Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 40. Сроки проведения страховых выплат




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Страховые выплаты производятся ежемесячно в ус­тановленные Фондом социального страхования от не­счастных случаев дни на основании постановления этого Фонда или решения суда:

потерпевшему - со дня утраты трудоспособности вследствие несчастного случая или с даты установле­ния профессионального заболевания;

лицам, имеющим право на выплаты в связи со смертью кормильца, - со дня смерти потерпевшего, но не ранее дня возникновения права на выплаты.

Единовременное пособие выплачивается потерпев­шему в месячный срок со дня определения МСЭК стой­кой утраты профессиональной трудоспособности, а в случае смерти потерпевшего - в месячный срок со дня смерти застрахованного лицам, имеющим на это право.

Если дела о страховых выплатах рассматриваются впервые по истечении трех лет со дня утраты потер­певшим трудоспособности вследствие несчастного случая или со дня смерти кормильца, страховые вы­платы производятся со дня обращения.

Выплаты, назначенные, но не полученные свое­временно потерпевшим или лицом, имеющим право на получение выплат, производятся за все прошлое время, но не более чем за три года со дня обращения за их получением.



Страховые выплаты производятся в течение срока, на который установлена утрата трудоспособности в связи со страховым случаем, а финансирование до­полнительных расходов согласно статье 21 настояще­го Закона - в течение срока, на который определена потребность в них.

Страховые выплаты производятся в течение срока, установленного МСЭК или ВКК. Срок проведения страховых выплат продлевается со дня их прекраще­ния и до времени, установленного при следующем ос­видетельствовании МСЭК или ВКК, независимо от времени обращения потерпевшего или заинтересован­ных лиц в Фонд социального страхования от несчаст­ных случаев. При этом сумма страховых выплат за прошлое время выплачивается при условии подтверждения МСЭК утраты трудоспособности и причинной связи между наступлением нетрудоспособности и повреждением здоровья.

Если потерпевшему или лицам, имеющим право н получение страховой выплаты, по вине Фонда социального страхования от несчастных случаев своевременно не определена или не выплачена сумма страховой выплаты, эта сумма выплачивается без ограничения в течение любого срока и подлежит корректировке в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги в порядке, установленном статьей 34 Закона Украины «Об оплате труда».

Страховые выплаты за текущий месяц производятся в течение месяца со дня наступления страхового случая. Доставка и перевод сумм, выплачиваемых потерпевшим, производятся за счет Фонда социально страхования от несчастных случаев.

По желанию получателей эти суммы могут перечисляться на их личные счета в банке.

Суммы, полученные в счет страховых выплат потерпевшим или лицом, имеющим право на эти выплаты, могут быть удержаны Фондом социального страхования от несчастных случаев, если решение об выплате принято на основании поддельных документов или представлены заведомо ложные сведения, а также если допущена ошибка, влияющая на суму страховых выплат.

Надлежащие суммы страховых выплат, которые по вине Фонда социального страхования от несчастных случаев не были своевременно выплачены лицам, имеющим на них право, в случае смерти этих лиц вы­плачиваются членам их семей, а в случае их отсутст­вия - включаются в состав наследства.

Статья 41. Страховые выплаты в случае нахож­дения лица, их получающего, в особых усло­виях

Потерпевшим, проживающим в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, пан­сионатах для ветеранов войны и труда, ежемесячные суммы страховых выплат перечисляются на счет ука­занных учреждений с выплатой разницы между сум­мой страховой выплаты и стоимостью содержания в них, но не менее чем 25 процентов назначенной сум­мы страховой выплаты (утраченного заработка).

Если на иждивении потерпевшего, проживающего в доме-интернате для граждан преклонного возраста и инвалидов, пансионате для ветеранов войны и тру­да, находятся нетрудоспособные члены семьи, сумма страховой выплаты выплачивается в следующем по­рядке: на одно нетрудоспособное лицо, находящееся на иждивении, - четверть, на двух - треть, на трех и более - половина суммы страховой выплаты. Часть суммы страховой выплаты, которая остается после вычета стоимости содержания в этих учреждениях, но не меньше 25 процентов, выплачивается потер­певшему.

Суммы страховых выплат, начисленные лицу, ко­торое их получает в период его нахождения в детском доме, учреждении интернатного типа, перечисляются на специальный счет и выплачиваются ему после окончания обучения в этом учреждении.

В случае отбывания потерпевшим наказания в ви­де лишения свободы причитающиеся ему суммы стра­ховых выплат перечисляются на специальный счет и выплачиваются ему после освобождения из места ли­шения свободы, а лица, находящиеся на иждивении потерпевшего, получают выплаты в установленном порядке.

В случае выезда потерпевшего или лиц, имеющих право на страховые выплаты, на постоянное место жи­тельства за пределы Украины определенные на указан­ные цели суммы переводятся Фондом социального стра­хования от несчастных случаев в их адрес в порядке, предусмотренном межгосударственными соглашениями.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (329)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7