Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ




Статья 46. Система финансирования и источ­ники средств Фонда социального страхова­ния от несчастных случаев

Фонд социального страхования от несчастных слу­чаев производит сбор и аккумулирование страховых взносов, имеет автономную, независимую от любой другой, систему финансирования.

Финансирование Фонда социального страхования от несчастных случаев осуществляется за счет:

взносов работодателей: для предприятий - с отне­сением на валовые расходы производства, для бюд­жетных учреждений и организаций - из ассигнова­ний, выделенных на их содержание и обеспечение;

капитализированных платежей, поступивших в случаях ликвидации страхователей;

прибыли, полученной от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах;

средств, полученных от взыскания в соответствии с законодательством штрафов и пени с предприятий, а также штрафов с работников, виновных в наруше­нии требований нормативных актов по охране труда;

добровольных взносов и иных поступлений, получение которых не противоречит законодательству.

Работники не несут никаких расходов на страхование от несчастного случая.



Средства на осуществление страхования от несчастного случая не включаются в состав Государственного бюджета Украины, используются исключительно по их прямому назначению и зачисляются на едины централизованный счет Фонда социального страхования от несчастных случаев в учреждениях банков, определенных Кабинетом Министров Украины для обслуживания средств Государственного бюджета Украины, или специализированного банка, обслуживающего фонды социального страхования.

Условия, порядок обслуживания, гарантии сбережения средств Фонда социального страхования от несчастных случаев определяются договором между ба ком, исполнительной дирекцией этого Фонда и Кабинетом Министров Украины.

Статья 47. Страховые тарифы, размеры и поря­док осуществления страховых взносов в фонд социального страхования от несчаст­ных случаев

Страховые тарифы, дифференцированные по груп­пам отраслей экономики (видам работ) в зависимос­ти от класса профессионального риска производства, устанавливаются законом.

Сумма страховых взносов страхователей в Фонд социального страхования от несчастных случаев долж­на обеспечивать:

финансирование мер направленных на решение задач, предусмотренных статьей 1 настоящего За­кона;

создание в соответствии с пунктом 9 части седьмой статьи 17 настоящего Закона резерва средств Фонда для обеспечения его стабильного функционирования;

покрытие расходов Фонда, связанных с осуществ­лением социального страхования от несчастного слу­чая.

Размеры страховых взносов страхователей исчисляются:

для работодателей — в процентах к суммам фактических рас­ходов на оплату труда наемных работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, на дру­гие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе- в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Ук­раины «Об оплате труда», которые подлежат обложению подоход­ным налогом с граждан,

для добровольно застрахованных лиц — в процентах к мини­мальной заработной плате»,

Страховые взносы начисляются в границах предельной суммы заработной платы (дохода), которая устанавливается Кабинетом Министров Украины и является расчетной величиной при исчисле­нии страховых выплат.

Размер указанной скидки или надбавки не может превышать 50 процентов страхового тарифа, установ­ленного для соответствующей отрасли экономики (ви­да работ).

Расчет размера страхового взноса для каждого предприятия производится Фондом социального стра­хования от несчастных случаев в соответствии с По­рядком определения страховых тарифов для предпри­ятий, учреждений и организаций на общеобязательное социальное страхование от несчастного случая на про­изводстве и профессионального заболевания, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

Страхователь осуществляет страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев в по­рядке и сроки, определяемые страховщиком.

Остатки сумм от возможного превышения доходов над расходами Фонда по итогам финансового года ис­пользуются для корректировки (уменьшения) суммы взносов страхователей.

Если на страхователя в течение календарного года налагался штраф за нарушение законодательства об охране труда, он теряет право на снижение страхово­го тарифа.

Суммы надбавок к страховым тарифам и штрафов уплачиваются страхователем из суммы прибыли, а при отсутствии прибыли относятся на валовые расходы производства; для бюджетных учреждений и организа­ций - из средств на содержание страхователя.

В случае систематических нарушений норматив­ных актов об охране труда, вследствие чего возрас­тает риск наступления несчастных случаев и профес­сиональных заболеваний, предприятие в любое вре­мя по решению соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального стра­хования от несчастных случаев на основе соответст­вующего представления страхового эксперта, обслу­живающего это предприятие, может быть отнесено к другому, более высокому классу профессионального риска производства. Эта мера может иметь и обрат­ное действие, но с начала финансового года.

Органы Фонда социального страхования от несча­стных случаев имеют право проводить в порядке, оп­ределенном законодательством Украины, плановые и внеплановые выездные проверки финансово-хозяйст­венной деятельности субъектов предпринимательской деятельности по уплате и целевому использованию ими сбора на общеобязательное государственное со­циальное страхование от несчастных случаев.

