

Решение правления Фонда считается принятым, если за него проголосовало большинство присутству­ющих на заседании членов правления. В случае равно­го распределения голосов голос председателя правле­ния Фонда является решающим.

Решение правления Фонда, принятое в пределах его компетенции, является обязательным для выпол­нения всеми страхователями и застрахованными.

Статья 18. Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных слу­чаев

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев является постоян­но действующим исполнительным органом правления Фонда.

Исполнительная дирекция подотчетна правлению Фонда, проводит свою деятельность от имени Фонда в пределах и в порядке, которые определяются его ус­тавом и Положением об исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случа­ев, организует и обеспечивает выполнение решений правления Фонда.

Директор исполнительной дирекции Фонда соци­ального страхования от несчастных случаев входит в состав правления Фонда с правом совещательного голоса.

Рабочими органами исполнительной дирекции Фонда являются ее управления в Автономной Рес­публике Крым, областях, городах Киеве и Севасто­поле, отделения в районах и городах областного зна­чения. Управления и отделения исполнительной ди­рекции Фонда являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы, печать с изображе­нием Государственного Герба Украины и своим на­именованием.

Руководителей управлений и отделений Фонда со­циального страхования от несчастных случаев назна­чает директор исполнительной дирекции Фонда по согласованию с правлением Фонда.

Статья 19. Материально-техническое обеспече­ние Фонда социального страхования от не­счастных случаев

Материально-техническое обеспечение Фонда со­циального страхования от несчастных случаев, вклю­чая строительство или приобретение служебных и производственных помещений, осуществляется за счет средств, поступающих в Фонд.

Статья 20. Имущество Фонда социального стра­хования от несчастных случаев

Источниками формирования имущества, находя­щегося в собственности Фонда социального страхова­ния от несчастных случаев, является имущество, приобретенное им за счет средств, поступающих в этот Фонд, а также имущество, переданное ему в собствен­ность другими собственниками.

Имущество, передаваемое Фонду социального страхования от несчастных случаев для осуществления страховой деятельности, используется им в порядке, установленном законодательством Украины.

РАЗДЕЛ III

ОБЯЗАННОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Статья 21. Социальные услуги и выплаты, осу­ществляемые Фондом социального страхова­ния от несчастных случаев

При наступлении страхового случая Фонд соци­ального страхования от несчастных случаев обязан в установленном законодательством порядке:

1) своевременно и в полном объеме возмещать ущерб, причиненный работнику вследствие поврежде­ния его здоровья или в случае его смерти, выплачивая ему или лицам, находившимся на его иждивении:

а) пособие в связи с временной нетрудоспособ­ностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

б) единовременное пособие в случае стойкой утра­ты профессиональной трудоспособности или смерти потерпевшего;

в) ежемесячно денежную сумму в случае частичной или полной утраты трудоспособности, компенсирую­щую соответствующую часть утраченного заработка потерпевшего;

г) пенсию по инвалидности вследствие несчаст­ного случая на производстве или профессионального заболевания;

д) пенсию в связи с потерей кормильца, который умер вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

е) денежную сумму за моральный ущерб при нали­чии факта причинения этого ущерба потерпевшему;

ж) пособие ребенку в соответствии со статьей 9 настоящего Закона;

2) организовать похороны умершего, возместить стоимость связанных с этим ритуальных услуг в соот­ветствии с местными условиями;

3) способствовать созданию условий для своевре­менного оказания квалифицированной первой неот­ложной помощи потерпевшему при наступлении не­счастного случая, скорой помощи при необходимости его госпитализации, ранней диагностики профессио­нального заболевания;

4) организовать целенаправленное и эффективное лечение потерпевшего в собственных специализиро­ванных лечебно-профилактических учреждениях или на договорной основе в других лечебно-профилакти­ческих учреждениях с целью наиболее быстрого вос­становления здоровья застрахованного;

5) обеспечить потерпевшему совместно с соответ­ствующими службами здравоохранения по назначе­нию врачей полный объем постоянно доступной, ра­ционально организованной медицинской помощи, ко­торая должна включать:

а) обслуживание узкопрофильными врачами и вра­чами общей практики;

б) уход медицинских сестер на дому, в больнице или в другом лечебно-профилактическом учреждении;

в) акушерский и иной уход на дому или в больни­це во время беременности и родов;

г) содержание в больнице, реабилитационном уч­реждении, санатории или в другом лечебно-профи­лактическом учреждении;

д) обеспечение необходимыми лекарственными средствами, протезами, ортопедическими, корригиру­ющими изделиями, очками, слуховыми аппаратами, специальными средствами передвижения, зубопротезирования (за исключением протезирования из драго­ценных металлов).

С целью наиболее полного осуществления функций, предусмотренных пунктами 4 и 5 части первой настоя­щей статьи, Фонд социального страхования от несчаст­ных случаев создает специализированную медицинскую и патронажную службу социального страхования;

6) принять все необходимые меры для поддержа­ния, повышения и восстановления трудоспособности потерпевшего;

7) обеспечить согласно медицинскому заключению домашний уход за потерпевшим, помощь в ведении домашнего хозяйства (или компенсировать ему соот­ветствующие расходы), содействовать предоставлению потерпевшему, проживающему в общежитии, изоли­рованного жилья; с 01.01.2003 г.

8) в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии (далее - МСЭК) проводить обучение и переквалификацию потерпев­шего в собственных учебных заведениях или на дого­ворной основе в других учреждениях переобучения инвалидов, если вследствие повреждения здоровья или причинения морального ущерба потерпевший не может выполнять прежнюю работу; трудоустраивать лиц со сниженной трудоспособностью;

9) организовывать рабочие места для инвалидов самостоятельно или совместно с органами исполни­тельной власти и органами местного самоуправления либо с другими заинтересованными субъектами пред­принимательской деятельности; компенсировать при этом расходы производства, которые не покрываются средствами от сбыта произведенной продукции, за счет Фонда;

10) в случае неотложной необходимости предо­ставлять инвалидам единовременное денежное посо­бие, помощь в решении социально-бытовых вопросов за их счет или по решению исполнительной дирекции Фонда и ее региональных управлений - за счет Фон­да;

11) уплачивать за потерпевшего взносы на меди­цинское и пенсионное страхование;

12) организовывать привлечение инвалидов к уча­стию в общественной жизни.

Все виды социальных услуг и выплат, предусмот­ренные настоящей статьей, предоставляются застра­хованному и лицам, находящимся на его иждивении, независимо от того, зарегистрировано предприятие, на котором произошел страховой случай, в Фонде социального страхования от несчастных случаев или нет.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)