Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок проведения игры




 

1. В начале занятия или предварительно самостоятельно студенты должны изучить порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве в соответствии со ст. 227-231 Трудового кодекса РФ (приложение 1).

2. Руководитель игры (преподаватель) кратко излагает обстоятельства несчастного случая (когда, где, с кем и при выполнении какой работы) для всей группы студентов.

3. Руководитель игры распределяет игровые роли студентов (как правило, добровольно, на демократической основе).

На роль должностного лица предпочтительно назначать студента, хорошо знающего производство (данные виды работ) и организацию работ по охране труда.

Для получения соревновательного эффекта при проведении диспута по результатам расследования лучше организовывать две комиссии. В каждой из комиссий следует выделить председателя, обладающего организаторскими способностями. Каждый член комиссии имитирует должностное лицо, включаемое согласно Трудовому кодексу РФ в комиссию по расследованию несчастного случая на производстве. При распределении функций между членами комиссии желательно, чтобы на роль представителя первичной организации профсоюзов претендовал человек, способный спокойно и объективно со знанием дела отстаивать права пострадавшего, вплоть до записи в акте формы Н-1 своего особого мнения.



4. Пострадавший, должностное лицо, очевидец размещаются отдельно от комиссий; изучают выданный им руководителем игры материал, характеризующий обстоятельства несчастного случая, состояние работы по охране труда на предприятии, требования безопасности при выполнении работы; разбирают обстоятельства несчастного случая. При необходимости восполняют недостающую информацию к обстоятельствам несчастного случая у преподавателя.

5. Каждая из комиссий собравшись отдельно должна определить план следственных действий, которые необходимо провести для выяснения обстоятельств несчастного случая и установления его основных и сопутствующих причин возникновения.

В процессе работы по расследованию несчастного случая каж­дая комиссия самостоятельно принимает реше­ния:

- по восполнению недостающей информации к обстоятель­ствам несчастного случая;

- о виде происшествия и истинных причинах несчастного случая;

- о мероприятиях по устранению причин несчастного случая, исполнителях и сроках исполнения;

- о списке лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и правил по охране труда;

- о полноте, оптимальности и лаконичности записей в Акте формы Н-1.

Каждый член комиссии должен максимально использовать в процессе работы-игры следующие свои основные права и обязан­ности:

- активно участвовать в работе комиссии;

- аргументировано критиковать выдвинутые проекты решений другими членами комиссии и вносить свои предложения, форму­лировки и т.п. на всех этапах игры-диспута;

- подписывать Акты при согласии со всеми формулировками, изложенными в тексте, или оформить письменно в каждом Акте "особое мнение члена комиссии" (с расшифровкой выражений).

Последовательность действий комиссии при расследовании следующая:

- председатель комиссии распределяет обязанности по проведению расследования среди всех членов своей комиссии;

- пользуясь рекомендациями по осмотру места происшествия (приложение 2) комиссия изучает схему места происшествия, намечает вопросы к должностному лицу, пострадавшему, очевидцу (приложение 3), определяет перечень нормативной и технической документации, относящейся к данному несчастному случаю;

- производит опрос должностного лица, пострадавшего, очевидца (приложение 4) и оформляет соответствующий протокол опроса (приложение 5);

- изучает документацию. Такими документами могут быть: наряды, графики на выполнение работ; технический паспорт, чертежи, схемы на машины, оборудование, защитные приспособления; акты ввода в эксплуатацию сооружений, технологических процессов, оборудования и о проведении периодических испытаний. Следует ознакомиться с журналом регистрации прохождения инструктажей по охране труда, правилами и нормами по охране труда для данного производства, инструкцией по охране труда, приказом о распределении обязанностей между административно-техническим персоналом по надзору за состоянием охраны труда. Также следует обратить внимание на то, чтобы документы, представленные работодателем, были подлинными и действующими на этом предприятии без поправок, дополнений, подчисток (если изменения юридически не оформлены);

- обсуждает полученные результаты, устанавливает причины несчастного случая и определяет лиц, нарушивших требования охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности пострадавшего, устанавливает степень его вины;

- намечает мероприятия по устранению причин несчастного случая; оформляет акт о несчастном случае по форме Н-1 (приложение 5) согласно рекомендациям (приложение 6).

6. По окончании расследования несчастного случая и оформления акта Н-1 проводится диспут, при котором председатель каждой комиссии поочередно докладывает полученные результаты. Затем производится обсуждение и разбор игры.


Приложение 1




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)