Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Российская империя в начале XXв. Революция 1905-1907гг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Россия начала XXв. была самым крупным гос-ом мира, многонациональным и многокофессиальным. Это была аграрно-индустриальная страна. Городского населения было 18%. В стране сложился военно-феодальный империализм, с сильной абсолютной монархией и пережитками феодализма. В начале XXв. Россия проходит через экон-ий кризис и неурожаи. В 1904-1905 гг. в ходе русско-японской войны терпит поражение. Уничтожены русский флот около острова Цусима, значительно повреждена русская сухопутная армия.

9 января 1905г. в Питере развернулась манифестация рабочих и служащих с требованием улучшения экон-го положения в стране. Она завершилась расстрелом мирной демонстрации и вошла в историю под названием «кровавое воскресенье». С этого события развернулась первая в России буржуазно-демократическая революция 1905-1907гг., в которой приняли участие сотни тысяч забастовщиков. В мае 1905г., в ходе рабочей стачки, в Иваново-вознесенском было создано первое рабочее правительство - Совет трудящихся.

Восстаниями были охвачены деревни, армии, флот (восстание на броненосце «Потемкине»). В ответ на этов августе 1905г. Николай I подписывает Манифест о создании ГосДумы. Однако выборы в этот орган предполагали высокий имущественный ценз.



Осенью 1905г. был наивысший подъем революций, которые выступали не только с экон-ми, но и с политическими требованиями:

1) свержение царизма

2) установление демократической республики

В октябре 1905г. Николай II подписывает Манифест об усовершенствовании гос-го порядка, в котором предоставляются свобода слова, собраний, печати, законодательное избрание Думы. В 1906г. проходит масса отдельных восстаний по России. В 1907г. революция подавляется. Несмотря на поражение, она имела ряд положительных моментов:

1) ГосДума стала легальной трибуной для революционных выступлений

2) были несколько сокращены рабочий день и рабочая неделя

3) отменены выкупные платежи

4) разрешены массовые организации

5) легальными стали политические партии

В 1906-1910гг. было проведена столыпинская аграрная реформа, которая включала 3 основных положения:

1) разрушение крестьянской общины и создание хуторов, отрубов

2) деят-ть крестьянского поземельного банка

3) переселенческая политика

В 1913г. Россия вышла на 5 место в мире в экон-ой отношении.

 

 

25. Участие России в Первой мировой войне. Февральская революция 1917г.

Усложнение международной обстановки потребовало от России выполнения условий союзнического договора Антанты. В 1914г. развернулась Первая мировая война. Россия к этой войне было мало подготовлена: не хватало оружия и боеприпасов. В 1915г. неудачные действия России привели к потере ряда тер-ий: Польши, Прибалтики, части Белоруссии. К весне 1916г. с поступлением значительного объема боеприпасов удалось совершить ряд удачных сражений – блестящая военная операция генерала Бруссилова (бруссиловский прорыв). Однако к 1917г. намеченные 2 крупные военные операции не состоялись, т.к. в России сложилась революционная ситуация. В феврале 1917г. прошла вторая буржуазно-демократическая революция, вызванная обострением социально-политической обстановки в годы Первой мировой войны (призыв в армию 15 млн. чел.), сложившимся хлебным кризисом (на месяц в городах давалось 1.5 кг хлеба). 28 февраля 1917г. революция завершается созданием двоевластия: временного правительства во главе с князем Львовым, и Петроградского совета трудящихся во главе с Чшелидзе. 2 марта 1917г. состоялось отречение от власти Николая II.

В апреле 1917г. Ленин, первый из политиков, начинает 2 этапа революций:

1) свержение самодержавия и установление демократической республики

2) установление диктатуры пролетариата

В своих «Апрельских тезисах» 1917г. он намечает первые мероприятия в этом направлении:

1) выход из войны без аннексий и контрибуций

2) передача власти Советам

3) установление рабочего контроля на предприятиях

4) передача помещичьих земель крестьянам

5) национализация банков и создание единого гос-го банка.

 

26. Октябрьская революция 1917г. Первые преобразования Советского гос-ва.

В настоящее время сущность октябрьской революции 1917г. и ее характер подвергались разным точкам зрения. Советская историческая наука называла это событие Великой Октябрьской социалистической революцией, утверждая, что альтернативы не было и что в ней участвовали миллионы рабочих, крестьян и матросов.

В конце 80х гг. была выдвинута идея о возможной альтернативе революции в виде установления военной диктатуры верховного главнокомандующего Корнилова (корниловский мятеж).

В начале 90х гг. было заявлено, что революции не было, а это был военный переворот во главе с Лениным. Даже сами большевики называли события 1917г. Октябрьским переворотом вплоть до 1927г.

В середине 90х гг. была дана более объективная оценка происшедших событий: историки Болобуев, Поляков, Митриенко утверждали, что наша страна с 1914 по 1922гг. находилась в затяжном кризисе и поэтому революция была необходима для разрешения острых проблем. Поэтому по аналогии с Французской революцией Октябрьская революция 1917г. была названа Великой Октябрьской социалистической революцией.

На местах власть большевиков устанавливалась до февраля 1918г. 25-26 октября 1917г. прошел второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который объявил Россию республикой Советов. Были образованы органы гос-ой власти:

1) Совет народных комиссаров во главе с Лениным.

2) Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК)

Были приняты первые декреты советской власти: о мире, о земле, о рабочем контроле, о национализации крупной пром-ти, банковского дела, монополии гос-ва на внешнюю торговлю.

 

27. Гражданская война и иностранная интервенция (1918-1920гг.)

Сложная обстановка в послереволюционный период привела к развязыванию иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920гг.), которая сопровождалась голодом, эпидемиями, белым и красным террором. В результате в России погибло 15 млн. чел., а 2.5 млн. были вынуждены иммигрировать.

Интервенция сопровождалась нападением на Советское гос-во 14 империалистических гос-в (на севере англичане, французы, американцы; на востоке японцы, англичане, американцы). Развернулась гражданская война, которая прошла через несколько этапов. В начале она имела локальный характер. Менее 3% царских офицеров поддерживали революционное настроение народа. Однако обстановка гражданской войны усложнилась, и теперь во главе белых армий выступили Коледин, Краснов, Деникин, Колчак, Врангель. Красную армию возглавляли Тухачевский, Буденный, Фрунзе, Егоров.

В стране была принята политика военного коммунизма, которая ставила своей задачей сосредоточить в руках гос-ва скудные для того времени источники сырья, продовольствия и рабочей силы. В этих целях в с/х вводится продразверстка, в пром-ти завершена национализация средних и мелких предприятий, введена всеобщая трудовая повинность, зарплату платили натуральным пайком, на военное положение переведены все виды транспорта.

1918г. – принята первая конституция России, закрепившая победу Советской власти в стране

1920г. – был принят первый в истории перспективного развития хоз-ва ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет развития экон-ки на базе электрификации.

 

28. Отечество в эпоху новой экон-ой политики (НЭП) (1921-1927гг.)

После окончания интервенции и гражданской войны перед советским гос-ом встал вопрос о дальнейшем развитии. На X съезде партии в 1921г. продразверстка была заменена продналогом, который был вдвое меньше, его размер известен крестьянам до посева, а с 1925г. можно было сдавать его в денежной форме.

В тяжелом положении оказалась пром-ть. По сравнению с 1913г. ее уровень сократился в 7 раз. Поэтому в пром-ти вводится хозрасчет, создаются тресты, выполняется программа минимум плана ГОЭЛРО, в отдельные отрасли пром-ти допускается частный капитал и даже иностранный в виде концессий. Главным звеном восстановления хоз-ва становится торговля, в розницу вводится частая торговля. Для стабилизации финансовой сферы проводится денежная реформа 1922-1924гг., которая обеспечила золотое содержание российского рубля.

К 1925-1926 хоз-му году был достигнут уровень 1913г. однако к концу 20х гг. НЭП был свергнут, т.к. его идеи рыночного хоз-ва не соответствовали коммунистическим идеям. К тому же страна встала перед новыми задачами.

В декабре 1925г. на XIV съезде партии был взят курс на социальную индустриализацию, т.е. превращение нашей страны из ввозящей машины в страну, производящую машины и оборудование, т.е. обеспечение национальной безопасности.

В декабре 1927г. на XV съезде партии взят курс на преобразование с/х путем коллективизации, т.е. превращения мелких бедных безлошадных хоз-тв в крупные механизированные хоз-ва (колхозы и совхозы).

 

29. СССР в годы первых пятилеток (1928-1941гг.)

намеченные задачи по индустриализации, коллективизации и культурной революции осуществились в годы довоенных пятилеток. Были избраны пятилетние программы планирования. Первая пятилетка было намечена в двух вариантах: отправном (средние темпы развития) и оптимальном (ускоренные). Была утверждена оптимальная программа. Первый пятилетний план выполнялся с 1928 по 1932гг. Второй – с 1933 по 1937гг. Третий с 1938 по 1942гг., но был прерван началом ВОВ.

В результате выполнения 3х пятилетних планов в нашей стране в ходе индустриализации было построено более 10и тыс. крупных пром-ных предприятий, и по общему объему пром-го произ-ва мы вышли на 1 место в Европе и 2 в мире. Была завершена коллективизация с/х: более 90% с/х земель и крестьянских дворов были коллективизированы и оснащены с/х техникой. Однако в процессе коллективизации были допущены существенные нарушения. Она проводилась насильственно и ускоренными темпами, в результате раскулачивания в Сибирь были сосланы десятки тыс. крестьянских семей.

В 1936г. была принята третья конституция страны, в которой было отмечено, что фундамент социализма в нашей стране был заложен. Главным критерием для такого вывода стала победа социалистического сектора в народном хоз-ве (почти 100%).

К концу 30х гг. в стране сложился гос-ый социализм, т.е. авторитарная политическая система с высоким уровнем централизации власти, слиянием гос-ой и партийной элиты. В стране были отмечены массовые репрессии, т.к. проводилась идея обострения классовой борьбы при продвижении к социализму. Были открыты дела шахтеров, пром-ой и крестьянской партии, процесс генералов, медицинское дело и т.д. в результате было репрессировано от 5 до 7 млн. чел., а физически уничтожено: чекистов – более 20 тыс. чел., военначальников – более 40 тыс. чел., писателей – 1 тыс. чел.

Конституция 1936г. говорила о широких правах трудящихся, но не подтверждала это механизмом их обеспечения.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7