Ежегодные и внеплановые аудиторские проверки по уплате и целевому использованию сбора обще­обязательного государственного социального страхо­вания от несчастных случаев, которые проводятся по решению надзорного совета, осуществляют независи­мые аудиторские организации. К проверке могут быть привлечены государственные налоговые адми­нистрации.

Юридические и физические лица, осуществляю­щие операции со средствами общеобязательного госу­дарственного социального страхования, обязаны пред­ставлять контролирующим органам необходимые до­кументы и сведения, относящиеся к сфере их дея­тельности.

Статья 48. Бухгалтерский учет и отчетность Фонда социального страхования от несчаст­ных случаев

Фонд социального страхования от несчастных слу­чаев с соблюдением требований законодательства по согласованию со специально уполномоченным цент­ральным органом исполнительной власти и Нацио­нальным банком Украины разрабатывает инструкцию о порядке перечисления, учета и расходования страхо­вых средств, осуществления платежей, ведения бухгалтерского учета и отчетности и иной документации, касающейся его деятельности.

Фонд социального страхования от несчастных случаев в установленном порядке составляет отчет о своей страховой деятельности, состоянии охраны труда в народном хозяйстве, социальной защите по­терпевших на производстве, использовании страхо­вых средств и ежегодно до 1 марта представляет его соответствующим специально уполномоченным цен­тральным органам исполнительной власти и публи­кует в печати.

Статья 49. Взаимоотношения органов социаль­ного страхования от несчастных случаев и плательщиков страховых сборов с банков­скими учреждениями

Учреждения банков открывают расчетные (теку­щие) счета плательщикам страховых сборов при ус­ловии предъявления документа, подтверждающего регистрацию плательщика социальных страховых взносов, а другие счета, включая валютные, ссудные, депозитные и другие, при предъявлении ими доку­мента об уведомлении органов Фонда социального страхования от несчастных случаев о намерениях плательщика страховых взносов открыть соответству­ющие счета.

Плательщики страховых взносов одновременно с запросом средств на оплату-.труда представляют уч­реждению банка платежные поручения на перечисле­ние страховых взносов в Фонд социального страхова­ния от несчастных случаев, без которых средства на оплату труда не выдаются.

В случае несвоевременного зачисления или пере­числения на счета Фонда по вине учреждений банков страховых сборов, пени, штрафов и других финансо­вых санкций ими уплачивается пеня за каждый день просрочки платежа в размере двойной годовой учет­ной ставки Национального банка Украины.

РАЗДЕЛ Х

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ЗАСТРАХОВАННЫХ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

Статья 50. Ответственность Фонда социального страхования от несчастных случаев за невы­полнение или ненадлежащее выполнение ус­ловий страхования

Фонд социального страхования от несчастных слу­чаев несет ответственность согласно законодательству за ущерб, причиненный застрахованным лицам в ре­зультате невыполнения, несвоевременного или ненад­лежащего выполнения условий страхования, установ­ленных законодательством.

Работники Фонда социального страхования от не­счастных случаев за нарушение законодательных или иных нормативно-правовых актов о страховании от несчастного случая несут ответственность согласно за­конодательству Украины.

Статья 51. Ответственность лиц, предоставляю­щих социальные услуги

Учреждения здравоохранения, учреждения профес­сиональной реабилитации и граждане, предоставляю­щие социальные услуги застрахованным лицам, несут гражданско-правовую ответственность за ущерб, при­чиненный застрахованным лицам или Фонду соци­ального страхования от несчастных случаев в резуль­тате фальсификации данных об объемах и качестве предоставленных услуг.

Достоверность указанных в документах данных, предусмотренных частью первой настоящей статьи, проверяется исполнительной дирекцией Фонда соци­ального страхования от несчастных случаев.

Статья 52. Ответственность страхователя за не­выполнение своих обязанностей

Страхователь несет ответственность за ущерб, причиненный застрахованному или Фонду социаль­ного страхования от несчастных случаев вследствие невыполнения своих обязанностей по страхованию от несчастного случая, в соответствии с законода­тельством.

За просрочку уплаты страхового взноса в Фонд социального страхования от несчастных случаев со страхователя взыскивается пеня согласно законода­тельству.

За несвоевременную уплату страхового взноса, не­своевременное информирование Фонда социального страхования от несчастных случаев о численности ра­ботников, годовом фактическом объеме реализован­ной продукции (работ, услуг), годовой сумме заработ­ной платы на предприятии, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, про­исшедших на предприятии, об изменениях технологии работ, вида деятельности предприятия или его ликви­дации страхователь привлекается к ответственности согласно законодательству.

Страхователю запрещается совершать какие-либо действия, могущие привести к принятию им вместе с застрахованным лицом совместного решения, которое может нанести ущерб этому лицу.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (384)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)