Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 34. Ежемесячные страховые выплаты и другие расходы на возмещение ущерба




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Сумма ежемесячной страховой выплаты уста­навливается в соответствии со степенью утраты про­фессиональной трудоспособности и среднемесячным заработком, который потерпевший имел до поврежде­ния здоровья.

Сумма ежемесячной страховой выплаты не должна превышать среднемесячного заработка, который по­терпевший имел до повреждения здоровья.

2. В случае стойкой утраты профессиональной тру­доспособности, установленной МСЭК, Фонд социаль­ного страхования от несчастных случаев производит единовременную страховую выплату потерпевшему, сумма которой определяется из расчета среднемесячно­го заработка потерпевшего за каждый процент утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности.

В случае, когда при дальнейших освидетельствова­ниях МСЭК потерпевшему установлена другая, высшая степень стойкой утраты профессиональной трудо­способности, с учетом другой профессиональной бо­лезни или другого увечья, связанного с выполнением трудовых обязанностей, ему производится единовре­менная выплата, сумма которой определяется из расчета среднемесячного заработка потерпевшего за каждый процент увеличения степени утраты профес­сиональной трудоспособности относительно предыду­щего освидетельствования МСЭК.



Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья насту­пило не только по вине работодателя, а и вследствие нарушения потерпевшим нормативных актов об охра­не труда, размер единовременного пособия уменьша­ется на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

3. Моральный (неимущественный) ущерб, причи­ненный условиями производства, не повлекший утраты потерпевшим профессиональной трудоспо­собности, возмещается Фондом социального страхо­вания от несчастных случаев по заявлению потер­певшего с изложением характера причиненного мо­рального (неимущественного) ущерба и по представ­лению соответствующего заключения медицинских органов. Возмещение осуществляется в виде едино­временной страховой выплаты независимо от других видов страховых выплат. Сумма страховой выплаты за моральный (неимущественный) ущерб определяет­ся в судебном порядке. При этом сумма страховой выплаты не может превышать двухсот размеров ми­нимальной заработной платы, установленной на день выплаты, независимо от каких-либо других страхо­вых выплат.

4. Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует расходы на медицинскую и со­циальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный меди­цинский, постоянный посторонний уход, бытовое об­служивание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передви­жения и т. п., если потребность в них определена за­ключениями МСЭК.

Если в результате несчастного случая или профес­сионального заболевания потерпевший временно ут­ратил трудоспособность. Фонд социального страхова­ния от несчастных случаев финансирует все расходы на его лечение.

Дополнительное питание назначается на конкрет­но определенный срок по рациону, который составля­ет диетолог или лечащий врач, и утверждает МСЭК. Невозможность обеспечения потерпевшего дополни­тельным питанием в лечебно-профилактическом или реабилитационном учреждении подтверждается справ­кой за подписью главного врача (директора) этого уч­реждения. В этом случае компенсация расходов на до­полнительное питание осуществляется Фондом соци­ального страхования от несчастных случаев на основа­нии справки местной государственной администрации

Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобре­тение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за потерпевшим определяются на основании выдан­ных врачами рецептов, санаторно-курортных карт, справок или счетов об их стоимости.

Сумма расходов на необходимый уход за потер­певшим зависит от характера этого ухода, установлен­ного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц):

1) размера минимальной заработной платы, уста­новленной на день выплаты, — на специальный меди­цинский уход (массаж, уколы и т. п.);

2) половины размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на постоян­ный посторонний уход;

3) четверти размера минимальной заработной пла­ты, установленной на день выплаты, — на бытовое обслуживание (уборку, стирку белья и т. п.).

Расходы на уход за потерпевшим возмещаются Фондом социального страхования от несчастных слу­чаев независимо от того, кем они осуществляются.

Инвалиды I группы представляют заключение МСЭК только для установления специального меди­цинского ухода.

Если установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видах помощи, оплата производится по каждому ее виду.

5. Потерпевшему, ставшему инвалидом, периоди­чески, но не реже одного раза в три года, а инвалидам 1 группы ежегодно бесплатно по медицинскому за­ключению предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения; в случае самостоятельного приоб­ретения путевки ее стоимость компенсирует Фонд со­циального страхования от несчастных случаев в разме­ре, установленном правлением Фонда.

Потерпевшему, ставшему инвалидом, компенси­руются также расходы на проезд к месту лечения и об­ратно. Лицу, сопровождающему потерпевшего, Фонд социального страхования от несчастных случаев ком­пенсирует расходы на проезд и жилье согласно зако­нодательству о служебных командировках.

Потерпевшему, ставшему инвалидом и использо­вавшему ежегодный отпуск до получения путевки в санаторно-курортное учреждение, работодатель предо­ставляет дополнительный отпуск для лечения (вклю­чая время проезда) с сохранением на это время сред­немесячного заработка, который он имел до повреж­дения здоровья, или заработка, сложившегося перед отпуском (по выбору потерпевшего).

Ежемесячные страховые выплаты потерпевшему в течение этого времени производятся на общих осно­ваниях.

6. При наличии у потерпевшего в соответствии с заключениями МСЭК медицинских показаний для получения автомобиля Фонд социального страхова­ния от несчастных случаев компенсирует стоимость приобретения автомобиля с ручным управлением, за­пасных частей к нему, горючего, а также ремонта и технического обслуживания и обучения управлению автомобилем в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Согласно заключению МСЭК Фонд социального страхования от несчастных случаев может возмещать и другие расходы.

7. В случае смерти потерпевшего вследствие не­счастного случая или профессионального заболевания размер единовременного пособия его семье должен быть не меньше пятилетней заработной платы потер­певшего и, кроме того, не меньше годового заработка потерпевшего на каждое лицо, находившееся на его иждивении, а также на его ребенка, родившегося в те­чение не более чем десятимесячного срока после смерти потерпевшего.

8. В случае смерти потерпевшего от несчастного случая или профессионального заболевания расходы на его похороны несет Фонд социального страхования от несчастных случаев согласно порядку, определен­ному Кабинетом Министров Украины.

9. В случае смерти потерпевшего суммы страховых выплат лицам, имеющим на это право, определяются из среднемесячного заработка потерпевшего за выче­том доли, причитавшейся потерпевшему и трудоспо­собным лицам, находившимся на его иждивении, но не имевшим права на эти выплаты.

В случае смерти потерпевшего, получавшего стра­ховые выплаты и не работавшего, размер возмещения ущерба лицам, указанным в статье 33 настоящего За­кона, определяется исходя из суммы ежемесячных страховых выплат и пенсии, которые получал потер­певший на день его смерти, с соответствующей кор­ректировкой ежемесячных страховых выплат согласно статье 29 настоящего Закона. Причинная связь смер­ти потерпевшего с полученным увечьем или иным по­вреждением здоровья должна подтверждаться заключе­ниями соответствующих медицинских учреждений.

Сумма страховых выплат каждому лицу, имеюще­му на это право, определяется путем деления части за­работка потерпевшего, причитающейся указанным лицам, на количество этих лиц.

Сумма страховых выплат нетрудоспособным ли­цам, которые не находились на иждивении умершего, но имеют на это право, определяется в следующем порядке:

1) если средства на содержание взыскивались по решению суда, страховые выплаты определяются в сумме, назначенной судом;

2) если средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, сумма страховой выплаты устанав­ливается Фондом социального страхования от несча­стных случаев.

В случае, когда право на страховые выплаты име­ют одновременно нетрудоспособные лица, находив­шиеся на иждивении умершего, и нетрудоспособные лица, не находившиеся на его иждивении, сначала определяется сумма страховых выплат лицам, которые не находились на иждивении умершего.

Установленная указанным лицам сумма страховых выплат исключается из заработка кормильца, а потом определяется сумма страховых выплат лицам, которые находились на иждивении умершего, в порядке, пред­усмотренном абзацами первым и вторым настоящего пункта.

Страховые выплаты лицам, потерявшим кормиль­ца, производятся в полном размере без учета назна­ченной им пенсии в случае потери кормильца и дру­гих доходов.

10. Среднемесячный заработок для исчисления суммы страховых выплат потерпевшему в связи с утраченным им заработком (или соответствующей его части) определяется согласно порядку исчисления средней заработной платы для выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

11. При исчислении среднемесячного заработка учитываются основная и дополнительная заработная плата, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), включающиеся в фонд оплаты труда и подлежащие обложению подоходным налогом с граждан;

12. Среднемесячный заработок, исчисленный в порядке, предусмотренном частью десятой настоящей статьи, берется для определения размера единовременного пособия потерпевшему или членам его семьи лицам, находившимся на его иждивении, в случае смерти потерпевшего.

13. В случае повторного повреждения здоров среднемесячный заработок, по желанию потерпевшего, исчисляется за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному повреждению здоровья. Сумма страховой выплаты в этом случае определяется согласно степени (в процентах) утраты профессиональной трудоспособности, которая устанавливается МСЭК по совокупности случаев повреждения здоровья.

Если повторное повреждение здоровья работника наступило по вине другого работодателя, страховая выплата производится на общих основаниях.

14. Если на время обращения за страховой выплатой документы о заработке потерпевшего до повреждения здоровья не сохранились, сумма страховой выплаты определяется по действующей на время обращения тарифной ставке (окладу) по профессии (должности) на предприятии (в отрасли), на котором работал потерпевший, или по соответствующей тарифной ставке (окладу) подобной профессии (должности), но не меньше размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты. Отсутствие документов о заработке подтверждается справкой работодателя или соответствующего архива.

15. В случае повреждения здоровья в период производственного обучения (практики) сумма страховой выплаты определяется по действующей на предприятии ставке (окладу) той профессии (специальности), которой обучался потерпевший, но не ниже наимень­шего разряда тарифной сетки соответствующей про­фессии.

Если в период обучения (практики) потерпевший получал заработок, сумма страховой выплаты опреде­ляется, с его согласия, из среднемесячного заработка за этот период. По желанию потерпевшего сумма страховой выплаты может быть определена из средне­месячного заработка до начала производственного обучения (практики).

16. Выплата пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессио­нального заболевания производится потерпевшему в соответствии с законодательством о пенсионном обес­печении, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 8 и статьей 9 настоящего Закона.

17. Несовершеннолетнему лицу, которое в соответ­ствии со статьей 9 настоящего Закона родилось инва­лидом вследствие травмирования на производстве или

профессионального заболевания матери во время ее беременности, или лицам, указанным в пункте 2 статьи 8 настоящего Закона, ставших инвалидами во время со­ответствующих занятий или работ, Фонд социального страхования от несчастных случаев производит ежеме­сячные страховые выплаты как инвалидам детства, а после достижения ими 16 лет - в размере среднемесяч­ного заработка, сложившегося на территории области (города) проживания этих лиц, но не меньше среднеме­сячного заработка в стране на день выплаты.

18. Индексация суммы страховой выплаты произ­водится в соответствии с законодательством.

19. Если застрахованный одновременно имеет пра­во на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения либо ухода согласно настоящему Закону и другим законам, нормативно-правовым актам, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухо­да по одному из оснований.

РАЗДЕЛ VI




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7